Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение Непреходящие герои и актуальные нравственные ценности на страницах советской детской литературы

Сочинение Непреходящие герои и актуальные нравственные ценности на страницах советской детской литературы

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение

Непреходящие герои и актуальные нравственные ценности на страницах советской детской литературы

Наша книга детская-

Детская, советская,

Смелая и честная-

Верный друг ребят!

Книгу, всем понятную,

Умную, занятную,

Мальчики и девочки-

Все хотят читать!

С. Михалков.

(«Песенка юных читателей»)

Проблемы нравственности волновали человечество с древних времён. Великие философы Сократ, Платон положили эти проблемы в основу своих философских работ.

Нравственные качества в человеке формируются в раннем детстве, поэтому человек как можно раньше должен ознакомиться с нравственными ценностями.

Этой проблеме уделяют большое внимание и воспитатели, и педагоги, и родители. Но огромную роль в этом играют писатели и поэты. Именно они имеют возможность повлиять на воспитание ребёнка путём умного слова. Их целью является оградить малыша от мира жестокости и грубости, познакомить ребёнка с принципами морали и этики, формировать нравственные представления и понятия.

Я люблю читать современных поэтов и писателей, поставивших в центре своих произведений нравственные проблемы личности. Ч. Айтматов, Б. Васильев, Ю. Бондарев, В. Белов и другие напряжённо искали ответы на самые жгучие вопросы нашей жизни.

Но мне особенно дороги и интересны книги наших советских детских писателей, потому что они до сих пор не потеряли своей актуальности, так как были написаны с любовью к ребёнку. В их произведениях я нашла тех непреходящих героев, которые решали вопросы добра и зла,совести, человеческого достоинства, справедливости.

Очень любила читать, когда была совсем маленькой, стихи основоположников советской детской литературы С. Михалкова, А. Барто, С. Маршака, К. Чуковского и других. Ещё помню, как требовала от родителей читать стихи и улыбалась, услышав знакомые строчки. Книги этих поэтов не выпускала из рук и сейчас многие знаю наизусть.

А как можно обойтись без рассказов Н. Носова, А. Гайдара, В. Бианки, А. Толстого, М. Пришвина, М. Горького и многих других?

Произведения классиков советской детской литературы хороши тем, что в них подняты вопросы доброго и вечного. Хорошие книги всегда останутся хорошими.

Одним из поэтов, который искренне болел за нравственность нашего общества, является Сергей Михалков. Его книги, такие радостные, сердечные, безудержно весёлые и поучительные, открыли мне новый мир, новые образы. Стихи Михалкова читает уже много поколений, потому что в этих стихах весело и забавно рассказывается обо всём. Стихи любят и дети, и взрослые. Это можно объяснить тем, что сам поэт был человеком с чувством юмора, по-детски непосредственным взглядом на мир. Такие понятия как добро и зло показаны в его знаменитой «Дяде Стёпе». Дядя Стёпа – символ доброты и порядочности, человек, всегда готовый прийти на помощь тем, кто попал в беду. Вот он – непреходящий герой, носящий в себе актуальные нравственные ценности!

В стихотворениях «Унылый гражданин», «Прогулка» поэт поднимает проблему нравственного отношения к природе.

У потухшего костра:

Две разбитых нами склянки,

Две размокшие баранки –

Словом, мусора гора!

(«Прогулка»)

По мнению С. Михалкова, каждый человек, большой он или маленький, должен бережно относиться к природе. К сожалению, не все люди относятся к природе с такой любовью. Поэт призывает нас быть вежливыми, мудрыми и добрыми, нравственно богатыми по отношению к природе, быть Человеком с большой буквы.

Живёшь ты в атомный наш век

И сам – не муравей,

Будь человеком, человек,

Ты на земле своей.

Остановись! Присядь! Нагнись

И под ноги взгляни!

Живой живому удивись…

(«Унылый гражданин»)

Книги Михалкова учат детей быть как Маяк, помогать людям всегда, освещая им дорогу. Ведь не зря дали люди дяде Стёпе прозвище «Маяк».

Помню героев из рассказов Н. Носова «Витя Малеев в школе и дома», «Фантазёры», хотя читала их уже в младших классах. Автор рассказов с чувством юмора писал о мальчиках и девочках, раскрыл перед нами их промахи, неудачи. Так он дал возможность посмотреть на себя со стороны, подумать о том, нет ли в нас таких же смешных и плохих качеств.

Читая рассказ Н. Носова «Огурцы», я поняла, что нельзя брать чужое, и никогда бы не хотела оказаться на месте героя из этого рассказа.

А теперь, уже став взрослой, задаю себе вопросы: как жить? каким ценностям отдать предпочтение? Иногда чувствуешь свою беспомощность, видя, что зло побеждает добро, безнравственность одерживает победу над духовностью. Но я уверена,что рано или поздно нам придётся сделать нравственный выбор и решить, как жить, притом жить достойно, в соответствии с нравственными критериями.

Таким образом, произведения классиков детской советской литературы вызывают горячие эмоции и интерес, способствуют формированию нравственных качеств. Я думаю, что нравственное, интеллектуальное, эстетическое развитие детей связано с получаемой ими духовной пищей.

Хочу закончить своё сочинение словами моего любимого поэта Сергея Михалкова:

«Слава нашей книге детской!

Переплывшей все моря!

И особенно советской –

Начиная с Букваря!»

(«Как бы жили мы без книг?»)



Автор
Дата добавления 08.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров58
Номер материала ДБ-114889
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх