Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Шедевры русского храмового зодчества.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Шедевры русского храмового зодчества.

библиотека
материалов
В синем небе, колокольнями проколотом, - Медный колокол, медный колокол – То...
1. Софийский собор Киева 11 ВЕК 2. Церковь Параскевы Пятницы в Чернигове 12 –...
В 11 веке при князе В 11 веке при князе Ярославе Мудром поставлен был в Киеве...
Такого храма не видели даже в премудрой Византии. Двенадцатистолпный собор б...
Жители Византии поклонялись Мудрости в образе Богоматери. Потому и изобразили...
А напротив, на западной стене, князь повелел написать себя с супругой – мудро...
Интересна эта церковь тем, что основание купола впервые было утверждено не пр...
Первая ступенька закомар – своды, вторая – повышенные арки, третья – подножь...
Церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова у слияния рек Клязьма и Нерль, постр...
Храм стоял при самом впадении Нерли в Клязьму, там, где сходились все водные...
Стены его абсолютно вертикальны. Наверху они чуть-чуть наклонены внутрь, что...
Вся церковь опоясана аркатурным поясом –цепью глухих маленьких арок на колон...
Увековечив взятие Казани, встал на Красной Площади Москвы по приказу царя Ив...
Фундаменты, цоколь и детали выполнены из белого камня, а церкви выстроены из...
Уникален потолок храма – он плоский. Можно сказать, это первый плоский потол...
Отчего же у храма двойное название? Первое – ко дню победы над Казанью –Покр...
Автор: учитель русского языка и литературы Сошникова О.В.
19 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 В синем небе, колокольнями проколотом, - Медный колокол, медный колокол – То
Описание слайда:

В синем небе, колокольнями проколотом, - Медный колокол, медный колокол – То ль возрадовался, то ли осерчал. Купола в России кроют чистым золотом – Чтобы чаще Господь замечал. В.С.Высоцкий

№ слайда 3 1. Софийский собор Киева 11 ВЕК 2. Церковь Параскевы Пятницы в Чернигове 12 –
Описание слайда:

1. Софийский собор Киева 11 ВЕК 2. Церковь Параскевы Пятницы в Чернигове 12 – 13 ВЕК 3. Храм Покрова на Нерли 12 ВЕК 4. Храм Василия Блаженного в Москве 16 ВЕК

№ слайда 4 В 11 веке при князе В 11 веке при князе Ярославе Мудром поставлен был в Киеве
Описание слайда:

В 11 веке при князе В 11 веке при князе Ярославе Мудром поставлен был в Киеве. По примеру Софии Константинопольской, главный храм земли русской, посвященный Мудрости.

№ слайда 5 Такого храма не видели даже в премудрой Византии. Двенадцатистолпный собор б
Описание слайда:

Такого храма не видели даже в премудрой Византии. Двенадцатистолпный собор был выстроен преимущественно из плинфы. Имел он не три корабля-нефа, а пять, столько же было апсид. Заложен Софийский собор в 1037 году на том месте, где была одержана победа над печенегами. Собор задумывался, строился и украшался как главный храм государства, средоточие его духовной жизни. Весь облик храма должен был отразить идею приобщенности Руси к всемирной христианской цивилизации, к разумному «благоустроенному миру».

№ слайда 6 Жители Византии поклонялись Мудрости в образе Богоматери. Потому и изобразили
Описание слайда:

Жители Византии поклонялись Мудрости в образе Богоматери. Потому и изобразили Софию-Богоматерь в алтаре Ярославовой церкви стоящей во весь рост с поднятыми руками, как будто защищающей город. Звали ее киевляне «нерушимой стеной». В иконографии для такого типа изображений принято название Оранта.

№ слайда 7 А напротив, на западной стене, князь повелел написать себя с супругой – мудро
Описание слайда:

А напротив, на западной стене, князь повелел написать себя с супругой – мудрость земная лицом к лицу с мудростью небесной.

№ слайда 8 Интересна эта церковь тем, что основание купола впервые было утверждено не пр
Описание слайда:

Интересна эта церковь тем, что основание купола впервые было утверждено не прямо на сводах, а словно бы на некоем подножье, на особых арках. Оттого верх получился ступенчатым: одна закомара над другой громоздится.

№ слайда 9 Первая ступенька закомар – своды, вторая – повышенные арки, третья – подножь
Описание слайда:

Первая ступенька закомар – своды, вторая – повышенные арки, третья – подножье, где также подобия закомар выложено. Стены к храма толсты, и толщина их зримо выявлена в оконных откосах и дверных проемах, нарочно для этого сделанных уступами.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова у слияния рек Клязьма и Нерль, постр
Описание слайда:

Церковь Покрова на Нерли близ Боголюбова у слияния рек Клязьма и Нерль, построенная в 1165 году, считается едва ли не прекраснейшей из всех белокаменных зданий.

№ слайда 12 Храм стоял при самом впадении Нерли в Клязьму, там, где сходились все водные
Описание слайда:

Храм стоял при самом впадении Нерли в Клязьму, там, где сходились все водные дороги княжества, и был не только памятником воинской победы и скорби, но и символом безраздельной власти князя над окрестными землями. Служил речными воротами в Владимир. Посвящался храм Покрову Богородицы и был тесно связан с одной из византийских легенд о том, как дева Мария защитила город Царьград (Константинополь) от врагов-сарацин, накрыв его своим покровом (платом).

№ слайда 13 Стены его абсолютно вертикальны. Наверху они чуть-чуть наклонены внутрь, что
Описание слайда:

Стены его абсолютно вертикальны. Наверху они чуть-чуть наклонены внутрь, чтобы храм казался стройнее и выше. Движение стен вверх подчеркивают и вертикали стройных полуколонок с резными капителями и узкий барабан купола, прорезанный высокими окнами-щелями.

№ слайда 14 Вся церковь опоясана аркатурным поясом –цепью глухих маленьких арок на колон
Описание слайда:

Вся церковь опоясана аркатурным поясом –цепью глухих маленьких арок на колонках, примыкающих к стене. Колонны аркатурного пояса висят, будто кисти на покрывале Девы Марии. А опираются они на ряд девичьих голов, чуть-чуть повернутых вниз, к земле, чтобы легче было рассматривать. Здесь сливается праздник Покрова Богоматери с древним языческим праздником начала свадеб, сливается образ Богородицы с образом девы зори и девушек – невест.

№ слайда 15 Увековечив взятие Казани, встал на Красной Площади Москвы по приказу царя Ив
Описание слайда:

Увековечив взятие Казани, встал на Красной Площади Москвы по приказу царя Ивана Грозного удивительный памятник древнерусской архитектуры – Покровский собор, что на Рву, известный как собор Василия Блаженного. Во время войны (1552-1554гг.) в честь каждой победы тут возводилась небольшая деревянная церковь, всего их построили восемь. После победы Иван Грозный распорядился вместо деревянных церквей поставить каменные. Строили собор с 1555 по 1561г. русские архитекторы Барма и Постник Яковлев. Перед архитекторами была поставлена задача – соорудить вокруг центрального храма еще семь –в ознаменование основных событий похода и покорения Казани, посвятив их тем святым , в дни празднования которых эти события свершились.

№ слайда 16 Фундаменты, цоколь и детали выполнены из белого камня, а церкви выстроены из
Описание слайда:

Фундаменты, цоколь и детали выполнены из белого камня, а церкви выстроены из кирпича. Эта строгая, естественная кирпично-белая гамма и была первоначальной окраской собора. Своеобразие облика собора – отсутствие главного фасада, внушительное внешнее впечатление при относительно небольшом внутреннем пространстве – акцентировали его значение как памятника. До конца 17 века собор был самым высоким зданием Москвы (60м).

№ слайда 17 Уникален потолок храма – он плоский. Можно сказать, это первый плоский потол
Описание слайда:

Уникален потолок храма – он плоский. Можно сказать, это первый плоский потолок в русской каменной архитектуре, ибо плоское перекрытие появилось в ней лишь спустя два столетия – в 19 веке. Настоящее чудо и акустика – даже если служба идет во всех приделах одновременно, ни один звук не долетает из одного придела в другой.

№ слайда 18 Отчего же у храма двойное название? Первое – ко дню победы над Казанью –Покр
Описание слайда:

Отчего же у храма двойное название? Первое – ко дню победы над Казанью –Покровский собор. Храмом же Василия Блаженного собор стали называть после 1588 года, когда к нему пристроили придел Василия Блаженного (десятый по счету), похоронив в нем популярного юродивого. Здесь в праздничные дни раздавали щедрую милостыню многочисленным нищим, и они разносили по всем концам города молву о целебной силе мощей юродивого, и со временем именем Василия Блаженного привыкли называть не только его придел, но и весь храм.

№ слайда 19 Автор: учитель русского языка и литературы Сошникова О.В.
Описание слайда:

Автор: учитель русского языка и литературы Сошникова О.В.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Данная работа посвящена памятникам архитектуры 11-16 веков.

Маршрут путешествия:

Софийский собор Киева, 11 век;

Черковь Параскевы Пятницы в Чернигове, 12-13 века;

Храм Покрова на Нерли, 12 век;

Храм Василия Блаженного в Москве, 16 век.

В презентации рассматриваются особенности данных шедевров храмового зодчества:   история создания, внешний вид, внутреннее убранство, иконография  и много других интересных подробностей.

 

Работа может быть использована на уроках искусства, МХК, культурологии, литературы, изобразительного искусства. Презентация сассчитана на учащихся 5-11 классов.

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 385111

Похожие материалы