321366
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДругоеДругие методич. материалыСПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

СПЕЦИФИКА РЕАЛИЗАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ МАРШРУТОВ БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

УДК 378.147.091.31-059.1

Т. В. Неженская

Асистент кафедры методик начального и дошкольного образования Евпаторийского института социальных наук (филиал)

ФГАОУ ВО «Крымский гуманитарный университет им. В. И. Вернадского», Евпатория

Специфика реализации индивидуальных образовательных маршрутов будущих учителей начальных классов

В статье рассматривается актуальная проблема формирования у будущих учителей начальных классов способности проектировать индивидуальные образовательные маршруты. Теоретический анализ позволяет выделить виды, структуру индивидуальных образовательных маршрутов магистров, а так же особенности их реализации в образовательном пространстве педагогического института.

Ключевые слова: индивидуальный образовательный маршрут, будущие учителя начальных классов, профессиональная компетентность педагога.

В национальной доктрине образования в Российской Федерации от 4 октября 2000 г. № 751 признано, что в достижении целей образования ведущая роль принадлежит педагогу. В этом случае государство обеспечивает: дошкольные и общеобразовательные учреждения учителями и воспитателями, как правило, с высшим образованием; условия для творческого роста, повышения квалификации и своевременной переподготовки для педагогов всех уровней образования, выделение для этих целей бюджетного финансирования; привлечение в систему образования талантливых специалистов, способных на высоком уровне осуществлять учебный процесс, вести научные исследования, осваивать новые технологии, информационные системы, воспитывать у обучающихся духовность и нравственность, готовить специалистов высокой квалификации; ответственность педагогических и научных работников за качество обучения и воспитания детей и молодежи; условия для подготовки и закрепления в высших учебных заведениях докторов и кандидатов наук с целью расширения фундаментальных и прикладных научных исследований и повышения научного уровня обучения студентов и аспирантов; условия неуклонного повышения престижа и социального статуса преподавателей и работников сферы образования 2.

В последнее десятилетие многие завоевания отечественного образования оказались утраченными, поэтому доктрина призвана способствовать изменению направленности государственной политики в области образования, укреплению в общественном сознании представления об образовании и науке как определяющих факторах развития современного российского общества.

Исходя из роли педагогов в современном образовании, акцентируем внимание на том, что рост профессиональной компетентности педагога, адекватный меняющимся условиям деятельности и соответствующий тенденциям развития современного образования, обеспечивается методическим сопровождением, наполненным новыми методами, формами и технологиями. Индивидуальный образовательный маршрут и является одной из таких технологий, основанной на образовательных потребностях и мотивационной сфере педагога и решающей, в первую очередь, группу профессиональных задач проектирования и осуществления профессионального самообразования.

Индивидуальный образовательный маршрут определяется учеными как целенаправленно проектируемая дифференцированная образовательная программа, обеспечивающая учащемуся позиции субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы при осуществлении преподавателями педагогической поддержки его самоопределения и самореализации (С.В. Воробьева, Н.А. Лабунская, А.П. Тряпицына, Ю.Ф. Тимофеева и др.).

Подчеркнем, что под «индивидуальным образовательным маршрутом» мы понимаем целенаправленную проектируемую дифференцируемую образовательную программу, обеспечивающую слушателю позицию субъекта выбора, разработки и реализации образовательной программы [1, с. 82].

Наряду с понятием «индивидуальный образовательный маршрут» рассматривается понятие «индивидуальная образовательная траектория», последнее понятие значительно шире и предусматривает содержательный компонент, а также разработанный способ его реализации.

В Федеральном государственном образовательном стандарте высшего образования направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование» выделено одной из общепрофессиональных компетенций будущих педагогов начального образования – способность осуществлять профессиональное и личностное самообразование, проектировать дальнейшие образовательные маршруты и профессиональную карьеру. Исходя из этого следует рассмотреть основные типы индивидуальных образовательных маршрутов. А.В. Слепухин выделяет следующие:

1. Я-центрированный (маршрут характеризуется ориентированностью на познание себя, своих особенностей, способностей и возможностей)

2. Маршруты, ориентированные:

на получение знаний (маршрут связан с выделением конкретных предметных областей как областей более активного внимания);

на формирование себя как человека образованного (в рамках маршрута линия знаний конкретизирована определённой позицией – стать образованным человеком);

на формирование себя как будущего специалиста (характеризуется совершенствование знаний, умений в будущей профессиональной деятельности);

на формирование себя как учителя (характеризуется стремлением овладеть предметной областью преподавания и передачи знаний учащимся);

на научную деятельность (маршрут нацелен на получение определённых результатов в интересующей научной области) 3.

Любой из представленных индивидуальных образовательных маршрутов состоит из нескольких компонентов: содержательного, деятельностного и процессуального.

Содержательный компонент индивидуальной образовательной траектории будущих педагогов начального образования включает вариативные учебные планы и образовательные программы направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование», определяющие индивидуальный образовательный маршрут. Деятельностный компонент включает специальные педагогические технологии. Процессуальное направление – это организационный аспект. Процесс разработки индивидуального образовательного маршрута будущего педагога представим в форме алгоритма:

диагностика профессионального мастерства, самоопределения педагога;

составление на основе результатов индивидуального образовательного маршрута;

реализация индивидуального образовательного маршрута;

рефлексивный анализ эффективности индивидуального образовательного маршрута.

Эффективность разработки индивидуального образовательного маршрута определяется: осознанием студентами и преподавателями необходимости и значимости индивидуального образовательного маршрута как одного из способов самообразования, самоопределения, самореализации и определении правильности выбора профессиональной карьеры – учителя начальных классов; осуществлением психолого-педагогического сопровождения и информационной поддержки процесса разработки индивидуального образовательного маршрута студентами направления подготовки 44.04.01 «Педагогическое образование»; активным включением студентов в деятельность по созданию индивидуального образовательного маршрута; организацией рефлексии как основы коррекции индивидуального образовательного маршрута.

Исходя из вышесказанного приходим к выводу, что индивидуальный образовательный маршрут целесообразно проектировать на основе личных образовательных потребностей, специфики проблемы научно-исследовательской работы, особенностей проблематики образовательного учреждения в конкретном регионе.

Библиографический список

1. Лабунская, Н.А. Индивидуальный образовательный маршрут студента: подходы к раскрытию понятия. Известия Российского государственного университета им. А.И. Герцена. № 2 (3): Психолого-педагогические науки (психология, педагогика, теория и методика обучения): Научный журнал. СПб.: 2002. – С. 79 – 90.

2. Национальная доктрина образования в Российской Федерации от 4 октября 2000 г. N 751

3. Слепухин, А. В. Возможности информационно-коммуникативных технологий в реализации индивидуальных образовательных маршрутов студентов педагогического вуза // Педагогическое образование в России. – 2011. – № 2. – С. 29 – 37.


Краткое описание документа:

Специфика реализации индивидуальных образовательных маршрутов будущих учителей начальных классов

В статье рассматривается актуальная проблема формирования у будущих учителей начальных классов способности проектировать индивидуальные образовательные маршруты. Теоретический анализ позволяет выделить виды, структуру индивидуальных образовательных маршрутов магистров, а так же особенности их реализации в образовательном пространстве педагогического института.

Ключевые слова: индивидуальный образовательный маршрут, будущие учителя начальных классов, профессиональная компетентность педагога.

Общая информация

Номер материала: 513780

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация