Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Песни поем на разных языках а Родина одна Россия".

Сочинение на тему "Песни поем на разных языках а Родина одна Россия".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Россия начиналась не с меча,
Она с косы и плуга начиналась.
Не потому, что кровь не горяча,
А потому, что русского плеча
Ни разу в жизни злоба не касалась...

Эдуард Асадов



Первый день зимних каникул - это блаженство. Вся страна готовится к Новогодним праздникам, люди спешат, стремятся купить то, что еще не успели. Так и я лежал, подтягиваясь в кровати, и размышлял, как проведу это время. Но моя мысли были прерваны разговором родителей с соседкой тетей Гюльнарой, которая очень часто приходит к моем маме на свежесваренный кофе. Они очень громко обсуждали страшную новость - в Волгограде двадцать девятого декабря две тысячи тринадцатого года в двенадцать часов сорок пять минут в здании железнодорожного вокзала рванула бомба. Взрыв был такой силы, что на первом и втором этаже полностью вылетели окна, очень много людей погибло, большое количество невинных, взрыв произвела террористка-смертница Аксана Асланова–уроженка города Тюмени, жительница Дагестана.

Ужас…Кошмар… Страх… Это первое, что пронеслось в моей голове. Опять Кавказ виноват, снова экстремисты. Но почему так происходит? Что нам мешает жить мирно, дружно? Мы живем в замечательной огромной стране, имя которой - Россия. Наша страна многонациональна, но нация у нас у всех одна - мы россияне! Я живу на Северном Кавказе - родился в этих местах, здесь проживают дедушка и бабушка. Это самый многонациональный регион нашей бескрайней России. Только здесьнаходятся свыше пятидесяти народов. А Ставрополье, которое является моей родиной, - это гостеприимный край для всех, кто в поисках мира и покоя, бросив все, вынужден был приехать в Россию. Именно здесь они смогли найти приют и обрести новую родину

Я учусь в восьмом классе, за партой сижу с Магомедом, напротив меня – Марат, а поодаль Патимат с Зухрой. Мы все очень дружим, не смотря на то, что я - русский, а они – табасаранцы. В нашем селе очень много национальностей: даргинцы, аварцы, табасаранцы, армяне, ногайцы, украинцы, белорусы и другие, а тетя Гюльнара вместе с дядей Радиком, скоро станут членами нашей семьи, потому что моя сестра выходит замуж за их сына.

Да внешне мы все разные: золотые косы Анютки, полная противоположность иссиня-черным волосам Патимат, смуглый Марат резко выделяется на фоне белокожего Леши, но все они мои одноклассники, на классных мероприятиях, на уроках музыки, на школьных концертах мы поем вместе песни на русском языке. Ребята очень здорово исполняют свои национальные танцы, на праздник Ураза – байрам они угощали нас своим фирменным блюдом - циквар. Все это отличается от наших традиций, но очень много и общего: гуляем свадьбы, празднуем Новый год, международные праздники.

Каждый народ, проживающий на территории края, привносит в культуру Ставрополья свои традиции, обычаи, свой неповторимый колорит и особенности. Поэтому мы можем представить все многообразие культурной жизни народов, проживающих в Ставропольском крае, при этом, не ущемляя интересы каждого. Все мы разные, но это не должно мешать нашему общению. Я считаю, что главное это уважение друг к другу, нужно обращать внимание на то, что нас сближает, а не на то, что нас разделяет. А объединяет нас всех то, что все мы живем в России и говорим на «Великом Русском Языке». Это язык дружбы и общения. Ведь то государство сильное, единое и целостное, которое имеет много доброжелательных соседей.

В 2000 году Государственная Дума приняла новый образец паспортов, на который нужно было срочно поменять свой паспорт старого образца. Кроме того, что паспорта могли получить 14-летние граждане нашей страны, в этом документе было еще одно новшество, точнее, отсутствие графы “национальность”. Такой шаг российского государства в наше время является актуальным и понятным каждому человеку, хотя бы раз сталкивающимся с проявлением национальной дискриминации. Наличие этой графы в документе придавало особую значимость национальной принадлежности, и лишний раз заостряло внимание граждан на этой больной теме…

Красивейшая кавказская природа не раз воодушевляла деятелей искусств на создание величайших произведений. Художники, писатели, поэты, музыканты черпали здесь вдохновение. Здесь не раз бывали А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Ф. Шаляпин, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, А. И Солженицын и многие другие гиганты русской культуры. Я считаю, что ключом к решению современных острых кавказских проблем является осознание исторической реальности: Кавказ многолик, но един. Многочисленные народы, которые веками проживают на этой крохотной, но благодатной земле, не только воевали между собой, но искали и создавали пути, ведущие к сотрудничеству в экономике и культуре. Мне кажется, что именно это обстоятельство помогло сохранить человечеству уникальные кавказские этносы с их неповторимой культурой и традициями, удивлявших и покорявших умы великих европейцев.

Но Кавказская земля подарила миру и своих замечательных деятелей культуры. Особо я хотел бы отметить то, что в укреплении связей с Россией в области духовной культуры огромное значение имело и пребывание представителей русской интеллигенции в Абхазии. Это были, в частности, сосланные сюда декабристы (А. А. Бестужев-Марлинсний, С. И. Кривцов, В. С. Норов, А. А. Фок и др.), которые оставили в крае заметный след. Абхазия в известной мере становится темой русской художественной литературы. Так, поэт-моряк Е. П. Зайцевский своим проникновенным лирическим стихотворением «Абхазия», написанным в Сухуми в 1823 г., создал песню-гимн природе Абхазии. Девственная красота края оказала глубокое влияние на его поэтическое воображение. Писатель П. П. Каменский в 1837 г. напечатал повесть «Келешбей».

Абхазия находит свое отражение и в русском изобразительном искусстве. Под впечатлением абхазской природы И. К. Айвазовский написал ряд замечательных картин («Буря, у берегов Абхазии» и др.), а академик Н. Г. Чернецов и художник Г. Г. Гагарин создали ряд интересных картин и зарисовок (памятники архитектуры, виды населенных пунктов, типы жителей и т. д.).

Северный Кавказ славится не только своей живописной природой,

замечательными местами отдыха, мы можем гордиться и талантливыми людьми, такими как Расул Гамзатов, Коста Хетагуров, Валерий Гергиев и многими другими. Почему именно Абхазии я уделяю столько внимания? Этот уголок России в этом году оставил в моей жизни самые яркие впечатления, после того как мы вместе с родителями побывали там летом. Кто был там, захотят непременно его посетить еще очень много раз.

Мое мнение сводится к тому, что каждый из нас, живущий в огромной нашей стране должен чтить, помнить и соблюдать традиции своего народа , других национальностей, проявлять уважение, обогащать свой внутренний мир, потому что культура обладает чудодейственной силой и способна на уровне простого человеческого общения стать самым действенным фактором мира и дружбы. Только консолидация и взаимодействие общества с властью может дать достойный отпор экстремистским силам, которым неугодны созидательные процессы на Кавказе. Я убежден , что действия преступников не в силах остановить политический процесс, объединяющий нас, кавказцев, одной общей идеей – видеть Кавказ – наш общий дом – мирным, стабильным и процветающим. Самое главное – какая у человека душа. Нет плохих и хороших народов – есть лишь плохие и хорошие люди. Это я знаю с ранних лет. Дома, от родителей, в школе, от учителей, я не раз слышал эти слова и верю, что так оно и есть. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, будет ли она связана с Кавказом, сейчас я очень горжусь, что родился здесь, чувствую связь с родной землей.

Нам всем надо сохранить в себе чувство любви друг к другу, к нашей земле, к нашей родине и передать дальше, будущим нашим детям, потому что, как написал Е. Евтушенко:

На свете все небесконечно, от океана до ручья,

Но если что-то в мире вечно, то это родина моя.

Я всех хочу призвать взрослых и детей, будьте терпимы друг другу, проявляйте уважение к себе, другим народам, чтите память наших предков, и не забывайте «песни поем мы на разных языках», но у всех одна Родина–Россия, а Кавказ–величественный и прекрасный–частица нашей общей Родины. Политики, деятели культуры, общественность, давайте объединим наши силы во имя достижения благородной цели - сделать Кавказ мирным и процветающим. Я уверен, если во весь голос заговорят музы, пушки на Кавказе замолчат. 





Автор
Дата добавления 06.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров755
Номер материала ДВ-036903
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх