Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение на тему: "Старый Новый год спешит к нам в гости"

Сочинение на тему: "Старый Новый год спешит к нам в гости"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

"Старый Новый год спешит к нам в гости"

Праздник — старый, повод — новый,
Только дайте погулять,
Чтобы снова, чтобы снова
Старый Новый повстречать.

Что мы не доотмечали,
Скольких не допоздравляли,
Все исправим в этот раз.
С новым годом старым вас!


Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней. Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста. Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже. 

В России традиция отмечать Старый Новый год, в дополнение к официальному Новому Году, возникла в начале 20-х годов прошлого века. Это было связано с тем, что Русская Православная Церковь продолжает отмечать все религиозные праздники по старому юлианскому календарю, и традиционный Новый год 31 декабря для верующих православных христиан приходится на период рождественского поста перед Рождеством 7 января. 

Празднуют Старый Новый Год не все, но это, подчас, прекрасный повод собраться всей семьей или любимойц компанией, ведь официальный Новый Год 31 декабря - традиционно семейный праздник, все сидят по домам, а в Старый Новый Год (по старому юлианскому календарю) - раздолье для шумной и веселой новогодней встречи друзей.

Многие, даже неверующие россияне, очень любят Старый Новый Год, накрывают праздничный стол с пельменями и оливье, открывают бутылку шампанского, обмениваются подарками и поздравляют друг друга со Старым Новым Годом и Новым Счастьем, желают удачи и здоровья, запускают петарды. Этот праздник делает людей щедрыми и гостеприимными! 

Примерно половина всех россиян не празднует Старый Новый Год вовсе, но уж ёлочку, уж точно, не убирают до 14 января - а вдруг, друзья нагрянут с поздравлениями со Старым Новым Годом? 

    Ёлочку оставим - огоньки прекрасны,

    Так уютно в доме - ёлочка поет!

    Старый Новый Год - он, ведь, не напрасно.

    Клон, конечно, но пускай с нами поживет!

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление.

После распада СССР, кроме России, старый Новый год продолжают отмечать также в Армении, в Белоруссии, в Украине, в Казахстане (около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Ну, любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.

Но вообще - интересна сама психология памяти об этом "старом". То есть, вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество - потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года еще целая неделя! Не секрет, что большинство взрослых россиян лишь Новый год и считают праздником, а все остальные спускают на тормозах. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное - чисто церковный праздник.

Опять гуляет наш народ,
Опять он мир потряс!
Конечно! Старый Новый год
Бывает лишь у нас –
Нам часа мало для потех!
А раз пришла пора…
Со Старым Новым годом всех!

Помимо России Старый Новый год принято отмечать во многих бывших советских республиках – на Украине, в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Молдавии, Армении, Азербайджане... Кроме того эта традиция существует также и в некоторых странах Центральной и Западной Европы – в Македонии, Черногории, Сербии (там он называется Сербский Новый год). Приход новолетия по Юлианскому календарю празднуют в некоторых немецко-язычных кантонах Швейцарии. Старый Новый год отмечают также в нескольких североафриканских странах – Алжире, Тунисе и Марокко, проживающие там берберы. У этого народа до сих пор в почете немного «модернизированный» Юлианский календарь.

Если заглянуть в более отдаленное будущее, то окажется, что нашим потомкам придется праздновать Старый Новый год в другие дни. Ведь разница отсчета дней по Юлианскому и Григорианскому календарям постепенно увеличивается из-за разного количества високосных годов. (В Юлианском календаре високосными являются все года, номера которых кратны 4, а в Григорианском високосных лет меньше, поскольку из их списка исключаются те годы, которые кратны 100. Такие годы являются високосными только тогда, когда делятся на 400. Накопленное за счет этого отставание «старого стиля» от «нового» еще на один день происходит в завершающий год очередного века.) Так что уже начиная с 2101 года Старый Новый год нужно будет отмечать в ночь с 14 на 15 января.

Новый год празднуют везде – от офиса на любимой работе и до детского сада и многим людям хочется, чтобы он не ограничивался только богатым застольем. Иными словами, необходим сценарий на Новый год, который бы сделал праздник запоминающимся, веселым и динамичным.

При этом традиционные сценарии любого Нового года, вроде чтения стихов и разгадывания знакомых загадок уже становятся скучными. Если вы хотите найти что-нибудь «посвежей», заходите к нам в раздел, где собраны как зарекомендовавшие себя, так и новые сценарии на любимый праздник Новый год!



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-075431

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>