Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Сравнительная характеристика образов Наташи Ростовой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сравнительная характеристика образов Наташи Ростовой

библиотека
материалов

Сравнительная характеристика образов Наташи Ростовой

( оригинальный образ героини в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»; интерпретированный образ Наташи в русской экранизации романа 1965 года (актриса Людмила Савельева, режиссер Сергей Бондарчук);

интерпретированный образ героини в шестисерийной британской экранизации романа 2016 года (актриса Лили Джеймс, сценарист Эндрю Дэвис)).

hello_html_2c6264c2.png



























В романе Л.Н. Толстого "Война и мир" перед читателем проходит огромное количество образов. Все они превосходно изображены автором, живы и интересны. Толстой сам делил своих героев на положительных и отрицательных, на второстепенных и главных. Так, положительность подчеркивалась динамичностью характера персонажа, а статичность и лицемерность указывала на то, что герой далек от совершенства.
Наташа Ростова — та героиня, которая ведет истинный, естественный образ жизни. Толстой подчеркивает эволюцию героини.
Одной из любимых героинь Л.Н. Толстого является именно Наташа. Это та героиня, которая ведет истинный, естественный образ жизни. Толстой подчеркивает эволюцию героини.

В произведении показывается её духовный путь от тринадцатилетней девочки до замужней женщины, многодетной матери. С самого начала Наташе были присущи жизнерадостность, энергичность, чувствительность, тонкое восприятие добра и красоты. Она выросла в нравственно чистой атмосфере семьи Ростовых. Её лучшим другом была безропотная Соня, сирота. Наташа "умела понять все то, что было в Анисье, и в отце Анисьи, и в тетке, и в матери, и во всяком русском человеке". Подчеркивая народную основу своих героинь, Толстой очень часто показывает их на фоне русской природы.
Внешность Наташи, на первый взгляд, некрасива, но ее облагораживает внутренняя красота. Наташа всегда остается сама собой, никогда не притворяется, в отличие от ее светских знакомых. Выражение глаз Наташи очень разнообразно, так же, как и проявления ее души. Они и "сияющие", "любопытные", "вызывающие и несколько насмешливые", "отчаянно-оживленные", "остановившиеся", "умоляющиеся", "испуганные" и так далее. Первый раз Наташа изображена автором на страницах романа «черноглазой» и задорной девочкой. Она еще ребенок, но уже обладает чертами девушки, способной полюбить. Любимица всего семейства Ростовых, она излучает любовь и нежность к окружающим. Автор описывает ее как луч света, который, держа куклу Мими, и хохоча, врывается в комнату.

Все эпизоды, описанные автором, свидетельствуют  о том, что она живет сердцем и эмоциями, а не разумом. Пьер понимал Наташу, и отзывался о ней, как о девушке, которая «не удостаивает» других быть умной. Чувства Наташи выплескиваются во всем: в том, как улыбалась, смотрела, двигалась, даже в том, что не хотела писать ни строчки, которые звучат слишком сухо.

Нельзя не упомянуть и о том, какие чувства испытывала героиня к матери и брату, а также к Пьеру. Ее чувства искренние, но с разной эмоциональной окраской.

Ее внезапная заинтересованность Анатолием имеет свое объяснение. У Наташи очень женственный, но изменчивый характер, он одновременно просто, влюбчив и многогранен. И поэтому она, по-настоящему тосковавшая по Андрею, вдруг испытала влечение к Курагину, который эмоционально оживляет ее. Со временем девушка осознает, что Анатоль - пустой и бессердечный тип человека. Героиня мучается муками совести за сделанную ошибку.

Потом, у постели умирающего Андрея Болконского, Наташа испытывает вину пред любимым, но искупает ее мужеством и бессонными ночами, ухаживая за ним.

Таким образом, сущность жизни Наташи заключается в любви. Она, несмотря на все невзгоды, проносит ее в своем сердце и, наконец, становится воплощенным идеалом Толстого. Наташа превращается в мать, полностью посвятившую себя детям и мужу. В ее жизни нет никаких интересов, кроме семейных. Так она стала поистине счастлива.

В эпилоге мы видим другую Наташу – она избавилась от боли и обрела семейное счастье с Пьером Безуховым. Даже лицо ее стало другим – умиротворенным, мягким. Никакие разговоры о равноправие мужчин и женщин не интересовали ее, напротив, она отвергала их. Как истинная мать и верная жена супругу, она обрела свое счастье в кругу семьи. Так Толстой на примере своей «любимицы» Наташи Ростовой показал предназначение каждой женщины.

hello_html_m1aaad977.jpg


Режиссер Сергей Бондарчук долго сомневался, кого из актрис утвердить на роль Наташи Ростовой в фильме «Война и мир». Балерина Людмила Савельева показалась ему не лучшей претенденткой, ведь она была совершенно не похожа на Наташу: маленькая, светленькая, с голубыми глазами. А Наташа у Толстого-черноволосая, черноглазая. Но когда наложили грим, надели платьице и чёрный парик, всё как-то преобразилось. И ещё в последней кинопробе (а она была очень сложная-объяснение в любви князю Андрею) ей помогал Иннокентий Смоктуновский, ведь именно он должен был играть Болконского. Людмила долго не могла заплакать, в ужасе подняла глаза на Смоктуновского и увидела, как по его лицу катятся крупные слёзы. И тогда она, по её словам, сама заревела и её было уже не остановить. После этих проб Людмила была утверждена на роль и стала лучшей Наташей Ростовой за всю историю кино. Съемки продолжались 5 лет. Савельевой пришлось оставить балет и сделать выбор в пользу кино. Ей тоже не пришлось сожалеть о своем выборе. Успех «Войны и мира» был ошеломительным.

На Московском кинофестивале актриса-дебютантка получила две награды – за лучший дебют и приз зрительских симпатий. В Америке фильм «Война и мир» ждал настоящий триумф – он получил «Оскар», в Европе – ряд других кинопремий. На тот момент уже существовала американская экранизация романа Л. Толстого с Одри Хепберн в главной роли, но русской Наташе Ростовой удалось ее затмить. Людмила Савельева влюбила в себя весь мир. Ею восхищались Федерико Феллини и Джульетта Мазина, ее портрет украсил обложки зарубежных газет и журналов. В Европе многие мамы называли новорожденных дочерей Наташами.
«Эта роль дала мне очень многое, за те пять лет, пока снималось это эпохальное произведение, я сжилась со своей героиней, стала очень на нее похожа, – рассказывала Савельева».

Фильм «Война и мир» стал судьбоносным для Людмилы Савельевой не только в творческом плане. Во время съемок она познакомилась со своим будущим мужем, актером Александром Збруевым. Девушка покорила его, когда он увидел ее в образе Наташи Ростовой.

Когда смотришь данный фильм, можешь увидеть потрсяное сходство актрисы с образом той Наташи, которую представляешь, читая роман, - попадание и внешне и внутренне сто процентное. Людмила Савельева не играла роль. Она жила своей Наташей. Нет сомнений, что эта роль создана именно для нее. Только она могла передать всю полноту искренней и непосредственной женской натуры.

Образ Наташи Ростовой в лице Людмилы Савельевой всегда будет идеалом чистоты и хрупкости человеческой души.









hello_html_520eb1ae.jpg

Роман-эпопею «Война и мир» экранизировали не раз - странно было бы ожидать от англичан очередную классическую трактовку «Войны и мира». Режиссером шестисерийного сериала стал 35-летний Том Харпер. Но в этой истории главный, похоже, не режиссер, а автор сценария.

- Когда я прочитал «Войну и мир» в первый раз, был поражен, насколько современным выглядит этот роман, - признается именитый британский сценарист Эндрю Дэвис. - Мы сделаем упор на человеческие взаимоотношения. Это будет душераздирающая история любви, войны и семейной жизни.

78-летний Эндрю Дэвис - звезда кинодраматургии. Написал сценарии многих известных фильмов по классике мировой литературы: «Гордость и предубеждение» по Джейн Остин, «Доктор Живаго» по Борису Пастернаку, «Ярмарка тщеславия» по Уильяму Теккерею. Работал над фильмом «Дневник Бриджет Джонс» и культовым сериалом «Карточный домик».

О том, насколько удалась экранизация «Войны и мира», часто судят именно по образу Наташи Ростовой: авторы фильма были едины в том, что Наташу Ростову должна сыграть Лили Джеймс, блеснувшая в сериале «Аббатство Даунтон». Толстой описывает свою любимую героиню как «черноволосая, тоненькая девушка». Образ куда больше, чем внешность, считает Лили. Роман с романом у нее начался с первых страниц. «Жизнь этих семей, человеческие отношения – тут я просто не могла остановиться, - делится она. - Вы посмотрите, люди с тех пор не изменились, любовь так и осталась движущей силой нашей жизни, и мы во власти этого чувства».

Наташа - по какой-то странной философии все западные режиссеры делают из наивного ребенка, с подвижной еще психикой, дурочку-блондинку, которую кидает из крайности в крайность. Героиня романа в его течении взрослеет и мудреет. Героине этого сериала взрослеть некуда, только стареть. Не смогла передать актриса пылкость детского взгляда.

На мой взгляд, обычная актриса. В ней есть мало чего общего с Наташей Ростовой. Внешность у нее даже близко не сходна с Наташиной. Да и передать характер героини на сто процентов (как у Л.Н. Толстого) не получилось у нее. На экране она выглядела холодной, рациональной леди, а когда пыталась сыграть непосредственность и чувственность Наташи, мгновенно было видно, что она сильно переигрывает и что это не реальность, а кино.

Таким образом, Наташа Ростова в исполнении Лили Джеймс - не идеал. Образ был трактован в противоположность тому, что написал Л.Н. Толстой.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров232
Номер материала ДБ-345545
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх