Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по русскому языку "Святые заступники Руси" 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по русскому языку "Святые заступники Руси" 6 класс

библиотека
материалов

Сочинение на тему: «Святые заступники Руси. Кутузов»


Подготовили:

Шубина Оксана, учащаяся 6-го класса , Гусева Нина Леонидовна, учитель литературы и русского языка МБОУ «СОШ №2 г. Шебекино Белгородская область»


Берегите Россию -
Нет России другой.
Берегите ее тишину и покой,
Это небо и солнце,
И родное оконце
В позабытом себе...
Берегите Россию
Без нее нам не жить.


Берегите ее,
Чтобы вечно ей быть
Нашей правдой и силой,
Всею нашей судьбой.
Берегите Россию -
Нет России другой.

(Е.Синицын "Россия") 


Кто только не пытался покорить нашу страну за предыдущее тысячелетие: хазары, печенеги, половцы, немцы, литовцы, поляки, норвежцы, шведы, татаро-монголы, французы… Только представьте: за период с XIV по XX век Россия воевала в общей сложности 3 с лишним века! Много раз она оказывалась на краю гибели, но никакой внешний враг не мог силой оружия одолеть дух великого народа. Именно в трудные времена проявляются настоящие герои, которые не боятся взять на себя ответственность за судьбу Родины.

Наша армия имеет древнюю и славную историю, хотя армией стала называться не так давно - более двухсот лет назад. Руссы - так в древности звали наших предков - были смелыми и бесстрашными воинами, не дававшими врагам возможности завоевать свои земли.

Походы князя Олега, победы знаменитого военачальника Киевской Руси князя Святослава и его дружины покончили с разорительными набегами хазар, печенегов, половцев, сделали Русь сильным государством, а ее воинов - непобедимыми. Особенно прославились такие русские полководцы, как Александр Невский, Дмитрий Донской, Александр Суворов, Михаил Кутузов, а уже в наше время маршалы Жуков, Конев, Рокоссовский и др.

В своем сочинении я расскажу о Михаиле Илларионовиче Кутузове, так как с уважением отношусь к исторической эпохе, современником которой он являлся.

На уроках истории наш учитель Павел Иванович рассказывал о великом полководце – Кутузове. И я хочу поделиться своими впечатлениями.

       

 Михаил Илларионович Кутузов от всех офицеров и генералов он требовал постоянной заботы о солдатах. В одной из инструкций 1812 г. было сказано: «Офицер может заслужить почетнейшее для военного человека название – друг солдата». Поддерживая моральное состояние своих войск, Кутузов вселял в людей уверенность в силе и непобедимости русского солдата. Великий полководец говорил, что истинным победителем врага является русский народ, что Россия будет непобедима, если сохранит в себе черты, проявленные с такой простотой и величественной силой в историческом испытании 1812 г.   

Михаил Кутузов прославился в битве с французскими войсками. Про него солдаты говорили: «Пришел Кутузов бить французов».

Он жил много лет назад. Но его имя и сегодня знает каждый россиянин.

Давным-давно, больше ста лет назад, на Россию напала армия французского императора Наполеона. Это был очень опытный полководец. Он уже завоевал много стран, прежде чем пойти войной на Россию. В его армии сражались солдаты из 26 стран,  и армия эта была сильной. Но когда армия Наполеона вступила на нашу землю, весь русский народ поднялся на борьбу с ней. Главным командующим русской армией был назначен храбрый маршал М.И. Кутузов, посмотрите вот его портрет. Солдаты уже давно его знали и любили.  Они  говорили: «Пришел Кутузов бить французов». Кутузов остановил русскую армию возле села Бородино под Москвой, где и произошло самое знаменитое сражение. Врагов было в два раза больше, но русские сражались не на жизнь, а на смерть.

Это было страшное сражение! Только темная ночь остановила бой. Наполеон сказал: «Это самое страшное сражение из всех моих сражений  было под Москвой, здесь я увидел, что русские непобедимы!». Русских было намного меньше, чем французов, и Кутузов приказывает отступить, сдать столицу России Москву,  чтобы сохранить войска и потом вновь ударить по врагу. Он предвидел, что победить врагов поможет не только отвага и храбрость русских солдат, но и суровая снежная зима с трескучими морозами и ледяными ветрами.

Закатным пламенем объят был небосклон,

Когда в Москву вступил Наполеон,

Он город взял без славы и почета,

Его не встретили, не принесли ключей,

Никто не отворил ему ворота –

Москва была заброшенной, ничьей…

На улицах и в храмах – ни души.

 

Москва была пуста. Жители из нее ушли. Город горел,  горели дома и имущество, чтобы ничего не досталось врагу. Наполеон смотрел на пылающую Москву и готов был подписать мир. Ни никто ему мира не предлагал. Французам  нечего было есть, они мерзли, и тогда Наполеон решил уйти из Москвы. Кутузов заставил французскую  армию  идти по той дороге, по которой Наполеон пришел в Россию.  По Смоленской дороге, уже разоренной походом на Москву. Французские войска погибали в глубоких снегах от голода, холода и набегов партизан. Партизаны – это члены народного вооруженного отряда, действующего самостоятельно от русской армии в тылу врага. Наконец Наполеон с позором покинул Россию. Так и не удалось ему покорить Россию!

Художник  Франц Алексеевич Рубо нарисовал  Бородинское сражение и в настоящее время можно увидеть это знаменитое сражение  в Москве, Бородинской панораме. А перед зданием Бородинской панорамы стоит памятник великому полководцу М.И. Кутузову. В честь Кутузова также назван проспект, где расположена Бородинская панорама.

Знаменитый русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов написал стихотворение «Бородино». Послушайте небольшой отрывок.

И вождь сказал перед полками:

«Ребята, не Москва ль за нами?

Умремте ж под Москвой,

Как наши братья умирали»

И мы погибнуть обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой.


Фельдмаршал Кутузов умер 16 апреля 1813 года и был с почестями похоронен в Петербурге в Казанском соборе, а рядом на площади ему воздвигли памятник и  люди возлагают цветы, венки  к памятнику.

Вот так русские всегда защищали свое Отечество, свою Родину. Их помнит Россия, их помнит русский народ. Возводит храмы, ставит памятники, пишет песни, стихи. Помните защитников русской земли, чтите их память!

В завершении своего сочинения, я горжусь и почитаю таких заступников Руси, как Михаил Кутузов, его удивительной силой собственной мысли и логики, а также непревзойденным талантом полководца.



3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров520
Номер материала ДВ-134274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх