Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение уч-ся ко Дню Победы "и это всё о нём"

Сочинение уч-ся ко Дню Победы "и это всё о нём"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

И это всё о нём…

Две даты в жизни человека не зависят от него самого: день рождения и день смерти. Всё остальное уж если не в руках человека, то хотя бы в его сознании.

Минул ещё один год, как не стало Харченко Михаила Прокопьевича.

Он родился в ярком месяце апреле, что звался в старину – брезень. А в августе он ушёл навсегда. Между числом 1923 и числом 2006 прошло 83 года

Что можно сделать на земле за столь короткий срок?

Многое.

Понять, например, что ты, твои близкие, твоя Родина- неотрывны и неразрывны. И если вдруг напали враги, надо защищаться и воевать. Пусть тебе всего-то семнадцать, пусть.

В нём не было ничего героического. Крепкий, невысокого роста мужчина, с широкой улыбкой. Встретишь такого на улице - не обернёшься. Ничем не примечательное лицо, тёмные, живые, почти мальчишечьи глаза, лицо чуточку напряженное, седые вихры аккуратно приглажены, лишь у виска волнится непокорная прядь. И имя обычное - Михаил Харченко. Подвигов он не совершал, не произносил громких речей о долге и чести, а когда Родине понадобилась его помощь, он просто встал на её защиту. Просто… Просто жил, воевал, истекал кровью, терял друзей, но выстоял и не сломался.

У него не было высоких званий, но было одно, наивысшее - Солдат.

Молчаливый, сухонький старичок… В июле 1942 года он, восемнадцатилетний, впервые увидел войну близко: на станции Солнечногорск попали под бомбёжку. Гул самолётов, стоны, крики, смерть. Это невозможно забыть.

Михаил Прокопьевич был одним из лучших разведчиков 312 дивизии. Выполняя задания, проникал в тыл врага, добывал сведения о передвижении немецких войск, брал «языка». Под Смоленском, в деревне Александровка, вместе с товарищами взяли в плен несколько немцев и захватили очень важные документы противника. Для Михаила Прокопьевича это было последнее задание, последний бой: пулемётной очередью -тяжело ранен. В декабре 1943 года его комиссовали. Работал в школе военруком, был учётчиком, бригадиром. Общий трудовой стаж- 47 лет!

В нашем школьном музее хранится тоненькая тетрадь с размашистым почерком поперёк страницы « Автобиография. Харченко Михаил Прокопьевич ». Идут годы, а эта пожелтевшая тетрадь становится мне всё дороже. В ней всё о нём. О солдате. Солдате Отчизны. Об одном из тех, кто жил, сражался и умирал во имя такой всем нам необходимой, одной на всех Победы.

Сейчас ему было бы 92 года. Да, сердце, да, инфаркт. Но на самом деле- война, словно снайпер «прицелилась из далёкой дали» и догнала его в две тысяча шестом.

Часто прохожу по улице, чуть - чуть замедляю шаг возле небольшого кирпичного домика, спрятавшегося в тени берёз (здесь когда-то жил Харченко Михаил Прокопьевич), думаю, что война - это страшно, и ещё - что рядом жил героический человек, читал книги, выращивал помидоры и огурцы и часто курил, выходя на улицу. Наверное, потому что многое пережил, и многое не смог забыть.

9 мая, когда цветы черёмухи повиснут на ветвях снежными хлопьями, мы будем отмечать 70 лет Великой Победы. Помолчим. Вспомним. Задумаемся.

Симоненко Есения, обучающаяся 9- го класса

МБОУ Морозовская СОШ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров45
Номер материала ДБ-166015
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх