Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Русский язык Другие методич. материалыСочинение уч-ся ко Дню Победы "и это всё о нём"

Сочинение уч-ся ко Дню Победы "и это всё о нём"

библиотека
материалов

И это всё о нём…

Две даты в жизни человека не зависят от него самого: день рождения и день смерти. Всё остальное уж если не в руках человека, то хотя бы в его сознании.

Минул ещё один год, как не стало Харченко Михаила Прокопьевича.

Он родился в ярком месяце апреле, что звался в старину – брезень. А в августе он ушёл навсегда. Между числом 1923 и числом 2006 прошло 83 года

Что можно сделать на земле за столь короткий срок?

Многое.

Понять, например, что ты, твои близкие, твоя Родина- неотрывны и неразрывны. И если вдруг напали враги, надо защищаться и воевать. Пусть тебе всего-то семнадцать, пусть.

В нём не было ничего героического. Крепкий, невысокого роста мужчина, с широкой улыбкой. Встретишь такого на улице - не обернёшься. Ничем не примечательное лицо, тёмные, живые, почти мальчишечьи глаза, лицо чуточку напряженное, седые вихры аккуратно приглажены, лишь у виска волнится непокорная прядь. И имя обычное - Михаил Харченко. Подвигов он не совершал, не произносил громких речей о долге и чести, а когда Родине понадобилась его помощь, он просто встал на её защиту. Просто… Просто жил, воевал, истекал кровью, терял друзей, но выстоял и не сломался.

У него не было высоких званий, но было одно, наивысшее - Солдат.

Молчаливый, сухонький старичок… В июле 1942 года он, восемнадцатилетний, впервые увидел войну близко: на станции Солнечногорск попали под бомбёжку. Гул самолётов, стоны, крики, смерть. Это невозможно забыть.

Михаил Прокопьевич был одним из лучших разведчиков 312 дивизии. Выполняя задания, проникал в тыл врага, добывал сведения о передвижении немецких войск, брал «языка». Под Смоленском, в деревне Александровка, вместе с товарищами взяли в плен несколько немцев и захватили очень важные документы противника. Для Михаила Прокопьевича это было последнее задание, последний бой: пулемётной очередью -тяжело ранен. В декабре 1943 года его комиссовали. Работал в школе военруком, был учётчиком, бригадиром. Общий трудовой стаж- 47 лет!

В нашем школьном музее хранится тоненькая тетрадь с размашистым почерком поперёк страницы « Автобиография. Харченко Михаил Прокопьевич ». Идут годы, а эта пожелтевшая тетрадь становится мне всё дороже. В ней всё о нём. О солдате. Солдате Отчизны. Об одном из тех, кто жил, сражался и умирал во имя такой всем нам необходимой, одной на всех Победы.

Сейчас ему было бы 92 года. Да, сердце, да, инфаркт. Но на самом деле- война, словно снайпер «прицелилась из далёкой дали» и догнала его в две тысяча шестом.

Часто прохожу по улице, чуть - чуть замедляю шаг возле небольшого кирпичного домика, спрятавшегося в тени берёз (здесь когда-то жил Харченко Михаил Прокопьевич), думаю, что война - это страшно, и ещё - что рядом жил героический человек, читал книги, выращивал помидоры и огурцы и часто курил, выходя на улицу. Наверное, потому что многое пережил, и многое не смог забыть.

9 мая, когда цветы черёмухи повиснут на ветвях снежными хлопьями, мы будем отмечать 70 лет Великой Победы. Помолчим. Вспомним. Задумаемся.

Симоненко Есения, обучающаяся 9- го класса

МБОУ Морозовская СОШ

Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.