Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Синдром «эмоционального выгорания учителя»: признаки, симптомы, причины и стратегии решения проблемы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Синдром «эмоционального выгорания учителя»: признаки, симптомы, причины и стратегии решения проблемы

библиотека
материалов

Синдром «эмоционального выгорания учителя»:

признаки, симптомы, причины и стратегии решения проблемы


Проблема здоровья интересовала учёных с древних времён. Первые упоминания о нём выявлены в трудах древнегреческих философов (Платон, Аристотель, Алкмеон, Гиппократ и др.). Несмотря на столь длительную историю, на сегодняшний день остаётся открытым вопрос о его операционализации и определении структурных компонентов.

Так, одним из серьёзных препятствий на пути к успешной карьере может стать такая болезнь как "профессиональное выгорание". Профессиональное выгорание — это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека.

Синдром профессионального выгорания — самая опасная профессиональная болезнь тех, кто работает с людьми: учителей, социальных работников, психологов, менеджеров, врачей, журналистов, бизнесменов и политиков, — всех, чья деятельность невозможна без общения.

Рассмотрим проблему изучения и методы профилактики данного феномена на примере людей, осуществляющих педагогическую деятельность. Учитель – это ключевая фигура учебно-воспитательного процесса, носитель знаний, образец поведения, здорового образа жизни и адекватного отношения к здоровью.

В течение последних 3-х десятилетий проблема исследования феномена «эмоционального выгорания учителя» встала особенно остро. Актуальность этой проблемы обусловлена возрастающими требованиями со стороны общества к личности педагога и его роли в учебном процессе. Это связано с тем, что профессиональный труд учителя общеобразовательной школы отличает очень высокая эмоциональная загруженность. Профессию учителя относят к профессии повышенного риска по частоте возникновения невротических и психосоматических расстройств. К числу причин относится: повышенная продолжительность дня, высокая нервно-психическая напряженность и социальная ответственность. Учителя хронически перегружены и имеют высокие риски заболевания, как правило, они не имеют возможности восстановить затраченные силы и, следовательно, не в состоянии адаптироваться к возрастающему разнообразию потребностей учеников. Педагоги с выраженным синдромом сгорания проявляют низкий уровень профессионального роста, неудовлетворённость работой и мн.др.

В качестве средства преодоления синдрома «эмоционального выгорания» учителей можно использовать тренинг. Профилактика синдрома начинается с распознавания и понимания сути проблемы, что в дальнейшем способствует осваиванию приёмов саморегуляции и релаксации. Когда учитель  анализирует свои чувства, ощущения и делится ими с другими, вероятность "выгорания" значительно снижается. Поэтому рекомендуется, чтобы педагоги в сложных рабочих ситуациях обменивались мнениями с коллегами и искали у них профессиональной поддержки. Если работник делится своими отрицательными эмоциями с коллегами, последние в свою очередь, могут найти для него разумное решение возникшей проблемы.

Различные способы преодоления эмоционального выгорания приводятся авторами Л.С. Чутко и Н.В. Козиной в книге «Синдром эмоционального выгорания», которые могут быть с успехом применены как учителями, врачами-психотерапевтами, так и самостоятельно каждым человеком, работающим в условиях высокой эмоциональной нагрузки. Вышеуказанные авторы подробно разбирают также причины, механизм возникновения данного состояния, его проявления на разных этапах и, самое главное, способы оценки и методики коррекции.

Итак, обобщая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что учителю необходимо научиться управлять своим эмоциональным состоянием, мыслить конструктивным образом, чтобы не «зацикливаться» на негативных переживаниях, не препятствовать своему творческому росту и поиску новых альтернативных путей преодоления профессиональных проблем. Умение позитивно мыслить, владеть своим поведением — индивидуальный ресурс педагога, который может поддерживать его в любых сложных и эмоционально напряженных ситуациях. Это тот ресурс, который не позволит ему стать жертвой «выгорания». Так, у каждого человека есть выбор: опустить руки, позволить себе «сгореть на работе» или, наоборот, приложить все усилия, чтобы исключить возможность возникновения синдрома. Важно помнить, что наша жизнь — это наше здоровье, наше здоровье — это наша жизнь.



Список литературы


  1. Анисимова О.А. Психолого-педагогическая компетентность как фактор сохранения и укрепления профессионального здоровья учителя: Дисс…канд. психол. наук. – М., 2002. 160 с.

  2. Водопьянова Н. Е., Старченкова Е. С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика.- СПб., 2005.

  3. Медведева Н.И., Лескова И.А.Международный журнал экспериментального образования № 8 / 2011 Коды ГРНТИ: 15 — Психология ВАК РФ.

  4. Митева И. Ю. Курс управления стрессом.- М., 2005.

  5. Митина Л.М. Психология профессионального развития учителя. – М.: Флинта, 1998. 200 с.

  6. Настюшина А. О. Как предотвратить профессиональное выгорание // Молодой ученый. — 2015. — №9. — С. 1263-1266.

  7. Печеркина А. А. Профессиональное здоровье учителя: проблемы и перспективы // Актуальные вопросы современной психологии: материалы междунар. науч. конф. (г. Челябинск, март 2011 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2011. — С. 82-84

  8. http://zdorovie-muzhchiny.ru/zdorovie/stress-i-zdorove/






Общая информация

Номер материала: ДБ-107120

Похожие материалы