Инфоурок Другое СтатьиСтатья "Человек в истории"

Статья "Человек в истории"

Скачать материал
библиотека
материалов

Воспоминания...

Тяжелым катком прошлась Великая Отечественная война по маленьким, незащищенным душам. И они последние свидетели той страшной войны, что унесла 27 миллионов человеческих жизней. Тысячи наших маленьких соотечественников были заточены в концентрационных лагерях, угнаны в рабство, кто с родителями, а кто по одиночке.

Они несли свой тяжелый крест – ни в чем не повинные, лишенные самой радостной поры – детства. Непосильный труд и болезни, голод и холод были спутниками детей. Над ними глумились, проводили медицинские эксперименты, брали кровь, у них отнимали самое святое – родителей, Родину, будущее. Это невозможно забыть и невозможно простить.

Всего на период немецко-фашистской оккупации с территории Калужской области было угнано 233683 человека и эта цифра не является окончательной. Воспоминания бывших малолетних узников – уникальный источник по истории Великой Отечественной войны. Мы, краеведы Заболотской средней школы, обратились к одному из бывших малолетних узников, проживающей в деревне Заболотье Демидовой Александре Никаноровне, с просьбой поделиться своими воспоминаниями. Ее воспоминания в данной работе приводятся без правки. Вот что она нам рассказала.

Родилась я 22 апреля 1930 года в деревне Суглицы Людиновского района Калужской области. Семья наша состояла из 4 человек: папа, мама, я и моя сестра. Отец мой погиб перед войной, а осенью 1941 года к нам пришли немцы. Они стали отбирать скот, установили комендантский час и вообще вели себя как настоящие захватчики. Нашу семью выгнали из дома, и мы были вынуждены жить в чулане. В апреле 1943 года всех нас, старых и молодых, стали готовить к отправке. Но куда? Детей сажали на подводы, а взрослые шли пешком, так нас и погнали до деревни Войлово. В этой деревне мы прожили два дня, питаясь при этом, кто, чем мог. После этого нас отправили в город Жиздра и поселили в школе без крыши, где мы, мокрые и голодные, прожили четыре дня. И вот однажды утром нас выгнали на улицу, а там стояло много крытых грузовых машин. В эти машины нас погрузили, как скот, маленькие дети плакали и не хотели лезть в машины. До сих пор я помню, как их за руки, за ноги бросали в эти машины. Так мы оказались в городе Брянск. Целых две недели мы жили в этом городе за колючей проволокой в концентрационном лагере, кормили нас отрубями, брюквой, да и только чтобы мы не умерли с голоду.

Вскоре нас погрузили в вагоны. Народу в вагонах было столько, что полежать было негде. Сколько дней мы ехали – неизвестно. Когда нас стали выгонять из вагона и повели под охраной в лагерь, оказалось, что мы в литовском городе Алитус. Нас поселили в бараках, которые были огорожены колючей проволокой. Почти три месяца мы прожили с мамой в бараке, взрослые ходили на работу, а дети в это время оставались одни в бараке. Кормили очень плохо, постоянно хотелось есть. Многие взрослые и дети пролезали под колючей проволокой и ходили побираться в близлежащие деревни. Если они попадались охране или патрулю, то этих людей скручивали и бросали в подвал. Чтобы отучить людей от желания ходить побираться, их очень жестоко избивали. Пойманных детей и взрослых выводили на площадку, там строили весь лагерь. Немецкий офицер спрашивал у людей, есть ли у пойманных родственники. Дети признавали своих матерей, сестер, а взрослые своих детей. И тогда немцы приказывали им бить розгами своих родственников. Это ужасная картина, когда сын или дочь бьют свою мать или на оборот. Того, кто отказывался, немцы забивали до полусмерти. От голода многие заболели брюшным тифом и умерли. Тифом заболела и я, как выжила, сама не знаю, помню, немцы нас чем-то лечили.

Вскоре нас первый раз за все время помыли в душе. Затем привели на комиссию, где нас обследовали, осматривали и ставили клеймо на лбу. Многие семьи разлучали, но нам повезло - нас оставили вместе. После этого нас в душных вагонах привезли в Германию, в город Зоров. Поселили нас на окраине города. Не помню, сколько мы прожили в этом здании, когда за нами приехали хозяева, кто на машинах, кто на лошадях. Нас отобрали человек двадцать и повезли на повозках. Так мы оказались у бауэра (помещика).

Мы работали на прополке льна, убирали картошку, рожь, пшеницу. Жили в двухэтажном доме, кроме нас там проживали украинцы, поляки, чехи, дом называли Бакармилья. Жили свободно без охраны, кормили не сытно, но хорошо. Нам выдали специальную одежду: зеленую юбку и костюм, а на ноги деревянные колодки. Летом работали на бауэра, которого звали Редлих, а зимой нас отправляли на стекольную фабрику. Труд был там очень тяжелый, и кормили плохо. Летом опять на сельхозработы.… Во время работы у немцев меня удивляло очень многое: например, обед у них был в одно и тоже время. Например, наступило время обеда, они бросали все и шли есть. Даже помнится случай, везли воз с сеном, и осталось довезти метров сто, но наступило время обеда, коней распрягли, не доехав сто метров, а после обеда снова запрягли и тогда довезли сено, и так почти во всем.

В мае 1944 года наши самолеты начали бомбить город Зоров. Это было ужасное и страшное зрелище. В 1945 году нас освободила советская армия. Мы были очень рады, что остались живы. Нас вскоре перевезли в город Загон, а затем в город Равтен, где прожили до августа 1945 года. Вскоре нас привезли в город Брянск. От Брянска мы добирались до дома самостоятельно. В родную деревню наша семья вернулась на голое место, где вместо бывшей нашей хатки зияла темная яма от бомбы. Люди помогли построить небольшой домик, и мы стали жить, как и многие другие соседи.




Все мы видели, все испытали –

Голод, холод, побои и страх,

К голым нарам порой примерзали

Малыши с сединой на висках…

Ужасы Великой Отечественной войны остались далеко позади. Все меньше среди нас тех, кто на своих плечах вынес тяготы, и невзгоды того страшного времени. Если мы будем помнить о том, как это было, если с должным уважением будем относиться к людям, выстоявшим в суровые годы, тем крепче будет надежда, что это не повториться: не будут умирать от голода и издевательств дети и взрослые, страдать от непосильного труда женщины и умирать на поле боя мужчины.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.