Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Смех и слезы в рассказе А.П.Чехова "Тоска"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Смех и слезы в рассказе А.П.Чехова "Тоска"

библиотека
материалов
Тема одиночества человека в мире (по рассказу А.П.Чехова «Тоска») Презентаци...
«Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней... Никто до него не ум...
«Чехов меньше всего притязал на роль проповедника, идейного вождя молодежи,...
ПЛАН АНАЛИЗА РАССКАЗА: I. История создания рассказа А.П. Чехова «Тоска» II. Т...
СЛОВАРНАЯ РАБОТА ТОСКА (теснить?) - стеснение духа, томление души, мучительна...
История создания рассказа «Тоска» Опубликован в январе 1886 года в «Петербург...
Кому повем печаль мою, Кого призову к рыданию? Токмо Тебе, Владыко мой, Изве...
Фабула (от лат. fabula – предание, басня, сказка, рассказ)- это система связа...
Сюжет (от франц. sujet — предмет) в литературе — развитие действия, ход событ...
Конфликт в худ.произведении - противоборство, противоречие между изображенным...
РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ Портрет -не описание цвета волос, глаз и тому подо...
  Вывод: Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа «Тоска».
Использованная литература  Статья «Одиночество человека в мире (по рассказу А...
Активные ссылки на использованные изображения: А.П.Чехов-http://images.yandex...
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема одиночества человека в мире (по рассказу А.П.Чехова «Тоска») Презентаци
Описание слайда:

Тема одиночества человека в мире (по рассказу А.П.Чехова «Тоска») Презентацию подготовила Кривенко Д.Д.., преподаватель русского языка и литературы Вольновской МО РФ

№ слайда 2 «Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней... Никто до него не ум
Описание слайда:

«Его врагом была пошлость, он всю жизнь боролся с ней... Никто до него не умел так беспощадно и правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины.» (М. Горький о А.П.Чехове)

№ слайда 3 «Чехов меньше всего притязал на роль проповедника, идейного вождя молодежи,
Описание слайда:

«Чехов меньше всего притязал на роль проповедника, идейного вождя молодежи, а между тем от многих темных и недостойных поступков нам удалось уберечься лишь потому, что он, словно щелчком, вытравлял из нас всякую душевную дрянность». (К..Чуковский о А.П.Чехове)

№ слайда 4 ПЛАН АНАЛИЗА РАССКАЗА: I. История создания рассказа А.П. Чехова «Тоска» II. Т
Описание слайда:

ПЛАН АНАЛИЗА РАССКАЗА: I. История создания рассказа А.П. Чехова «Тоска» II. Тема одиночества человека в мире, выраженная в одном произведении А.П. Чехова. Рассказ «Тоска» как размышление о всеобъемлющей закономерности человеческого бытия. Фабула, композиция, сюжетная линия произведения. Художественная деталь в рассказе. III. Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа «Тоска»

№ слайда 5 СЛОВАРНАЯ РАБОТА ТОСКА (теснить?) - стеснение духа, томление души, мучительна
Описание слайда:

СЛОВАРНАЯ РАБОТА ТОСКА (теснить?) - стеснение духа, томление души, мучительная грусть; душевная тревога, беспокойство, боязнь, скука, горе, печаль, нойка сердца, скорбь. В. И. Даль («Толковый словарь живого великорусского языка»)

№ слайда 6 История создания рассказа «Тоска» Опубликован в январе 1886 года в «Петербург
Описание слайда:

История создания рассказа «Тоска» Опубликован в январе 1886 года в «Петербургской газете», в разделе «Летучие заметки» В декабре 1885 г. писатель впервые побывал в Петербурге и «омут, полный чудовищных огней, неугомонного треска и бегущих людей», в который он погрузился, прибыв в столицу, контрастировал с его душевным складом и, возможно, это в определенной степени послужило одним из стимулов к написанию «Тоски».

№ слайда 7 Кому повем печаль мою, Кого призову к рыданию? Токмо Тебе, Владыко мой, Изве
Описание слайда:

Кому повем печаль мою, Кого призову к рыданию? Токмо Тебе, Владыко мой, Известна печаль. ( духовный стих «Плач Иосифа и быль) Эпиграф к «Тоске» задает определенную психологическую тональность чеховскому рассказу.

№ слайда 8 Фабула (от лат. fabula – предание, басня, сказка, рассказ)- это система связа
Описание слайда:

Фабула (от лат. fabula – предание, басня, сказка, рассказ)- это система связанных между собой мотивов в произведении, охватывает все происшествия, соединенные в причинно-следственные ряды. Фабула «Тоски» - это еще одно отражение излюбленного литературного приема молодого Чехова: с теплой иронией выстроить композицию, сюжетную линию рассказа из анекдотической, по сути, ситуации: не нашедший понимания ни у одного встреченного на пути человека, старый извозчик, похоронивший сына, изливает свое горе лошади. Однако, история, рассказанная Антошей Чехонте на страницах периодического издания, «не ироническая побрякушка» развлекательной юмористической журналистики, а вековая трагедия человека, стучащего в людские души

№ слайда 9 Сюжет (от франц. sujet — предмет) в литературе — развитие действия, ход событ
Описание слайда:

Сюжет (от франц. sujet — предмет) в литературе — развитие действия, ход событий в повествовательных и драматических произведениях, а иногда и в лирических. В сюжете «Тоски», как минимум, можно обнаружить два взаимосвязанных плана: с одной стороны, автор призывает читателя к сопереживанию Ионе Потапову, а с другой, — к размышлению о всеобъемлющей закономерности человеческого бытия — тоске по чьей-то душе, созвучной себе, способной понять, откликнуться, посочувствовать, выслушать.

№ слайда 10 Конфликт в худ.произведении - противоборство, противоречие между изображенным
Описание слайда:

Конфликт в худ.произведении - противоборство, противоречие между изображенными в произведении действующими силами  конфликт рассказа заключается в том, что тоска и одиночество проистекают оттого, что сердца людей закрыты, черствы, не готовы к состраданию ближнему

№ слайда 11 РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ Портрет -не описание цвета волос, глаз и тому подо
Описание слайда:

РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДЕТАЛИ Портрет -не описание цвета волос, глаз и тому подобное, писатель выбирал две-три наиболее точные и меткие детали, и этого было достаточно для яркого представления образа в целом; Мастерство детали: в рассказе автор большей частью называет лошадь лошаденкой. Только суффикс появился, а читатель видит эту старую, заезженную, уставшую от работы клячу, такую же жалкую, как ее хозяин, и так же вызывающую щемящую жалость

№ слайда 12   Вывод: Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа «Тоска».
Описание слайда:

  Вывод: Одиночество человека среди людей — вот страшная суть рассказа «Тоска».

№ слайда 13 Использованная литература  Статья «Одиночество человека в мире (по рассказу А
Описание слайда:

Использованная литература  Статья «Одиночество человека в мире (по рассказу А. П. Чехова «Тоска») -http://rudocs.exdat.com/docs/index-541120.html Дунаев, М. М. (1998) Православие и русская литература. В 5 т. М.: Христианская литература. Т. 4. Чехов, А. П. Автобиография (1979) // Чехов, А. П. Полное собрание сочинений и писем. В 30 т. М.: Наука. Т. 16. Чехов, А. П. (1982) Тоска // Чехов А. П. Рассказы и повести. Воронеж: Изд-во ВГУ. С. 42–46.

№ слайда 14 Активные ссылки на использованные изображения: А.П.Чехов-http://images.yandex
Описание слайда:

Активные ссылки на использованные изображения: А.П.Чехов-http://images.yandex.ru/yandsearch.jpg А.П.Чехов. Рассказы.Повести.Пьесы - http://images.yandex.ru/yandsearch?sourcey._Povesti._Pesy.gif М.Горький - http://images.yandex.ru/yandsearch?source.jpg К.И.Чуковский - http://images.yandex.ru/yandsearch?source by_Repin.jpg Иллюстрации к рассказу «Тоска» - http://images.yandex.ru/yandsearch?text

№ слайда 15
Описание слайда:

Краткое описание документа:

Урок по технологии развития критического мышления (ТРКМ).Одной из важных проблем школьного обучения является нежелание детей читать художественную литературу. С одной стороны, многообразие мультимедийных информационных источников, огромный выбор развлекательных программ отодвигает чтение на второй план. С другой стороны, чтение не представляет для большинства никакого интереса. Поэтому уроки литературы и русского языка, где изучаются художественные произведения, вызывают сложности у школьников и учителей.

Использование на уроках приема технологии критического мышления чтение с остановками делает изучение художественного текста не только увлекательным занятием, но и развивает у учащихся умение критически мыслить, делать выводы, прогнозировать дальнейшее развитие событий.

Примером использования данного приема на уроке литературы является предлагаемый урок.  

Текст рассказа «Тоска» не читается детьми заранее, делим его на пять частей, разрезаем и предлагаем читать «по частям», каждый раз закрепляя свою рефлексию путем записей в «Дереве предсказаний» и прогнозируя дальнейшее содержание рассказа. Рассказ необыкновенно ценен тем, что позволяет поднять важные нравственные проблемы и при малом объеме (следовательно, при минимальных временных затратах) служит прекрасным материалом для исследования писательского мастерства.

Используемые приемы: обращение к личному опыту, корзина идей, «Дерево предсказаний», чтение с остановками, эссе.

Тип урока – урок усвоения навыков и умений.

Форма урока– урок-мастерская – позволяет учащимся раскрепоститься, войти в творческую лабораторию писателя или поэта, сконцентрироваться на острых проблемах времени, не утративших свою актуальность и теперь, освоить «в процессе рефлексивной деятельности изучаемую тему как свою», создать собственное, пусть небольшое, произведение, быть положительно оцененным по окончании работы.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров830
Номер материала 341661
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх