Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Школьный фестиваль солдатской песни
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Школьный фестиваль солдатской песни

библиотека
материалов

« Песни, опалённые войной...»

Цели и задачи: 

  • Формирование у детей устойчивого чувства гордости славой своих предков,  интереса к истории своей страны,

  • Сохранение памяти о жертвах фашизма и героях антифашистского сопротивления

  • Воспитание чувства гордости за героическое прошлое страны, её народа


Ход

Звучит В.Агапкин  «Прощание славянки» (инстр. ансамбль)

Ведущая: Добрый день, дорогие друзья.

1-й ученик.

Более шестидесяти лет отделяют нас от тех суровых и грозных лет. Но время никогда не изгладит из памяти народа Великую Отечественную войну, самую тяжёлую и жестокую из всех войн в истории нашей Родины. Но не забыты те, кто отдал жизнь за великую Победу, ветераны войны.

Каждую весну многие люди планеты живут в преддверии самого светлого праздника – праздника Победы. Тяжело, очень тяжело далась она нашему народу. Не было семьи, которую не затронула бы война.

Вед.2 

Тем,.кто..сквозь..годы..войны
Пронес..великое..знамя..Победы!
Тем,..кто,..рискуя…жизнью..своей,.
Отстоял..мир..и…счастье..на...Земле.!
Тем,..кого…навсегда..унесла..война,
Посвящается…

Ведущая:   С судьбами людей тесно переплетались судьбы песен. Сегодня мы расскажем вам о некоторых военных песнях, об их судьбах.

Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям?  Не до песен совсем. Но так ли это?

Ведущий:
С первого взгляда, может,
В них ничего и нет.
Что меня вновь тревожат
Песни военных лет?
Что-то для нас святое
Скрыто в их глубине.
Строки, какие стоя
Хочется слушать мне.
Стершиеся чернила,
Выцветшая тетрадь,
Строки, с какими было
Легче нам умирать.
Песни поры военной
Что сберегли для нас,
Весь неприкосновенный
Наших сердец запас.


Песня военных лет... Вместе с Отчизной она встала в солдатский строй с первых дней войны и прошагала по пыльным и задымленным дорогам войны до победного ее окончания. Песня делила вместе с воином и горести и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых. Песня помогала переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы. Стихи и песни вели в бой, они и стали разящим оружием.
  

Ведущ

Песни помогали народу выстоять и победить. И помогли! И победили! Прошли годы. Страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели. Они и сегодня в строю. Сколько их — прекрасных и незабываемых! И у каждой своя история, своя судьба. Наша сегодняшняя встреча посвящена песням военных лет, песням, рожденным любовью, горем утрат и гордостью победы над жестоким врагом.

И слова тех честных песен звали

За Отчизну биться до конца,

И от песен слёзы застывали

Каплями смертельного свинца.


 Ведущая:   Воевал весь наш народ, воевала и песня. В этих песнях люди черпали душевные силы. Неиссякаемая вера в дружбу, в любовь, во все лучшее, что есть в человеке, в те идеалы, за которые люди боролись, шли на подвиг и на смерть.

Ведущая:    Песни эти полны уверенности в обязательной и неизбежной нашей победе над ненавистным врагом. В них — надежда на непременное возвращение домой, в родные края после победы.

 Ведущая:   Для тех, кто прошел и пережил войну, песни эти сродни позывным из той незабываемой далекой поры. Стоит раздаться иной из них, и распрямляются плечи, исчезают морщинки на лицах людей, загораются задорным блеском или наполняются глубоким раздумьем глаза...

Ведущая:   Когда под песню боевую

                    Шагают воины в строю,

                    Я вспоминаю фронтовую

                    Лихую молодость свою.

                    Сквозь дым боев и холод колкий

                    Она шагала впереди...

                    Остались черные осколки

                    В ее простреленной груди, —        

 говорит о чувстве, пробуждаемом фронтовой песней, поэт-фронтовик Ю. Мельников.

Ведущая:   От самых первых военных залпов и выстрелов и до победного майского салюта, через всю войну прошагали эти песни в боевом солдатском строю.

Вед.2 От песен сердцу было тесно:
Она вела на смертный бой.
Чтобы громить врага под эту песню.
Защищая Родину собой.
Вед.1 В тот день – 22 июня 1941 года по всем тарелкам радиорепродуктора прозвучало короткое страшное слова – война!


