Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение на тему: "Виды упражнений, направленных на выработку скорописи у учащихся 2-3 классов."

Сообщение на тему: "Виды упражнений, направленных на выработку скорописи у учащихся 2-3 классов."



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
















Виды упражнений, направленных на выработку скорописи у учащихся 2-3 классов.





Выполнила:

Пьянкина Т.А.,

учитель

начальных классов


















Для выработки у учащихся чёткого почерка в условиях ускорения письма необходимо закреплять навыки. Совершенствовать отчётливость формы букв в письме, осуществлять рациональные, правильные соединения букв, добиваться в работах учащихся параллельности штрихов и наклона, работать над соблюдением ими одинаковой и правильной высоты букв на строке и странице. Учитывая, что скорость и чёткость письма во многом зависит от ритмичности и плавности движения руки, развитие этих качеств письма у учащихся также продолжает оставаться важным аспектом работы на занятиях по чистописанию.

Основная направленность уроков чистописания – работа над формами отдельных букв или групп букв, написание которых вызывает наибольшее затруднение у учащихся (строчные буквы ш, м, щ, к, а. в, з, д, ч, б, прописные П, Т, В, А, К, З, Д), работа над буквосочетаниями с повторяющимися одинаковыми элементами типа ши или ми, над соединениями ряда букв с буквами л, м, г, ч и другие.

Выделение специальных занятий по чистописанию вызвано, прежде всего, новыми условиями письма детей. Учащиеся в этот период начинают работать в обычных тетрадях без вспомогательных наклонных прямых, ослабляется роль непосредственных образцов при записи слов и предложений, увеличивается доля работы с учебником. Учителю необходимо научить детей правильно располагать записи на странице тетради, писать чётко, разборчиво, регулировать наклон записываемых букв, буквосочетаний.

В этот период также важно добиваться от учащихся соблюдения всех правил письма (посадки, положения тетради, ручки и пр.), так как объём материала и продолжительность письма во времени несколько увеличивается.

Образцы букв, соединений, слов прописываются в тетради учителем. При записи слов и предложений предупреждаются все возможные фонетико-графические (пропуск, замена, искажение букв, вставка лишних элементов и т. п.) и орфографические ошибки. По окончании письменных упражнений постоянно осуществляется контроль над правильностью записей, как со стороны грамотности, так и со стороны исполнения каллиграфических навыков.

При планировании уроков чистописания предусматривается также работа над звукобуквенным анализом слов, предложением, связной устной речью детей, проведение двух-трёх физкультминуток, ряд упражнений в игровой форме. К занятиям по чистописанию должна активно привлекаться наглядность: образцы отдельных букв и таблица алфавита, выполненных рукописным шрифтом, образцы трудных соединений букв, плакат «Сиди правильно при письме» и другие.

На уроках русского языка, математики возрастают требования к увеличению объёма производимых записей, а следовательно, и к скорости письма. Причём требования к чёткости письма тоже не снижаются.

Поэтому учителю необходимо продолжить работу по выработке у учащихся отчетливых почерков с одновременным увеличением требований к возрастанию скорости письма.

На основе исследований о механизме, особенностях движения пальцев и кисти в процессе ускоренного письма, анализа типичных недочётов в почерках детей этого возраста можно выделить и конкретизировать ряд задач, от решения которых зависит формирование чёткой скорописи учащихся.

1. Закреплять складывающиеся у учащихся правильные и рациональные приёмы письма и совершенствовать их почерк.

2. Развивать умение писать достаточно быстро при соблюдении чёткости письма

3. В развитии навыка письма предупреждать возможные недочёты, связанные с деформацией и уподоблением букв и буквосочетаний, появлением небрежности в письме.

4. Исправлять индивидуальные недостатки почерков учащихся.

Решению поставленных задач могут способствовать методические указания учителя при выполнении учащимися любой письменной работы на уроках, а также организация специально подобранных графических упражнений на занятиях чистописанием, которые рекомендуется проводить на каждом уроке русского языка в течение 8-10 минут.

Для выработки у учащихся чёткого почерка в условиях ускорения письма необходимо закреплять навыки. Совершенствовать отчётливость формы букв в письме, осуществлять рациональные, правильные соединения букв, добиваться в работах учащихся параллельности штрихов и наклона, работать над соблюдением ими одинаковой и правильной высоты букв на строке и странице. Учитывая, что скорость и чёткость письма во многом зависит от ритмичности и плавности движения руки, развитие этих качеств письма у учащихся также продолжает оставаться важным аспектом работы на занятиях по чистописанию.


Работа над формой букв.

Работа над формой букв является одной из главных во всех классах.

Каковы же особенности этой работы?

Многие буквы в письме учеников начинают подвергаться деформации, т.е. искажается их форма, конфигурация. В письме отмечается деформация ряда строчных букв: б, у, р, з, х, ч, заглавных П, Е, Р, Д, Н, А.

С другой стороны при ускорении письма в силу естественного стремления руки к совершению одинаковых ритмических движений некоторые буквы начинают уподобляться друг другу или самым простым по начертанию буквам и - ш, и – ее, ю – го, м – ле и др. Это вызывает не только неправильное прочтение букв, слов, но и нередко принимается за орфографическую ошибку. У отдельных учащихся выявляются недочёты, связанные с излишней угловатостью букв, их округлостью или квадратностью. Если в это время не продолжить специальной работы по закреплению написания правильных форм букв при ускорении письма, по исправлению недостатков почерков детей, в дальнейшем можно ожидать ещё большего ухудшения качества их письма.


Работа над соединениями букв.

Овладение правильными способами соединений букв в процессе письма очень важно для выработки скорописи и чёткого почерка. Задача вооружения школьников приёмами соединения букв в словах ставилась и предыдущие годы, поскольку процесс формирования навыка длительный. Учитывая недоразвитость костно-мышечного аппарата пальцев учащихся и недостаточную координацию движений всех звеньев руки, предлагается только один вид соединений, включающих овалы – соединение снизу.

Во втором классе на уроках чистописания, предназначенных, прежде всего для совершенствования техники письма, вводится ещё один приём соединений этих букв – верхний с помощью традиционно выработанных в каллиграфии петельных соединительных штрихов. В интересах достижения большей скорости письма верхнее петельное соединение является более рациональным.


Работа над линейностью письма.

В условиях ускоренного письма требуется контроль учителя за всеми качествами письма. Линейность письма это прежде всего соблюдение ровности строки, одинаковой высоты соизмеримых заглавных и строчных букв без удлинённых элементов, строчных с удлинёнными верхними и нижними элементами ( в, б, з, у, д, р, ф )

Письмо букв в связках с элементами, выходящих вверх или вниз за строку, позволяет детям тренировать руку на удержание одинаковой длины элементов букв и элементов росчерка при их частом повторе в условиях безотрывного письма, оказывает положительное влияние на развитие ритмичности и плавности письма. При письме слов и предложений учитель по традиции предварительно проводит их орфографический и каллиграфический анализы: отмечает трудные варианты соединений букв в словах, возможные места отрыва пера при письме.

Работа над наклоном, равноотставленностью букв и слов при письме.

Большинство учащиеся умеют соблюдать общепринятый наклон, писать буквы через равные интервалы. Однако отмечаются нарушения наклона элементов букв выходящих за линию строки вверх или вниз. Поэтому время от времени нужно напоминать детям о принятии ими необходимой для письма посадке, о правильном расположении тетради и ее продвижении во время письма. Это создает условия для свободного ритмичного продвижения руки, выполнения одинакового наклона всех элементов букв, которые пишутся в одном направлении на себя или от себя. В течения учебного года можно провести несколько занятий специально с целью проверки или корректировки наклона в письме учащихся.


Работа над плавностью и скоростью письма.

Очень важно, чтобы к V классу учащиеся могли писать четко и быстро.

Цель всех упражнений такого типа – способствовать развитию свободных, легких движений руки, т. е. плавности письма. Рекомендуемые росчерки, связки на первый взгляд трудны для исполнения. Однако, учитывая, что овладение ими под руководством учителя идет, постепенно начиная с 1 класса, они особой трудности для четвероклассников не составят. В дидактических материалах по чистописанию для учащихся 2,3 классов давались образцы узоров, росчерков, связок для развития руки. В 4 классе они несколько усложняются и выполняются в более быстром темпе.

Плавное, ритмичное, связное письмо сделает его скорым, причём с сохранением чёткости письма. Достижение чёткой скорописи должно стать основной направленностью работы по чистописанию. Возможно, дать на скорость письмо по памяти, какой либо фразы.


Заключение.

Требования к методике проведения занятий чистописанием сохраняются в основном такими же. Целенаправленное письмо на минутах чистописания способствует более вдумчивому проникновению в смысл слова. Поэтому при подборе текстов лучше обращаться к произведениям мастеров художественного слова, чтобы перед записью учитель имел дополнительную возможность обратить внимание учащихся на образность, точность, смысловую емкость русского языка, и тем самым способствовать воспитанию чувства родного языка. Это же можно связать и при работе с пословицами, загадками, малыми жанрами устного народного творчества. Таким образом, рациональное чередование занятий и периодическое возвращение к определённым умениям и навыкам будет способствовать более прочному усвоению навыка письма в целом.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Для выработки у учащихся чёткого почерка в условиях ускорения письма не­об­хо­ди­мо закреплять навыки. Совершенствовать отчётливость формы букв в письме, осущест­в­лять рациональные, правильные соединения букв, добиваться в работах учащихся парал­лель­ности штрихов и наклона, работать над соблюдением ими одинаковой и правильной вы­соты букв на строке и странице. Учитывая, что скорость и чёткость письма во многом за­висит от ритмичности и плавности движения руки, развитие этих качеств письма у уча­щих­ся также продолжает оставаться важным аспектом работы на занятиях по чис­то­пи­са­нию. 

Общая информация

Номер материала: 113076

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>