Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Давайте, люди, никогда об этом не забудем,,,»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение «Давайте, люди, никогда об этом не забудем,,,»

библиотека
материалов

«Давайте, люди, никогда об этом не забудем,,,»


Всё дальше и дальше отделяет нас время от далёкой кровопролитной и жестокой войны. Сколько горя она принесла. Нет ни одной семьи, которая обошлась бы без потерь. Война безжалостно, без разбора, уносила жизни и взрослых и детей. А сколько слёз пролито по всей земле. Сейчас показывают много фильмов о Великой Отечественной войне. Смотришь со слезами на глазах, какие нечеловеческие страдания выпали на долю наших людей. Переживаешь вместе с ними, хочешь чтобы они дожили до Победы. Хорошие книги написаны о войне, и всё для того, чтобы не забывали люди какой ценой досталась долгожданная Победа. Вот строчки из произведения Бориса Васильева:

«Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда…

Об этом не забудем…»


Для меня, ученицы шестого класса, война уже стала историей, но я точно знаю, что нельзя забывать те страдания, боль, смерть ни в чём неповинных людей, которые хотели жить, любить, но снаряд, пуля… прервали их жизнь. Об этом забыть мы не имеем права. Из нашего хутора Верхнесоинского более чем сто человек ушли на фронт защищать Родину, а вернулись единицы. Сколько слёз пролито в каждом доме, где не дождались – кто мужа, отца, сына, брата, дочь… Они геройски погибли, а те немногие, которые вернулись, могли плакать не от горя, а от того, что светит солнышко, что тишина и нет взрывов.


В честь погибших и не вернувшихся солдат в тысяча девятьсот семьдесят пятом году в центре нашего хутора, возле Дома культуры был установлен памятник. Памятник Неизвестному Солдату в честь героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятник огорожен оградой, возле него всегда цветы. Недалеко от памятника посажены берёзки, их посадили давно, они выросли, возмужали, под шелест их листьев Девятого мая вдовы, ветераны войны приходят положить цветы к подножию Памятника, цветы своим мужьям, товарищам, которые не вернулись. За цветами, за Памятником ухаживают ученики нашей школы. Там всегда порядок. Памятник стоит на невысоком постаменте. Солдат наклонил голову, он скорбит о смерти своих товарищей. Глаза у него опущены вниз, он снял каску и держит её в левой руке. Он преклоняется перед памятью погибших товарищей. Солдат одет в военную форму, а сверху накинута плащ-накидка. В правой руке он крепко сжимает свой автомат. Это говорит о том, что русский солдат всегда на посту и готов защищать свою Родину.


Не обошла стороной война и нашу семью. Трудная судьба была у моего прадедушки Сазонова Михаила Филипповича. У них в семье было одиннадцать детей, прадедушка самый младший, а из хозяйства: корова, бык, лошадь. В тысяча девятьсот тридцатом году их, раскулачили как богачей, прадедушке Мише было тогда шесть лет. Родителей с детьми зимой выслали в Сибирь. Слёзы, крики – ничего не могло остановить этот беспредел. А маленького Мишу забрала жить к себе старшая сестра Настя в хутор Самодуровский. Больше родителей он не видел. А в тысяча девятьсот сорок втором году зимой, когда ему исполнилось восемнадцать лет, его призвали в запасной полк. Война гремела по всей стране. Битва за Волгу, за Сталинград была не на жизнь, а на смерть. В это время, как рассказывала мне мама, а ей дедушка Миша, бойцы попали под такую бомбёжку, это было просто боевое крещение, после которого почти всех убили, но Михаил Филиппович выжил, его израненного, всего в осколках, в крови подобрали санитары. Он целый месяц пролежал в госпитале в городе Ленинске контуженный, ничего не слышал и только стонал от боли. Его оперировали несколько раз, вытащили осколки, но не все. Подлечили немножко и опять на фронт, война-то продолжалась. Дедушка участвовал во многих боях, был храбрым воином, потом опять ранение. И в тысяча девятьсот сорок третьем году весной его комиссовали по состоянию здоровья. Израненный, но живой вернулся он в родной хутор Россошинский, был завидным женихом, хотя и с осколками в груди. В тысяча девятьсот пятьдесят шестом году женился на Сомовой Марии Георгиевне. Вместе воспитали пятерых детей: двух дочерей и трёх сыновей. Работал в колхозе «Красный путиловец» на тракторе пахал землю, а когда здоровье уже было не очень хорошее был водовозом. На лошади он подвозил воду трактористам в поле, это было очень хорошее время, вспоминает моя мама, дедушка её очень любил, и она всегда с ним ездила по полям, пела частушки задорные, чем радовала дедушку и трактористов. Домой они с дедом всегда приезжали с подарками, кто яблоком кто конфеткой угостит внучку. И мама очень любила дедушку, он был добрый, ласковый, о войне не любил рассказывать, говорил, что не дай Бог такому повториться, радовался каждому прожитому дню.


Умер в тысяча девятьсот девяносто восьмом году одиннадцатого марта.

Награды дедушки: медаль «За мужество» и медали к годовщине Великой Победы. Он был отважным бойцом на фронте и скромным человеком в жизни. Я горжусь своим прадедушкой Михаилом Филипповичем и люблю его, хотя видела его только на фотографии.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров923
Номер материала ДВ-173835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх