Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Конкурсное сочинение ученицы ко Дню Республики
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конкурсное сочинение ученицы ко Дню Республики

библиотека
материалов

Республиканский конкурс сочинений «Пою мою республику»,

посвящённый Дню республики Башкортостан




Прекрасны Дальние края,

Но я шептала на рассвете,

Что соловьиная моя

Башкирия – одна на свете.

А.Тагирова


Моя Родина – Башкортостан! Поэты сравнивают нашу республику с сердцем человека. И по форме похожа на внутренний мотор человека, и по ритму жизни. Реки Башкортостана сетью окутывают республику, как кровеносные сосуды. И чем полноводней река, как аорта, тем сильнее её напор, она рыбы полна, землю питает, как организм кислородом.

Поля нашей республики, то чёрные, как смоль, весной до пахоты и осенью после уборочных работ, то зелёные, когда засеяны пшеницей, рожью, овсом, то белоснежные, засыпанные зимой пушистым одеялом, напоминают мне глаза – зеркало души. Именно глаза, потому что ухоженные, засеянные ли, убранные ли, отдыхающие ли, они свидетельствуют о заботе моих земляков, своевременности выполняемых работ, а также о богатстве того, что на такой земле произрастает. В глазах отражается то, что лежит на душе: беспокойство о весеннем посеве, чтобы земля-матушка не потеряла влагу после зимы, волнение о всходах и будущем урожае, чтобы сорняки да вредители не заглушили посевы, радость и гордость за полученный урожай. Значит, по состоянию полей можно судить об ответственности, совести людей, живущих на этой земле, и глаза тому подтверждение.

Моя республика богата большими лесами, лиственными и хвойными, грибными и ягодными, дарующими чистоту воздуха, желание жить, наслаждаться, быть счастливым. Это ли не лёгкие, без которых живому организму нет жизни.

А что напомнили бы человеку травные холмы, упругие возвышенности, прекрасные по красоте горы и скалы Башкортостана? Атлетический торс с красивыми мышцами батыра или богатыря, рождённых на земле предков, вскормленных своим, башкирским хлебом, знающих свой народ и любящих свою землю.

Я часть этой земли, я часть этой красоты, доблести, достоинства. Мне привили любовь к моей малой родине, я ценю это. И ощущаю свою значимость в жизни в прочной связи с моей республикой, она выражается в отношении моих родителей к жизни и к работе, в моей учёбе и занятиях спортом на земле, давшей всей моей семье эти блага жизни. Я несу ответственность за настоящее и будущее в Башкортостане со своими ровесниками, мы современники достояний республики и нам их беречь и преумножать.

Каждый гражданин той или иной страны скажет не менее достойные слова о своей родине, перечислит её богатства и достижения, но такой, как

Башкирия, я знаю точно, нет. И всё потому, что только на родине глубже дышится, вкуснее хлеб, глаз радует подорожник и ковыль, здесь живут мама и папа, здесь я когда-то родилась и сделала первые шаги. Потому ничем не измерить превосходство небольших городов моей республики с большими и огромными, так как человеку, по-моему, комфортнее, уютнее там, где жизнь человека проходит в неразрывной связи с природой, которая рядом с человеком, а не за городом. Сотни тысяч людей, машин крупных городов сбивают размеренный ход жизни, вносят суету, тревогу, раздражение. В моём городе Салавате и в Башкортостане нет такого напряжения, здесь каждая улица, проулок знаком, даже светофор по-дружески мигает мне. И люди, известные и неизвестные, молодые и пожилые, знакомые и незнакомые, могут кивнуть, улыбнуться вслед. Мы ведь живём вместе, радуемся и печалимся тому, что переживает весь город. В большом городе такое, наверное, невозможно. Ничто: ни красоты дорогих бутиков, ни ночная иллюминация, ни жизнь рядом со «звёздами» – не заменят уверенности в походке, душевного равновесия и надёжности друга дома. Здесь нас любят, ждут, верят. Тебе, Башкортостан, посвящаю строки:

Люблю тебя, Башкортостан,

За то, что есть, за то, что будешь,

И знаю: как предки, я тебе отдам

Мечту вершить, что не забудешь

Ты гордо голову носить

И мирное небо сохранить.

Краткое описание документа:

Республиканский конкурс сочинений «Пою мою республику»,

посвящённый Дню республики Башкортостан

 

 

 

Прекрасны Дальние края,

Но я шептала на рассвете,

                                                    Что соловьиная моя

   Башкирия – одна на свете.

                                А.Тагирова

 

  Моя Родина – Башкортостан! Поэты сравнивают нашу республику с сердцем человека. И по форме похожа на внутренний мотор человека, и по ритму жизни. Реки Башкортостана сетью окутывают республику, как кровеносные сосуды. И чем полноводней река, как аорта, тем сильнее её напор, она рыбы полна, землю питает, как организм кислородом.

  Поля нашей республики, то чёрные, как смоль, весной до пахоты и осенью после уборочных работ, то зелёные, когда засеяны пшеницей, рожью, овсом, то белоснежные, засыпанные зимой пушистым одеялом, напоминают мне глаза – зеркало души. Именно глаза, потому что ухоженные, засеянные ли, убранные ли,  отдыхающие ли, они свидетельствуют о заботе моих земляков, своевременности выполняемых работ, а также о богатстве того, что на такой земле произрастает. В глазах отражается то, что лежит на душе: беспокойство о весеннем посеве, чтобы земля-матушка не потеряла влагу после зимы, волнение о всходах и будущем урожае, чтобы сорняки да вредители не заглушили посевы, радость и гордость за полученный урожай. Значит, по состоянию полей можно судить об ответственности, совести людей, живущих на этой земле, и глаза тому подтверждение. 

  Моя республика богата большими  лесами, лиственными  и хвойными, грибными и ягодными, дарующими чистоту воздуха, желание жить, наслаждаться, быть счастливым. Это ли не  лёгкие, без которых живому организму нет жизни.

А что напомнили бы человеку травные холмы, упругие возвышенности, прекрасные по красоте горы и скалы Башкортостана? Атлетический торс с красивыми мышцами  батыра  или богатыря, рождённых на земле предков, вскормленных  своим, башкирским хлебом, знающих свой народ и любящих  свою землю.

Я часть этой земли, я часть этой красоты, доблести, достоинства. Мне привили любовь к моей малой родине, я ценю это. И  ощущаю свою значимость в жизни в прочной связи  с моей республикой, она выражается в отношении моих родителей к жизни и к работе, в моей учёбе и занятиях спортом на земле, давшей всей моей семье эти блага жизни. Я несу ответственность за настоящее и будущее в Башкортостане со своими ровесниками, мы современники достояний республики и нам их беречь и преумножать.

Каждый гражданин той или иной страны скажет не менее достойные слова о своей родине, перечислит её богатства и достижения, но такой, как

Башкирия, я знаю точно, нет. И всё потому, что только на родине глубже дышится,  вкуснее хлеб, глаз радует подорожник и ковыль, здесь живут мама и папа, здесь я когда-то родилась и сделала первые шаги. Потому ничем не измерить превосходство небольших городов моей республики с большими и огромными, так как человеку, по-моему, комфортнее, уютнее там, где жизнь человека проходит в неразрывной связи с природой, которая рядом с человеком, а не за городом.  Сотни тысяч людей, машин крупных городов сбивают размеренный ход жизни, вносят суету, тревогу, раздражение. В моём городе Салавате и в Башкортостане нет такого напряжения, здесь каждая улица, проулок знаком, даже светофор по-дружески мигает мне. И люди, известные и неизвестные, молодые и пожилые, знакомые и незнакомые, могут кивнуть, улыбнуться вслед. Мы ведь живём вместе, радуемся и печалимся тому, что переживает весь город. В большом городе такое, наверное, невозможно. Ничто: ни красоты  дорогих  бутиков, ни  ночная иллюминация, ни  жизнь рядом со «звёздами» – не заменят уверенности в походке, душевного равновесия и надёжности друга дома. Здесь нас любят, ждут, верят. Тебе, Башкортостан, посвящаю строки:

  Люблю тебя, Башкортостан,

  За то, что есть, за то, что будешь,

  И знаю: как предки, я тебе отдам

  Мечту вершить, что не забудешь

  Ты гордо голову носить

  И мирное небо сохранить.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров987
Номер материала 341627
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх