Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Дуальное обучение в практике колледжа "Жас оркен""
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья "Дуальное обучение в практике колледжа "Жас оркен""

библиотека
материалов

Дуальное обучение в практике коледжа


 Токтамысова Д.К.- преподаватель колледжа



В своем Послании народу Республики от 1 марта 2006 года «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Казахстан на пороге нового рынка в своем развитии» Президент указал ,что начинается новый этап развития страны . В эти же годы произошла активизация работы по переходу к европейской модели с учетом национальной традиции и интеграции в мировое образовательное пространство. Новым позитивным направлением является предложенная Главой государства задача внедрения инноваций во всю сферу образования.(2)

В своем Послании народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире» Президент отметил : «…Главным критерием успеха образовательной реформы является достижение такого уровня, когда любой гражданин нашей страны, получив соответствующее образование и квалификацию, может стать востребованным специалистом в любой стране мира.

Мы должны добиться предоставления качественных услуг образования по всей стране на уровне мировых стандартов.

Нам необходимо создать действенную систему аккредитации и аттестации учебных заведений на уровне международных стандартов.

Мы будем проводить единую государственную стратегию, направленную на внедрение высоких технологий и поддержку инноваций».(4)

Инновативность системы непрерывного образования – свойство системы непрерывного образования, обеспечивающее совместную, коллективную деятельность субъектов непрерывного образования по внедрению нововведений.

Инновация педагогическая (нововведение) – 1) целенаправленное изменение, вносящее в образовательную среду новые стабильные элементы (новшества), содержащие в себе новшество и улучшающие характеристики отдельных частей, компонентов и самой образовательной системы как целого. Виды нововведения: по видам деятельности – педагогические, обеспечивающие, управленческие; по объекту изменений – ресурсные, технологические и продуктные ; по характеру вносимых изменений – радикальные ( основанные на принципиально новых идеях и подходах), комбинаторные ( новое сочетание известных элементов) и модифицирующие ( совершенствующие и дополняющие существующие образцы и формы); по масштабу вносимых изменений: локальные ( независимые друг от друга изменения отдельных участков или компонентов), модульные ( взаимосвязанная и взаимосогласованная группа нескольких локальных нововведений), системные ( полная реконструкция системы как целого); по масштабу использования: единичные и диффузные; по источнику возникновения – внешними ( за пределами образовательной системы), внутренними ( разрабатываются внутри образовательной системы);

2) процесс освоения новшества ( нового средства, метода, методики, технологии, программы и т.п.);

3) поиск идеальных методик и программ, их внедрение в образовательный процесс и их творческое переосмысление.(5)

Инновационный подход к учебному процессу, в котором целью обучения является развитие у учащихся возможностей осваивать новый опыт на основе целенаправленного формирования творческого и критического мышления, опыта и инструментария учебно-исследовательской деятельности, ролевого и имитационного моделирования. С этим направлением связана разработка моделей обучения как организации учебно-поисковой, учебно-игровой, моделирующей деятельности; обучения как организации активного обмена мнениями, творческой дискуссии.

В инновационных дидактических поисках на разных ступенях обучения – от начальной до высшей школы – педагог занимает лидирующую, но не доминирующую позицию, выполняет функцию режиссера, но не распорядителя, играет роль не только организатора, но и соучастника такого учебного процесса, который строится как диалог учащихся с познаваемой реальностью, другими людьми, как обогащение их целостного личностного опыта.

Инновационное обучение на практике может реализоваться через инновационные технологии обучения, через инновационные структуры образования, все они должны быть разработаны на глубокой научной,

системной основе. Инновационное обучение предполагает наличие в нем специфического менеджмента на уровнях: орган управления – организация образования; школьное управленцы – учитель ; учитель – ученик.(6)

Анализ проекта ЮНЕСКО «Образовательные требования при новых технологиях и новой организации труда» позволяют предположить в порядке рабочей гипотезы, что для эффективной работы в будущем индивидуумы должны приобрести следующие умения и навыки.

Инициатива. Динамизм и творчество, самостоятельность мышления и действия.

Сотрудничество. Конструктивное и целенаправленное взаимодействие с другими.

Работа в коллективе. Взаимодействие в рабочей группе, что диктует широкое применение групповых форм учебной деятельности вместо индивидуализма и соперничества, столь характерных для современной школы.

Оценка. Это умение требует значительного расширения опыта учащихся в оценке работы как собственной, так и одноклассников.

Коммуникация. Надлежащее владение устной, письменной, компьютерной коммуникацией, а также умение слушать, читать, понимать и правильно интерпретировать смысл полученной информации.

Умение логически мыслить. Оценка и выдвижение логических аргументов с использованием как индуктивного, так и дедуктивного методов. Это требование контрастирует с тем значением, которое придается запоминанию и механическому заучиванию в современной школе.

Решение проблем. Интенсификация проблем, поиск возможных решений и анализ их последствий.

Принятие решения. Это требует непрерывной практики решения проблем при выборе альтернатив.

Получение и использование информации. Отбор надлежащей информации, знание ее источников, умение пользоваться ею в целях принятия решения.

Планирование. Постановка целей, составление графика, определение приоритетов для выполнения работы.

Умение учиться. Когнитивные и аффективные навыки, способствующие приобретению новых знаний.

Многокультурные навыки. Умение работать с представителями различных культур, отличающихся с точки зрения языка, типа коммуникации и системы ценностей.



При использовании традиционной модели обучения ученики учатся пассивно: информация собирается из лекций, из указанного дополнительного материала, учебников. Важен авторитет учителя: учитель решает как и что учить, знакомит учеников с фактическим материалом, формирует взгляды, проверяет как ученики усвоили учебный материал. Учитель учит, ученики слушают. Учатся индивидуально. На групповую работу смотрят как на уход от ответственности, недобросовестность. Обучение происходит, если обучающиеся запоминают факты, повторяют учебный материал ( воспроизводят).

Модель обучения, нужная изменяющемуся обществу – это созидание. Ученики учатся переформируя уже имеющиеся знания ( общаются с учителями, одноклассниками, ищут дополнительную информацию в энциклопедиях, Интернете). Учитель и технологические пособия приобщают учеников к деятельности, которая заставляет критически мыслить, активно участвовать, быстро принимать решения. Поощряются различные способы поиска информации: мультимедия , энциклопедии, Интернет. Учитель консультирует, советует, направляет. Здесь объединяется все (класс, ученики и их взаимоотношения; взаимоотношения учеников и учителей; технологические пособия). Поощряется коллективная работа, создание проектов, дискуссии, дебаты. Обучение будет успешным, если ученики научатся учиться ( спрашивать, критически оценивать, обобщать, отбирать существенную информацию).



Критическое мышление – это высшее мастерство в открытом демократическом обществе. Критическое мышление является сложным мыслительным процессом, который начинается с получения информации и заканчивается принятием решения. Люди , мыслящие критически , менее чувствительны к манипуляциям, более защищены в своей системе убеждения.



Основные элементы критического мышления

Положительная зависимость друг от друга.

Ученики осознают, что нуждаются друг в друге, они хотят выполнить групповое задание ( «тонуть или плыть вместе»). Желая оформить положительную зависимость друг от друга, учителя могли бы установить общие цели ( научить и гарантировать, что все другие группы научатся), общие награды ( если результаты всех членов группы лучше, чем установленные критерии, каждый получает дополнительные очки), общие средства( одна статья всей группе или каждый член группы получает только часть нужной информации) и роли ( обобщающего, поощряющего участия, исполнителя).

Поощряющее взаимодействие.

Ученики поощряют друг друга учиться, помогая, делясь, подбадривая. Ученики разъясняют, дискуссируют и учат тому, что сами знают своих одноклассников. Учителя так формируют группы, чтобы ученики сидели близко друг к другу и могли всесторонне обсудить каждый аспект задания.

Индивидуальная ответственность.

Деятельность каждого ученика часто оценивается, а результаты доводятся до каждого ученика и группы. Учителя могут формировать индивидуальную ответственность, давая каждому ученику тест или иногда вызывая отдельного ученика отвечать.

Навыки общения и работы маленькими группами.

Группы не могут работать продуктивно, если ученики не имеют нужных навыков общения. Учителя учат этим навыкам также точно и направлено, как и навыкам обучения. Навыки совместной работы включают в себя: навыки управления, принятия решения, формирования доверия, обмена информации и управление конфликтами.

Анализ работы групп.

Группам надо специально выделить время для обсуждения того, что надо достигнуть, выдержать продуктивные рабочие отношения между членами групп. Учителя организовывают анализ деятельности групп, выделяя такие задания, как а) назвать хотя бы три действия группы, которые уже помогли успешно выполнить задание и б) сказать, какое действие помогло бы еще успешнее выполнить задание в будущем. Учителя также следят за группами, дают группам и всему классу обратную информацию о том, как у них получается совместная работа.

В инновационных дидактических поисках на разных ступенях обучения – педагог занимает лидирующее, но не доминирующую позицию, выполняет функцию режиссера , но не распорядителя, играет роль не только организатора, но и соучастника такого учебного процесса, который строится как диалог учащихся с познаваемой реальностью, другими людьми, как обогащение их целостного личностного опыта.

Уже сейчас вполне ясно прослеживаются подходы к грядущим изменениям: кардинально изменяются принципы взаимодействия учителей и учащихся как в плане демократизации и гуманизации , но и в технологическом – учитель становится супервайзером ( специалистом по технологии обучения), организатором самоучения и научения.

Расширение демократии и усиление правового государства повышают роль образования в деле воспитания молодежи в духе гражданственности.

В современных условиях образование рассматривается как главный фактор политического, социального и экономического прогресса.

















Использованная литература:

1. Е.Кузнецов, Ж.Симтиков «Основные направления развития образования Казахстана» общественно-политический журнал «Мысль» №8,2010г.

2.Казахстанская правда 2 марта 2006 г.

3.Джамиль Салми «Создание университетов мирового класса» -М.:Издательство «Весь Мир»,2009г.

4. Казахстанская правда 28 февраля 2007 г.

5. Педагогика: русский толковый терминологический словарь под научным руководством и общей редакцией проф. Ш.К.Беркимбаевой, проф.А.К.Кусаинова Алматы 2007 г.

6. Ш.Т.Таубаева, С.Н.Лактионова «Педагогическая инноватика как теория и практика нововведений в системе образования » Алматы-2001г. Научно-издательский центр «Ғылым».














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-143890

Похожие материалы