Вед.2 В тот же день по радио зазвучали песни войны. Конечно, написаны они были раньше – про трех танкистов, про Орленка, но в тот вечер эти старые, знакомые мелодии сразу обрели какую-то новую, очень суровую тональность.
Для одних война – воспоминание, для других – история. Но нет равнодушных людей, когда слышат «главную песню Великой Отечественной войны


Ведущая:   Это одна из первых военных песен она родилась в самом начале войны в конце июня 41 года. Авторами её были Лебедев-Кумач и Александров. Музыка Александрова звучит, как боевой гимн, призывающий на поединок с врагом. Впервые эта песня исполнилась на площади Белорусского вокзала, откуда уходили составы на фронт. Эта песня шла с солдатами по фронтовым дорогам, её пели в партизанских землянках. Она прошла от стен Москвы через Польшу, Румынию. Болгарию, Венгрию, Чехословакии, Германию до стен Рейхстага.   Этой песне суждено было стать по праву «музыкальной эмблемой Великой Отечественной войны», песней-символом сурового и незабываемого времени..

История песни

Звучит песня "Священная война"


Вед.1 Песни военных лет!.. от самых первых залпов и выстрелов, и до победного майского салюта, через всю войну прошагали они в боевом солдатском строю.
Казалось, какие еще песни, когда идет война, кругом горе, каждую минуту смерть смотрит в глаза людям? Не до песен совсем! А все как раз было наоборот. Песни были нужны всем: солдатам они помогали в трудные минуты, с песней на привале они отдыхали. А в тех, кто ждал солдат домой, песни вселяли надежду, что их близкие и родные вернуться с фронта живыми и невредимыми.
В первые четыре дня войны было написано более ста песен. А в течении долгих четырех лет возникло столько прекрасных песен!
Лучшие песни были для бойцов источником воодушевления и стойкости, мужества и веры в победу. С ними шли в бой и умирали.

Вед.2 Немало есть песен на свете, Что звездного света полны.
Но памятней нету, чем эти. Рожденные в годы войны.
Всегда вы легки на помине. И вас не забыл ни один.
Пронзаете сердце поныне Вы, песни военных годин.
Над бездной смертельной минуты Встает с отвагой в очах.
Еще в сапоги вы обуты, Шинели на ваших плечах.
Над братской могилой березы И горькое пламя рябин.
Еще высекаете слезы Вы, песни военных годин.
Напевное судеб звучанье. И помнить живые должны
Погибших солдат завещанье, Чтоб не было больше войны.
И если бы страны решили. Что мир их единственный сын,
В почетной отставке бы жили Вы, песни военных годин.


Вед.1 С первых дней появлявшиеся новые песни сразу «уходили на фронт». Песни распространялись очень быстро. Передавались их уст в уста, перелетали через линию фронта, проникали в глубокий тыл врага, в партизанские отряды.
Есть среди песен Великой Отечественной войны такие, которые сыграли особенно большую роль в жизни народа.

Вед.2 И слова тех честных песен звали
За Отчизну биться до конца,
И от песен слезы застывали
Каплями смертельного свинца.

Вед.1
 Песни военных лет… Музыкальная летопись войны. В них отразились многие страницы Великой Отечественной войны: героические и патриотические, лирические и трагические, веселые и грустные, общественные и личные.

Ведущая:   Одной из самых популярных песен военной поры стала "Катюша".

Ведущая:    Весна, цветущие сады, любовь и верность… «Катюша» олицетворяла все самое лучшее в жизни — все то, что пытался разрушить беспощадный фашист. Потому песня эта в дни войны стала столь популярной, и не только в нашей стране.

Вед.1 Все мы любим милую «Катюшу»,
Любим слышать как она поет
Из врага выматывает душу,
А друзьям отваги придает…!

звучит песня «КАТЮША»

 

Вед.1 У песен есть счастливая черта

Они добры. И так или иначе,
Ты, Слыша их., Становишься богаче,

В твоих очах – их свет и доброта.

Ведущая:   Трудно предугадать судьбу военных песен. Одни из них становятся популярными уже после первого исполнения. Другим же приходится преодолевать тернистый путь к известности.

Ведущая:   Сегодня трудно поверить, но одной из таких песен, пролежавшей «на полке» несколько десятков лет, прежде чем её запела вся страна, стала песня Анатолия Новикова и Якова Шведова «Смуглянка».

Звучит песня «Смуглянка»


Ведущая:    Кто сказал, что надо бросить

                     Песню на войне?

                      После боя сердце просит

                     Музыки вдвойне.

Ведущий:  Зимой 1941-1942 годов по всем франтам с молниеносной силой распространилась новая песня. Песня приходила к солдатам безымянной, и ее окружали легендами. Рассказывали, будто сложил ее молодой лейтенант в окопах под Москвой. Слова же принадлежали поэту Алексее Суркову. Музыка – композитору Константину Листову. Песня называлась «Землянка».

Ведущий


      Песня "В землянке" стала чуть ли не первой лирической песней, рожденной в пламени войны.

    Вот история ее создания. 

Звучит песня «В землянке»


Вед.1 Над лесами необъятными,
Над полями перекатными,
Над разрывами гранатными
Песни – ласточки летят.
Пахнут рощи горьким порохом,
Шепчут травы тихим шорохом
И о том, что сердцу дорого.
Русским людям говорят.

Вед.2 Все дальше в историю уходит Великая отечественная война, песни, написанные в дни сражений, молодое поколение называет песнями отцов и дедов. Но появляются новые песни о войне, написанные поэтами и композиторами, которые не лежали в окопах, не мерзли в землянках, не ходили в атаку.

Ведущий:
                Этот день особенный, желанный. 
                Солнце светит ярко в вышине. 
                День Победы – праздник долгожданный 
                Отмечается у нас в стране. 

    Главная "победная” песня родилась только через 30 лет после завершения войны, но без нее сегодняшний рассказ о военных песнях был бы неполным


«День Победы»


 Ведущий:
    Среди нас нет тех, кто ушёл на фронт и не вернулся. Вспомним через века, через года. Вспомним. Вспомним тех, кто остался в списках на мемориальных досках и в памяти живых, кто воевал, видел воочию смерть, кто подвигом своим приближал Победу. Они остались там, на поле боя, чтоб жили мы, чтобы любили, чтобы растили детей. Погиб каждый восьмой.  Более 26 миллионов ушли в бессмертие, чтобы жили мы. 

                Неугасима память поколений 
                И память тех, кого так свято чтим, 
                Давайте, люди, встанем на мгновенье
                И в скорби постоим и помолчим. 
Минута молчания  

Ведущий:
  Все дальше, все глубже в историю уходит Великая Отечественная война, и песни, написанные в дни сражений, молодое поколение уже называет песнями наших отцов и дедов. 
Песни военных лет... Это о них прекрасные строки ветерана Великой Отечественной войны А. Аркадьева:

Песням тех, военных лет — поверьте!
Мы не зря от дома вдалеке
Пели в четырех шагах от смерти
О родном заветном огоньке.
И не зря про путь к Берлину пели — 
Как он был нелегок и нескор...
Песни вместе с нами постарели.
Но в строю остались до сих пор.
Песни эти с нами и поныне!
Никогда нам петь не надоест,
 Как на Запад шли по Украине 
 И как с боем взяли город Брест, 
 И что помирать нам рановато, 
 И про тех, кто дал нам закурить...
 Вы спросите сами у солдата: 
                    
Мог ли он такое позабыть? 
Время нас, как пулеметом, косит 
Но меня, пока еще живой, 
Песня незабытая уносит     
В незабвенный лес прифронтовой...
Кто-то вальс играет на баяне:
Слушаем мы, словно в забытьи...    
Помните, друзья-однополчане,
Боевые спутники мои?

   Песни военных лет! Иной раз задумаешься: за что их так любят и помнят в народе, за что берегут, как святыню хранят? Должно быть не только за простоту и душевность, мелодичность и красоту поэтического и музыкального языка. Безусловно, и это все важно, но главное их достоинство – стойкий оптимизм, неиссякаемая вера в добро, в извечные человеческие ценности, за которые люди шли на подвиг и смерть.


«Бессмертный полк»

































МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ПЕСЧАНОКОПСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1

им. Г.В.АЛИСОВА»

ПЕСЧАНОКОПСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ









Сценарий

Фестиваля солдатской песни

«Песни , опалённые войной»
















Составитель: Баева Л.В.

организатор детского движения

МБОУ ПСОШ №1




Д / О «ФАКЕЛ НАДЕЖДЫ»

2013 – 2014 учебный год.













Автор
Дата добавления 24.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров167
Номер материала ДБ-097531
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх