Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение про семью по теме "имею право на семью"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сочинение про семью по теме "имею право на семью"

библиотека
материалов

«Живой символ малой родины»

Сочинение

На тему:

«Волшебство природы»

C:\Users\Bahu\Desktop\конкурсы\Новая папка (3)\140-990x557.jpg




Такой простор! Нет слов, чтоб описать,

Нет чувств таких – отстали от событий:

Страна громад – немыслимая стать.



C:\Users\Bahu\Downloads\0_fa88e_c4d782fc_XL.jpg





















Мое предпочтение – Живой символ малой родины» заключается в том, что уникальность характерность для моего края, интересны фактами!

Творец создал Вселенную гармоничной и прекрасной. С самого рождения, человека окружает несравненная красота мира. Как таинственен могучий лес, сколько тайн и загадок хранится в его мудром молчании! Как прекрасен весенний луг, где изобилие красок полевых цветов сплетает волшебный ковер! Как прекрасно летнее небо, на котором мерцающие золотом звезды предлагают окунуться нам в тайну мироздания! Как захватывает взор бушующее море, погружая нас в размышления и грезы!

Я абсолютно уверен, что человек может быть по-настоящему, полностью счастлив только на своей родине, в том краю, где он родился и вырос, где живут его родные и близкие, его друзья. Ведь что для человека является самым дорогим? Конечно же, это родители, дети, семья. Но эта трепетная любовь, чувство искренней привязанности к ним и выражается в слове «малая родина». За свою отчизну во все времена честные и благородные люди не колеблясь готовы были отдать жизнь. Потому что сознание того, что от твоих поступков зависит судьба родины, способно сделать храбрым, смелым и решительным даже самого неуверенного и робкого человека.
Малая родина это то место, где всё родное и знакомое. Здесь и деревья какие-то особенные, и птицы поют по-особенному, их песни близки, родны и понятны. Именно родная природа дарит нам самые светлые чувства, позволяет полной грудью вдыхать аромат дорогих с детства садов, полей, лесов; любоваться разливами рек, которые нигде больше не могут быть прозрачней, глубже, шире; наслаждаться неповторимой синевой и чистотой небесных далей. Слушая их, кажется, что они смогли бы многое рассказать об этом чудесном крае.

Кавказских Гор прорвав

"бетон», изрезав тело
так и сяк

Огромной трещиной, - Каньон Дагестан
Река Сулак!

Для любителей удивительных и впечатляющих достопримечательностей в Дагестане есть как раз такое место, где дух захватывает, а сердце начинает учащенно биться. Щедрая природа одарила Дагестан удивительными природными достопримечательностями, к числу которых относится великолепный Сулакский каньон одноименная река, берущая свое начало на северных склонах главного Кавказского хребта. Это уникальное место входит в список 100 чудес Северного Кавказа. Горы и бирюзовая лента Сулака! Это самый грандиозный каньон России.

Топоним переводится с тюркского, как «река, соединяющая четыре реки», от Сулак – «все вместе» (тюрк.). Название произошло от того, что река Сулак образуется от четырех рек: Андийское Койсу, Каракумыкское Койсу, Аварское Койсу , Каракойсу . Река Сулак! Длина реки Сулак 150 км; площадь водосбора. Образуется слиянием рек Аварское Койсу и Андийское Койсу. Сначала течёт в Главном Сулакском каньоне затем в Ахетлинском ущелье, Чиркейском расширении и Малом Сулакском каньоне, далее в широкой долине, при впадении в Каспийское море образует дельту. Водный режим реки, при преобладании высокогорно-снегового питания, характеризуется затяжным половодьем.



Сулакский каньон - это не просто живописное место, это удивительный памятник природы, который ежегодно привлекает большое количество туристов, паломников и краеведов. Жизнь подсказывает назревшую необходимость охраны и благоустройства их окрестностей, создания условий для туристов.

Сулакский каньон состоит из нескольких каньонов, каждый из которых по своему уникален. Обращает на себя внимание небольшая речка, протекающая в ущелье Эрчикай . Местами речка исчезает, уходя под землю, оставляя сухое русло, усыпанное множеством гальки и щебня, затем речка вновь появляется на поверхности и с крутого обрыва низвергается в каньон. К тому же здесь расположено довольно большое водохранилище, а бескрайние просторы воды в сочетание со скалистыми берегами создают довольно привлекательную картину. Каньон начинается в том месте, где река Сулак, стремясь на север, рассекает горы и отделяет Салатау от Гимринского хребта. Знаменитый каньон - одно из самых популярных мест среди туристов. Прогулка на катере по Сулакскому каньону и посещение его вершины оставляют незабываемые впечатления. Климатические условия в районе каньона немного отличаются от предгорий. Жаркая погода со средней температурой 20° и выше длится с половины июня до конца августа. Средняя температура самого холодного месяца равна -0,6°, в наиболее холодные дни она опускается и до -24°. Сулакский каньон в Республике Дагестан доказывает величие природы. С двух сторон несут свои «бешеные воды» Аварское и Индийское Койсу, чтобы, слившись у хребта Салатау, дать начало полноводному Сулаку. На протяжении столетий настырная река разрушала толщи известняков, песчаников, прокладывая себе путь длиной 53 км. Глубина этого природного чуда, составляющая 1920 метров, впечатляет, так как превосходит глубину одного из крупнейших каньонов мира - Колорадо.





Cулакский каньон и Чиркейской ГЭС.hello_html_4202484a.png

Сулакский каньон многое повидал на своём веку. В 1963 году на реке Сулак была построена ГЭС, а в первом году десятой пятилетки у посёлка Чиркей Сулакский каньон перегородила уникальная 230-метровая арочная плотина Чиркейской ГЭС. На большей части каньона образовалось водохранилище двухсотметровой глубины. Однако нет добра без худа. Водохранилища не только затопляют и без того малочисленные в горах плодородные земли вместе с селениями и памятниками культуры, но и изменяют климат в регионе. Чиркейская ГЭС это не только место где стоит уникальная  во всех отношениях высотная арочная плотина, история аула Чиркей и страниц Кавказской войны это район где протекает главная река Дагестана - Сулак. Это искусственное озеро является самым крупным водохранилищем Северного КавказаНа берегах расположен аул Чиркей, по которому оно и получило название, и поселок Дубки. Искусственное озеро было построено для охлаждения циркуляционной воды местной ГЭС, а также для водоснабжения близлежащих населённых пунктов, для рыболовства.
Водоём широко используется для рыболовства и водоснабжения.  В настоящее время в Чиркейском водохранилище встречается 8 видов рыб: сазан, голавль, карась, красноперка, усач, форель, окунь. Название водохранилища появилось благодаря расположенному вблизи аулу Чиркей. Водные   толщи этих плотин, наверное, имеет свойство самоочищения, во время интенсивных осадков вода в плотинах не намного меняется по составу. Золотая форель - самая капризная рыбаC:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка\0_fa896_263e8bc6_XL.jpg





















C:\Users\Bahu\Desktop\конкурсы\фото\фото чиркея\vggwljdxtky.jpg



























Склоны отличаются крутизной и неприступностью, а также обрывами высотой до 300 м. В некоторых местах их прерывают структурные Терра сообразные уступы. По крупным склонам левого берега Сулака почти на километр тянулись террасы садов, сады на террасах орошались из речки Аксу, и в них росли все известные плоды и ягоды в Дагестане: тутовник, курага, абрикосы, не менее десяти сортов груш, персики, сливы, грецкие орехи виноград. Красота каньона аскетична. Характерной особенностью южных склонов каньона являются их оголенность наличие значительных площадей осыпей. Растительный покров в пределах каньона беден. Лес растет лишь на отдельных крутых склонах, обращенных к северу. Местами здесь встречаются небольшие рощи можжевельника, видны заросли крушины Паласа, шиповника. На самом верхнем ярусе Салатау можно увидеть небольшую сосновую рощу. Трава радует глаз зеленью только ранней весной, чтобы потом выгореть и пожухнуть. Лес, состоящий в основном из сосен, растёт на северных склонах берегов. К сосне примешиваются граб, кавказский дуб и типично русская берёзка. Иногда попадаются одичавшие грецкий орех и шелковица. Совсем редко можно встретить реликтовую лилию и розовую ромашку.

Животный и растительный мир довольно однообразен. Из представителей фауны здесь обитают суслики, полевки и зайцы, встречаются кабаны и лисицы, широко распространены змеи.

Уникален водный мир Дагестана. Такой вкусной воды как в Сулаке и в верховье реки Акташа нигде не встретишь, свойства воды источников, родников в предгорье и в горах, потому что, питьевая вода используемая массово в городах и в сёлах – это артезианская и речная вода. На небольшой высоте в горах - наиболее подходящие условия для искусственного разведения водных бассейнов кишат ценной породой рыб. Кристально чистая вода, определенная насыщенность кислородом – все это способствует быстрому, а иногда даже сверхстремительному развитию рыб. Водный режим реки отличается затяжным половодьем, проходящим с конца марта до конца августа, с наибольшими расходами в мае — июне. Сток реки формируется за счёт таяния снегов и ледников, а также выпадения дождевых осадков. Климат в месте расположения станции засушливый, среднегодовая температура составляет +12 °C, годовое количество осадков — 360 мм. Однако нельзя и обойти и другую сторону последствий экологических изменений от возведения плотин этих ГЭС. Это, прежде всего, повышенная сырость в пойме реки и в близлежащих территориях гор и предгорий, которая повлияла на уникальные сорта фруктов, прежде всего абрикосов, кураги, персиков и других фруктов, выращиваемых в горных долинах. И, пожалуй, ещё о немаловажном. Река Сулак, до строительства всех этих плотин ГЭС, снабжала равнинные земли строительным материалом, водные потоки во время половодья приносили камень, используемый на местах как строительный материал, также с водными потоками поступала древесина, смытые с прибрежных склонов гор, которая использовалась раньше как печное топливо…Да и такие уникальные виды рыб Каспия как осетровые, кутум, плыли на нерест выше по Сулаку. Хочется сказать при этом, на мой взгляд, строительство ГЭС с их плотинами принесли всё-таки несравнимо большие позитивы, чем «негативы» и мы должны знать, осознавать себе ясно, приобретая что-то, мы обязательно потеряем другое и без, хотя бы минимального вмешательства в экологию, нам свои проблемы ближайшего будущего не разрешить.

 Народ у нас трудолюбив, талантлив и гостеприимен. Бережно хранят они свои национальные традиции и обычаи.

Чиркейские старики рассказывают об интересном древнем обычае. В старину здесь от каждого из салатавских аулов съезжались раз в год по нескольку представителей. Этот шумный съезд был своего рода ежегодной газетой, новости которой передавались изустно. Старейшины узнавали, что и где случилось за год, кто кого обидел или убил, а потом сообща обсуждали важнейшие из событий и выносили решение, которое было для всех чиркейцев непререкаемым, как закон.

Это был своеобразный пережиток далеких доклассовых отношений. В нем отражены и древнейшие родоплеменные порядки, и зависимость салатавцев от своих племенных вождей... Интересно, что сход салатавских старшин устанавливал адаты, обязательные для всех. За этим строжайшим образом следили алаби — специальные исполнители. Кто протестовал против решений владык, собравшихся в Чиркее, того заточали в глубокую яму и держали там, пока человек не образумится. Наиболее строптивых пытали, отбирали имущество и сжигали дома. Не только традиции села оказывали влияние на жизнь горцев, но и поэтическое наследие. История национальной литературы представляло собой творчество видных художников слова которые, являлись выразителями веяний своей эпохи, продолжали старые традиции и создавали новые.



C:\Users\Bahu\Desktop\конкурсы\фото\фото чиркея\getimage_14_0.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров614
Номер материала ДВ-037842
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх