Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сообщение "ВОЗМОЖНОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ MOODLE ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА"

Сообщение "ВОЗМОЖНОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ MOODLE ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 27 пгт Смоляниново» Шкотовского муниципального района Приморского края


ВОЗМОЖНОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ MOODLE

ПРИ ИЗУЧЕНИИ РУССКОГО ЯЗЫКА

Инициатива: создание электронных курсов для учащихся 5 – 11 классов по русскому языку на образовательной платформе Moodle.

В работе представлен опыт создания единой информационно-образовательной среды с использованием системы электронного обучения Moodle.

Разработчик: учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ № 27 пгт Смоляниново» Шкотовского муниципального района Приморского края Пушкарева Елена Юрьевна.

Право на собственность: Moodle создана Мартином Дуджиамасом, это открытый продукт программного обеспечения, доступный всем, на её основе все желающие могут разрабатывать свои «продукты»; Moodle используется более чем в 200 странах мира.

Инновационная идея инициативы: Современному обществу требуются люди, обладающие навыками быстрой ориентации в информационном пространстве, способные принимать решения, обладающие потенциалом к непрерывному обучению. Новейшие педагогические технологии развиваются в направлении личностно-ориентированного обучения и воспитания, создания методов и средств, основанных на большей активности и самостоятельности учащихся. Форма нынешнего школьного образования во многом уже не соответствует социальному заказу. Традиционная классно-урочная схема тормозит интеллектуальное развитие ученика, ограничивает возможности для углубленного изучения материала, исследования проблемы, самостоятельного поиска информации. Школе необходимо создавать такую информационно-образовательную среду, которая бы   соединяла учебные и справочные материалы, инструменты их разработки, хранения и использования, а также средства интерактивного сетевого взаимодействия всех участников учебного процесса. Система управления обучением Moodle (модульная объектно-ориентированная динамическая учебная среда) ориентирована прежде всего на организацию такого взаимодействия между преподавателем и учениками; подходит и для организации дистанционных курсов, и для поддержки очного обучения. Данная система позволяет организовать обучение в процессе совместного решения учебных задач, осуществлять взаимообмен знаниями. Широкие возможности для коммуникации – одна из самых сильных сторон Moodle.

Основное предназначение Moodle - организация дистанционного обучения, которая в системе образования информационного общества играет существенную роль. Уже сейчас доля дистанционного обучения в зарубежных странах достигает 30-40%. В Российской Федерации, практику дистанционного обучения активно используют многие вузы, постепенно дистанционное обучение приходит и в среднее образование.

Дидактические достоинства дистанционного обучения, основанной на компьютерных коммуникациях:

  • дифференциация средств и методов обучения в зависимости от уровня подготовленности учащихся, что позволяет одним ученикам изучать базовое содержание, в то время как другие ученики могут получить более глубокую, разностороннюю информацию;

  • активизация познавательной деятельности за счет самостоятельной работы учащихся с учебным текстом, контрольными и тренировочными тестами;

  • формирование навыков совместной деятельности учащихся по созданию интеллектуального продукта – взаимодействие с партнерами по обучению при разработке конспектов, учебных справочников, дискуссии на форумах.

Основу системы Moodle составляют курсы, состоящие из учебных элементов и электронных образовательных ресурсов, объединение этих элементов в последовательности и группы позволяет выстроить любую образовательную траекторию.

На базе данной системы (предоставлена Школой педагогики ДВФУ) в текущем учебном году создаю курсы для учащихся 5 – 11 класса по русскому языку. В 9 и 11 классах это курсы, направленные на подготовку учащихся к сдаче ОГЭ и ЕГЭ (дорабатываю ранее созданные), в остальных классах это курсы по интересам («Культура речи», «Трудные случаи правописание», «Синтаксис словосочетания и простого предложения»). Некоторые элементы Moodle (лекция, глоссарий) использую на уроках.

Что дают учащимся занятия на курсах? Прежде всего, система позволяет оперативно получать методические материалы, получить консультацию преподавателя посредством форумов и чатов, личных сообщений, возможность самостоятельно работать, выбрав удобное место, время, индивидуальный темп обучения. Заниматься на курсах могут учащиеся, физически удаленные от центра обучения. Активный интерес при занятиях на курсах вызывают интерактивные задания, позволяющие оперативно получить оценку и комментарий преподавателя, возможность видеть свой рейтинг по отношению к другим учащимся.

Что это дает учителю? Использование технологии позволяет повысить качество обучения за счет применения современных средств, создать единую образовательную среду, использовать различные системы оценивания, использовать различные формы работы (лекцию, чат, форум, тест), контролировать самостоятельную работу учащихся, при повторном использовании созданных курсов сэкономить время. Преподаватель  имеет полный отчет об учебной активности и результатах работы каждого учащегося и класса в целом.

И это ещё не все. Возможно проведение консультаций в режиме  онлайн. Кроме того, система  Moodle предоставляет возможность дополнительного общения с помощью элементов Чат и Форум и может быть использована как аналог социальной сети в рамках конкретной школы. Сервис рассылки позволяет оперативно информировать всех участников курса или отдельные группы о текущих событиях. Форум дает возможность организовать учебное обсуждение проблем, при этом обсуждение можно проводить по группам. Сервис «Форум преподавателей» дает педагогам возможность обсуждать профессиональные проблемы. Важной особенностью Moodle является то, что система создает и хранит портфолио каждого обучающегося: все сданные им работы, все оценки и комментарии преподавателя к работам, все сообщения в форуме.

Таким образом,  использование  электронных курсов способствует введению в учебный процесс методов и средств, которые обеспечат индивидуализацию занятий, повышение активности и самостоятельности обучаемых в приобретении знаний при консультативной помощи преподавателя, дают возможность обучения детям с ограниченными возможностями.

За прошедшие 2012 – 2013 и 2013 – 2014 учебные года мною созданы и апробированы 4 курса по русскому языку для учащихся 7 класса («Трудные случаи правописания»), 9 , 11 классов («Подготовка к ЕГЭ», «Подготовка к ГИА», «По страницам учебника»). На курсах было зарегистрировано 38 слушателей. Наибольший интерес вызвали курсы для выпускников.

Элементы курсов:

  • лекции – включают теоретический материал, схемы, таблицы, ссылки на интерактивные словари;

  • глоссарий – позволяет создавать список определений, позволяет улучшить опыт самостоятельной исследовательской работы;

  • задания – позволяет учащемуся выполнить ответ в электронной форме (в любом формате) и загрузить на сервер;

  • опрос – позволяет преподавателю задать вопрос и получить на него ответ от своих учащихся;

  • тематический тест – состоит из 10 – 20 вопросов с выбором ответа (в зависимости от темы), выполняется в режиме онлайн (по времени не ограничены, 2-3 попытки прохождения), задания на нахождение соответствия.

Наработки по вопросу создания дистанционных курсов на базе Moodle представлены мною на краевом семинаре «Дистанционные технологии в современной школе: перспективы, возможности, первый опыт», проводимом на базе школы совместно со «Школой педагогики ДВФУ». Считаю наиболее приемлемым продвижение инициативы – это мастер-класс и практикумы, презентация. Ссылка на курсы размещена на моем сайте (https://sites.google.com/site/sajtpuskarevojelenyurevny/ucenikam/elektronnye-obrazovatelnye-resursy).



Приложения:


  1. Сравнительная таблица

  2. Презентация «Возможности использования Moodle в школе»

  3. Дорожная карта реализации инициативы «Создание дистанционных курсов на платформе moodle»


Используемая литература и ресурсы:



  1. Анкудинова С.А., Жигалова О.П. «Использование системы LMS MOODLE при организации дистанционного обучения» - Издательство Дальневосточного Федерального университета, Уссурийск, 2013

  2. Гвоздев В.В. «Работа в системе дистанционного обучения Moodle. Инструкция для преподавателей» - Тольятти, 2011

  3. Кравченко Г.В., Волженина Н.В. - «Работа в системе Moodle: руководство пользователя (http://portal.edu.asu.ru/pluginfile.php

  4. http://moodlearn.ru/ - создание сайта с системой дистанционного обучения

  5. http://docs.altlinux.org/current/modules/moodle/ - обучающая среда Moodle




Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров227
Номер материала ДВ-257351
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх