Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Сочинение на тему энергосбережения "Вместе Ярче"

Сочинение на тему энергосбережения "Вместе Ярче"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Районная краеведческая конференция

«Летопись родного края»





Сочинение на тему бережного отношения к энергетическим ресурсам и окружающей природной среде

«Вместе Ярче»









Выполнила: ученица 9 «Б» класса

МБОУ «Таксимовской средней

общеобразовательной школы № 3

Ткаченко Ангелина.

Руководители:

Фазлетдинова Тамара Алексеевна,

учитель русского языка и литературы.

Небесная Марина Юрьевна,

учитель информатики.



Таксимо 2016 г

В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения проводятся различные мероприятия и конкурсы. Цель которых – научить бережно относиться к энергии дома и на работе. Девиз данного фестиваля «Вместе Ярче» И я решила внести свой небольшой вклад в данное мероприятие написав сочинение на тему бережного отношения к энергетическим ресурсам и окружающей природной среде. Сочинение называется «Вместе Ярче»

Человечество всегда нуждалось в энергии. За время существования нашей цивилизации много раз происходила смена традиционных источников энергии на новые, более совершенные. И не потому, что старый источник был исчерпан. Солнце светило и обогревало всегда: и тем не менее наши предки однажды приручили огонь, начали жечь древесину. Затем древесину сменил уголь, хотя запасы древесины казались безграничными, но паровые машины требовали более калорийного корма. Уголь вскоре уступает место на энергетическом рынке нефти. В наши дни ведущими видами топлива пока остаются нефть и газ. В погоне за избытком энергии человек всё глубже погружался в мир природных явлений и не очень задумывался о последствиях своих дел и поступков.

Человек не задумывался какой вред приносит природе! А ведь природа – это естественная среда обитания человека. И естественно, что ему необходимо заботиться о ней, постоянно поддерживать её, беречь и хранить. В древние времена люди более бережно относились к окружающему миру. Человек находился в гармонии с природой. Этому способствовали многие культы, обряды и ритуалы седой старины.

В течение последних десятилетий стало очевидно, что человеческая деятельность оказывает существенное негативное влияние на природу. Это создало не только местные и региональные экологические проблемы, но и начало отражаться на глобальном уровне, ускорило процессы изменение климата на планете. Всё возрастающее беспокойство о сохранении окружающей среды привело человечество к осознанию необходимости глобального соглашения о переходе к устойчивому развитию цивилизации.

К сожалению, мы редко задумываемся над тем, как и сколько мы тратим энергии для решения конкретных задач. Зачастую мы используем слишком много энергии там, где можно её сэкономить (выключать из электросети лишние электроприборы: зарядка мобильных телефонов, плееров и планшетов, электрических шнуров телевизоров, стиральных машин, утюга, электрических чайников и т.д.).

Ученые и изобретатели уже давно разработали многочисленные способы производства энергии, в первую очередь электрической. Так давайте же тогда строить все больше и больше электростанций, и энергии будет столько, сколько понадобится! Но, казалось бы, очевидное решение такой задачи, оказывается, таит в себе немало сложностей. Все мы знаем, что законы природы утверждают, что получить энергию, пригодную для использования, можно только за счет ее преобразований из других форм.

Вечные двигатели, производящие энергию и ниоткуда ее не берущие, так и остались, к сожалению, мечтой. Энергетическая программа - основа техники и экономики в 21 веке. Все мы трезво должны отдавать себе отчет, что в реальностях запасы нефти, газа, угля отнюдь не бесконечны. Природе, чтобы создать эти запасы, потребовались миллионы лет, израсходованы они будут за сотни. Во всем в мире стали всерьез задумываться над тем, как не допустить хищнического разграбления земных богатств. Ведь лишь при этом условии запасов топлива может хватить на века. Самое опасное в этих преобразующих природу процессах-изменение климата. Потепление климата на Земле началось главным образом потому, что в атмосферу планеты стало поступать дополнительное количество углекислого газа, источник которого-дым промышленных предприятий и выхлопы автомобильных двигателей. Внутренние слои атмосферы перегреваются, и возникает "парниковый эффект". Кроме того становится тоньше озоновый слой в атмосфере, где теперь постоянно летают самолеты. Разрушают защитный слой, предохраняющий жизнь на Земле от губительного ультрафиолетового излучения, также ядерные испытания и промышленные газы, содержащие фтор и хлор.

Нарушается круговорот воды. Сокращаются площади лесов, особенно влажно-тропических - главной сокровищницы биосферы. И даже высыхание болот сказывается очень неблагоприятно на распределение влаги. Загрязняется Мировой океан, меньше становится в нем животных и растений. А появление на его поверхности нефтяных пленок после аварий судов, перевозящих нефть, вызывает настоящие катастрофы. В морях, озерах, реках появляется рыба, отравленная химическими веществами.

. Во избежание дальнейшего изменения климата и загрязнения окружающей среды, вызываемых энергетическим сектором, необходимо уменьшить употребление ископаемого топлива.

Только увидев нашу планету из космоса, люди поняли, как мала Земля и как она нуждается в защите. А от кого защищать ее? От своего неразумного к ней отношения, потому что, как выяснилось, на Земле нет более сильного и беспощадного разрушителя, чем человек. Поэтому необходимо заботиться о нашей планете, а именно не разрушить озоновый слой и не загрязнят воды Мирового океана.

Но как это сделать? Ведь человек уже привык пользоваться всеми благами цивилизации! Может ли один человек изменить всю ситуацию? Я считаю, что нет! Но если всё пойдёт так и дальше, то человечество ожидает неминуемая физическая деградация, и как причина её – деградация духовно – нравственная. Это приведёт к бесславному концу всей человеческой цивилизации. Однако конец её будет не в зените славы, а скорее следствием утраты человечности большинством её представителей.

Чтобы этого не случилось, необходимо каждому человеку понять своё место в жизни и осознать, что только в единстве можно сохранить себя и весь род человеческий от духовной деградации и неминуемой гибели.

Мы все – и государство, и люди – в той или иной форме являемся потребителями энергии. В решении таких глобальных проблем, как предотвращение всемирной экологической катастрофы, ни один человек не может сделать всё, но каждый может сделать хотя бы что-то.

Каждый из нас является частью Планеты, поэтому любой может внести свой вклад в сохранение энергии. Людям для работы нужен свет – на освещение тратится примерно половина потребляемой электроэнергии. Для экономии электричества дома мы используем энергосберегающие лампы вместо обычных ламп накаливания. Без необходимости не оставляем в комнатах включённым свет и зарядные устройства. Электроприборы не держим в «режиме ожидания», и даже стараемся пользоваться стиральной машиной только при полной загрузке, ведь даже при частичной загрузке, она потребляет почти столько же электроэнергии, сколько и при полной. Обогрев помещения требует очень много энергии. Чтобы её сэкономить, мы утепляем окна и двери для устранения сквозняков в холодное время года. Привычка экономить энергию и природные ресурсы – это признак разумного и современного потребителя. Экономя ресурсы, мы заботимся, прежде всего, о будущем нашей страны, о будущем Планеты.

В нашей семье существует несколько правил энергопотребления и энергосбережения:

1. Уходя, гасите свет!

2. Используйте только энергосберегающие лампы!

3. Не держите включённым телевизор, если его не смотрите!

4. Не ставьте в холодильник горячую еду!

5. Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания!

Вся наша семья соблюдает эти простые и полезные правила. Мы не только сохраняем бюджет своей семьи, но и бережём природу!



Автор
Дата добавления 26.10.2016
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров111
Номер материала ДБ-291243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх