Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение. "Все пройдет, а Россия останется, ради этого мы и живем". Посвящено творчеству брянского поэта Н.И.Паснова

Сочинение. "Все пройдет, а Россия останется, ради этого мы и живем". Посвящено творчеству брянского поэта Н.И.Паснова



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:





hello_html_3531aee.gif

посвящено творчеству брянского поэта

Николая Ивановича Паснова



















Автор:

Полозок Ольга Васильевна

учитель русского языка и литературы

Прежде, чем выразить свое мнение о творчестве Николая Ивановича Паснова, я принялась выбирать из имеющихся у меня сборников поэта наиболее приглянувшиеся произведения, отмечая на полях яркие строчки, -удачное начало или впечатляющую концовку. Прочитав несколько книг, поняла: здесь, что ни стихотворение, то хоть малая, да находка. Находки, как известно, бывают лишь у того, кто ищет, кто стремится к открытиям. Пришлось мне дочитывать сборники уже без карандаша в руке, превратившись из критика в обыкновенного читателя. Меня всегда радует только та книга, над кото-рой забываю о литературном ремесле, иду на голос, поданный мне автором, иду на некий чарующий зов, приглашение в страну прекрасного.

Творчество Н.И.Паснова - одна из ярких, глубоко волнующих страниц истории русской поэзии, наполненная любовью к людям, красоте родной земли, проникнутая добротой, чувством постоянного беспокойства за судьбу народа и всего живого на земле. Поэзия Николая Паснова пробужда-ет в нас все лучшие человеческие чувства. Сила и обоняние его лирики в ее правдивости, искренности и задумчивости. В проникновенных стихах поэта запечатлелись картины родной природы, его русская душа и глубокая любовь к Родине! И хотя он умер, ему суждена долгая жизнь, потому что в его поэзии открываем мы все большие глубины и прозрения, постоянно испыты-вая на себе ее неотразимое очарование. И его звезда – чистая звезда поэзии – светит нам в пути. И разгорается с каждым днем все ярче!

Николай Иванович Паснов родился 10 января 1946 года в деревне Изморозь Хотынецкого района Орловщины в семье учителя-фронтовика. По окончании школы поступил в Орловский машиностроительный техни-кум. К тому времени относятся и его первые публикации в газетах. Попав на службу, молодой начинающий гений служил в ракетных войсках. Николай Паснов окончил Литературный институт имени Горького. Рабо-тал в редакции карачевской газеты «Заря», на Брянском телевидении, возглавлял отделение Приокского книжного издательства, Брянское отде-ление Союза писателей России, был секретарем правления Союза писателей СССР, руководил издательским товариществом «Дебрянск». В 1996 году Николаю Ивановичу Паснову вручена Всероссийская премия имени Ф. Тют-чева «Русский путь». Его стихи переведены на болгарский, украинский, белорусский, таджикский языки. В 2001 году ему была присуждена Международная премия имени К. Симонова с вручением золотой медали.

Н. И. Паснов ушел из жизни в свои не полные 60лет, 30 мая 2005 года. А каким он был человеком? Повышенная ранимость, застенчивость и цело-мудрие уживались в нем с безоглядной русской удалью; доверчивость и открытость души соседствовали с тяжелой замкнутостью, а нередко и с болезненной подозрительностью… Но вот он становился ясным и добрым, как солнечное утро. Поэт признавался, что жизнь его идет полосами: то светлая, то опять черная. Он был непростым человеком, и жизнь его не была простой.

Лучшие свои произведения Н. И. Паснов посвятил России. Мы видим, слышим и чувствуем в его стихах краски, звуки, запахи лесов, полей и лугов. В поэзии Паснова подлинно отражены русские образы и картины, живая народная речь. Нет ни единого стихотворения о России, в котором он не воспевал бы ее природу. Образ Родины появляется уже в первых его стихах. Поэт воспевает неброскую красоту и удивительную прелесть природы средней полосы России. Радостный и многоцветный мир буквально завора-живает нас, когда мы читаем стихи Паснова. В сердце поэта с юных лет запала русская земля, ее грустные и раздольные песни, светлая печаль и молодецкая удаль, рязанский дух, веселый девичий смех. Поэтому искушен-ному читателю «почудятся» в стихах Николая Паснова отголоски речи Сергея Есенина, Николая Рубцова. Действительно, творчество этих поэтов очень похоже! Но это вовсе не потому, что Николай Паснов пытался подражать Есенину и Рубцову! Нет! Их просто связывало одно общее де-

ло – неизмеримая любовь к родине! Сергей Есенин признается: «Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основ-ное в моем творчестве…». С юных лет поэт пишет о стране «березового ситца», шумных зеленых дубрав, необъятной зеленой сини, о серебряной луне… Мир природы наполнен красками, движением, звуком. Земля, небо, деревья и травы «говорят» на понятном поэту языке. Через конкретные образы родной природы передает поэт чувство безграничной любви к Родине. Как признавался сам поэт, «более всего любовь к родному краю меня томила, мучила и жгла!» В стихах звучит не только признание поэта в любви к Родине, но и выражается вера в человека, в его будущие великие дела, великое будущее народа. Так в стихотворении «Русь» (1914г.) Есенин пишет:


Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».


Н.Рубцов с первых же строк так заговорил о своем чувстве к России, что еще задолго до выхода в свет его поэтических сборников о нем знали, спорили, декламировали стихи, пели рубцовские песни. Выросший сиротой, он знал одну-единственную мать – Россию и ей посвятил свои лучшие творения, лучшие минуты подъема и вдохновения:


Неподвижно стояли деревья

И ромашки белели во мгле,

И казалась мне эта деревня

Чем-то самым святым на земле…


А вот как звучат строки о родине в стихотворении Н. Паснова:

Все пройдет, а Россия останется,

Ради этого мы и живем!

Итак, мы видим, что Н.Паснова с С. Есениным и Н.Рубцовым связывала одна общая тема - тема Родины. Поэтому-то мы и слышим общие отголоски речи у этих лириков! Нельзя сказать худо или хорошо это! Вообще учеба у признанных мастеров никогда не считалась на Руси делом зазорным. Лишь бы эта учеба не вошла в привычку и не помешала становле-нию собственного голоса. Но я думаю, что такое наваждение обошло Н.Паснова стороной. Ведь ходить на «своих двоих» его уже обучила глубинная родная сторона. О себе самом, о своем литературном добытке Николай Паснов вполне может сказать строчками из стихотворения: «…жил человек в человеке, с природою чувствуя связь».

Когда-то С. Есенин советовал молодым стихотворцам, чтоб они искали родину, без которой не может получиться хорошего поэта. Николай Паснов родился с этим чувством родины, ему не надо было его искать. Он – лирик чистый, тонкий. Строки стихов у него прозрачны, как лесной родник-бегунок. Излюбленное начало многих его произведений – деревенский пейзаж с открытым или притаенным образом человека, всегда присутствующим где -то поблизости.


Молчат дворы, звезда горит неярко.

И хаты в окруженье тополей,

Засыпают тихо, как крестьянки,

Под вечер пришедшие с полей.


Такое сравнение непритязательных на внешний блеск сельских труже-ниц с их неказистыми после войны избами может прийти в голову лишь человеку, выросшему в деревенском кругу, очень наблюдательному,умеющему разглядеть красоту и одухотворенность в привычном, примелькавшемся. Да, это была любовь к Родине! Неистребимая, мучительная и всепоглощаю-щая нежность к ее зеленым лугам и золотистым осенним лесам, ее медлен-ным водам и терпким ягодам, томливым полдням и прохладным вечерам – всему тому, без чего не мыслил он ни своей жизни, ни своего творчества. Как была чужда ему ложная стыдливость умствующих стихотворцев, убеждающих себя и читателя, что они не говорят о любви к Родине пото-му, что любят истинно, а не на словах! Обычно этим прикрывается хрони-ческая неспособность к любви.

В стихах Н.Паснова читатель услышал свободную и сильную, истинно поэтическую речь, глубокую, как августовское небо, и печальную, как осен-няя моросящая даль. И не однажды, наверно, многих посещал вопрос: кто дал поэту такую пристальность взгляда, такую чистоту слога, такой уникальный слух, способный различать звуки, «которых не слышит никто»? Кем вложено в него это неистребимое и недремлющее чувство сострадания и участия ко всему живому на земле, и кто дал ему такую глубинную силу выражения? А писать свои чистые, грустные и в высшей степени светлые произведения помогало самое глубокое – главенствующее – чувство, выра-женное Н. Пасновым с такой емкостью и определенностью - любовь к Родине! Мысль поэта всегда крупна и исторична, хотя и не высказывается впрямую. Она растворена в самой ткани стиха, естественно развиваясь в ней и уходя в бесконечность. У Николая Паснова, если можно так выразить-ся, «умная душа». Переполнявшее его чувство, его любовь и нежность к родной земле способствовали раннему повзрослению сердца и вызреванию собственного мировоззрения. Драматическое, а порой и трагическое восприятие окружающего мира придало его поэзии ту степень серьезности и подлинности, которая с полным правом позволяет говорить о близости Николая Паснова к традициям поэтической классики. В строках Н. Паснова много грусти. В яркие его акварели, будто музыкальное сопровождение, пробивается печаль от потерь, которые неизбежно несет человек в безоглядном рвении поскорее достичь желаемого, приблизить кажущийся лучшим завтрашний день. Но печаль поэта не испорчена воплями истерии, пенистой слезой надрыва. Не чужда ему ирония над самим собой, чудинка, смешинка, а то и широкая улыбка от щедрости душевной. Чем печальнее были эти картины, тем сильнее в стихах поэта звучала беспредельная привязанность к Родине. Чем безрадостнее картины русской действитель-ности, тем сильнее привязанность поэта к Родине. Даже с месяцем он встречается как с давнишним сельским знакомым:


С печной трубы босые ноги свесив,

В полночной невесомой тишине

Сидел беспечно белолобый месяц,

Как пастушок на обгорелом пне.


Нельзя не согласиться с мыслью Николая Паснова о двуедином понятии: человек и природа. Эту взаимосвязь он своеобразно подчеркивает заключительными строками в стихотворении «В высь устремленные деревья»: «Не мы природу охраняем – она и лечит, и хранит».

При чтении стихотворений Н.И.Паснова о Родине все глубже и глубже втягивает, словно в водоворот, и ты дочитываешь их почти на перехваченном дыхании. А когда выныриваешь наверх, еще долго пресле-дуют полночные видения и долго не покидают неотвязные мысли. И от та-ких стихов еще дороже эта неоглядная и шумная, стремительная и мимо-летная жизнь наша. И еще священнее и таинственней каждое прикоснове-ние живого лепестка, касание прохладной дождевой капли и шелест туман-ной утренней волны, еще больнее и радостней ранят и далекое предсказание кукушки, и прозрачный полет стрекозы, и медленное парение раннего листо-пада. Почему же думается о вечном, когда читаешь стихи Н.Паснова? Видимо, он (не терпевший суетности и будничного мельтешения) далеко заглядывал, высоко думал и глубоко чувствовал. Я хочу подчеркнуть то, что каждая пасновская строка согрета чувством безграничной любви к Родине, так как именно это и есть наша великая, поистине прекрасная, ничем непоколебимая, могучая Россия! Да, все пройдет! Вечного почти нет, но она останется навсегда, а благодаря таким людям, как Николай Паснов у нее будет своя поэтическая история, незабытые судьбы народа, красота природы, родных мест, и каждый сможет увидеть в подобных стихах истинную любовь патриотов к своей Родине! Да, Родина, Россия будет вечна и будет по-своему прекрасна, но являлась ли бы она таковой, если бы в ней не было человека?! Так и человек не может существовать без своей Родины, пусть даже малой, но родной земли! Все то, что делает человек пусть даже за короткое существование на ней, не совсем бесследно исчез-нет, оно станет частичкой одного целого! Поэтому все мы живем ради великой России, а она для нас! Любите Россию и берегите ее, ведь у нас нет другой такой!








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров215
Номер материала ДВ-022638
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх