Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "Дубовая листовертка - как индикатор экологической ситуации Красноглинского района г. Самары"

Статья "Дубовая листовертка - как индикатор экологической ситуации Красноглинского района г. Самары"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Дубовая листовертка- как индикатор экологической ситуации Красноглинского района

2. Цель данной работы – показать, что листовертка может являться индикатором экологической ситуации исследуемой территории

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1.Поиск материалов по интересующей проблеме

2. Дать краткую характеристику фенологии дубовой листовертки

3. Показать, что листовертка является опасным вредителем дубовых насаждений

4. Предоставить данные о погодных условиях, влияющих на вспышки размножения дубовых листоверток

телом, покрытым густыми волосками. Своё название они получили потому, что их гусеницы большей частью сворачивают листья растений в виде пакетов или трубочек.

16-ногие гусеницы длиной 1-2 см очень подвижны; благодаря извивающимся движениям тела они могут быстро двигаться как вперёд, так и назад, а так же спускаться вниз на паутинной нити

4. В конце учебного года мы с классом очень любим ходить на лыжную базу «Динамо», расположенную в районе домов ЭМО. В этом году в конце мая проходили спортивные эстафеты на территории базы, которая окружена смешанным лесом

5. На территории лесного массива базы «Динамо» наибольшие площади деревьев, листва которых была скручена листоверткой, принадлежали дубам. Поэтому в работе речь будет идти именно о дубовой листовертке.

Дубовая зеленая листовертка - бабочка семейства листовёрток. Крылья в размахе 18-23 мм. Генерация одногодовая. Лёт в июне -начале июля. Яйца (до 120) откладывает на тонких ветках в углубления около листовых рубцов и в др. неровности коры; кладки (по 2-3 яйца), прикрытые щитками из выделений половых желёз, зимуют. Весной из яиц отрождаются гусеницы, что совпадает с распусканием почек летнего дуба (конец апреля - начало мая). Гусеницы проникают в почки и выедают их, затем поедают листья.

6. Фенология развития листовертки       Первый год развития: лет бабочек – июнь (1-3), июль (1); яйца – июнь – март (1-3);Второй год развития: яйца - апрель (1-3), май (1); гусеницы – апрель (3), май (1-3), июнь (1,2); куколки – май (3), июнь (1-3); лет бабочек – июнь (1-3), июль (1). В скобках указаны декады месяца. В стадии яйца зеленая дубовая листовертка находится в среднем 10,5 месяца в году. Отложенные на ветках дуба яйца зимуют. На сохранность яиц листовертки во время их зимовки решающее влияние оказывают опасные понижения температуры воздуха и их продолжительность. Гибель яиц от всех других воздействий незначительна. Весной из яиц отрождаются маленькие личинки и начинается новый цикл развития листовертки. В одной кладке до 60-80 яиц. Всего за одну генерацию бабочка откладывает до 250-300 яиц.

7. С помощью выделяемой паутины, гусеница аккуратно сворачивает лист поперек или вдоль основной жилки. Проголодавшись, гусеница высовывает из домика головку и объедает края свернутого листа. В процессе развития гусеницы линяют четыре раза и проходят пять возрастов, которые можно различать по ширине головы: развитие гусениц при среднесуточных температурах 15° заканчивается в 28 дней, а при среднесуточных температурах 24° - в 18 дней.

8. Вспышки размножения листовертки продолжаются 8 лет, из которых 3 года приходится на вторую ее фазу. Очень часто вспышки принимают затяжной характер, что обусловливается более частыми засухами и более ранним их наступлением в весеннее время

9. Итак, в прошлом году, в конце мая нами тоже было замечено нашествие гусениц и в этом году листья были все оплетены паутиной и скручены. Значит, есть причины, способствующие такому экологически не благоприятному следствию. Развитие зародышей в яйцекладках протекает и зимой. Суровая зима тормозит развитие зародышей, а если морозы падают ниже 30 - 33°, то зародыши в яйцекладках погибают. Теплые зимы ускоряют развитие зародышей.

Так как на первом году развития бабочки отложили яйца в июне – марте, нужны были такие «бархатные» условия зимой, чтобы зародыши не погибли.

Как раз зима 2013-2014 оказалась на редкость теплой.

10. По данным Приволжского УГМС, зима в 2013 году наступила на 13-23 дня позже обычных сроков – переход средней суточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения осуществился 19-24 ноября. Температура воздуха в декабре 2013 года оказалась выше климатической нормы на 3,4 градуса. В среднем по области, ее значение составило -5,1 градус .

Температура воздуха в январе 2014 года превысила климатическую норму, в среднем по области, на 0,7 градусов. Среднесуточная температура была -10,9 градусов. Максимальная температура воздуха зафиксирована 1 января в Безенчуке (+2,4 градуса). Минимальное значение было зафиксировано 30 января: -30,7… -34,9 градусов. Самое низкое значение – в Клявлино -35,1 градус [10]. Динамика благоприятного для развития зародышей листовертки хода температур отражена в составленных мной графиках.

11. В декабре 2014 года среднесуточная температура воздуха была до -20 градусов. В январе эта отметка опустилась -25…-33 градуса, наверняка при таких условиях большое количество зародышей листовертки погибли. Но учитывая то обстоятельство, что количество листовертки в 2013-2014 году было огромным, суровые условия нынешней зимы не смогли сократить нашествие гусениц в апреле-мае нынешнего года (второго года развития). Да и весна в Самарской области в 2015 году была мягче и теплее, чем в 2013году. Так что 2015 год можно считать пиковым в размножении листоверток и график динамики размножения дубовой листовертки, с учетом 2015 года будет выглядеть таким образом: пиковые моменты в размножении листовертки на территории Самарской области приходились на 1968, 1975, 1985, 2011 и на 2015 годы, вероятнее всего и следующий год будет пиковым.

12. «МЧС ввело режим чрезвычайной ситуации в связи с нашествием вредителей в девяти районах губернии». Насекомые безжалостно уничтожают леса и даже редкие породы деревьев. Экологи бьют тревогу, ведь под угрозой находятся не только растения, но и многие живые организмы, которые уничтожат при обработке ядохимикатами. В «черный список» попали леса девяти муниципальных районов региона: Волжского, Красноярского, Кинельского, Клявлинского, Камышлинского, Похвистневского, Шигонского, Шенталинского, Челно-Вершинского [10]. Как видно из списка, наш район не попал в число территорий по обработке вредителей, так что для размножения дубовой листовертки сложились благоприятные условия.

13. По данным лесничества степень угрозы учитываемому дереву можно рассчитывать по соотношению количества здоровых яйцекладок (Я) к длине ветвей, измеренной в дециметрах (Д), или к числу почек на этих ветвях (П). Угроза 100%-ного объедания создается для насаждения тогда, когда Я:Д=3 или Я:П=1. Например, для 2013-2014 года суммарная длина трех ветвей составила 35 дм, на них обнаружено 14 яйцекладок и 106 почек, то Я:Д=14:35=0,4, а угроза составила 0,4Х100=40:3=13,3%. На основе этих расчетов можно сказать, что данное поколение еще не угрожает насаждениям дубов. Но надзор надлежит усилить, так как последующее поколение может объесть насаждение, т. е. учтенное по яйцекладкам поколение будет последним поколением (в следующем году) второй фазы вспышки. На текущий год, предположительно, угроза будет выше.

14. Борьбу с листовертками нужно начинать ранней весной, работая на «опережение» - не давая насекомым шанса появится из яиц. Так до распускания почек растения можно опрыскать «Профилактином» (500 мл. на 10 литров воды). В самом начале лета бабочек деревья можно обработать «Исегаром». Если же гусеницы уже успели поселиться на листиках и в бутонах, эффективна обработка препаратами: «Фатрин», «Аккорд», «Альфацин», «Гладиатор». Обычно после применения истребительных средств в борьбе с дубовой листоверткой происходит восстановление ее очагов. Это вызвано тем, что перестают действовать регулирующие механизмы, связанные с высокой плотностью ее популяции, происходит гибель наиболее слабых и больных особей, в результате увеличивается выживаемость оставшейся после применения инсектицидов части популяции, вредителя. Предотвратить восстановление очагов листовертки можно, усилив деятельность ее естественных врагов и, прежде всего, куколочных энтомофагов.

15. Итак, в ходе написания работы, выдвинутая гипотеза, была подтверждена: «одной из причин увеличения количества листовертки являются определенные погодные условия на определенной территории». засушливые погодные условия, теплая, мягкая зима способствуют росту количества дубовой листовертки. Которая в свою очередь ослабляет дубовые насаждения, имеющие рекреационное и эстетическое значение и являющиеся «легкими» нашего района. Поэтому нужно сохранять здоровье лесных массивов. Наличие большого количества насекомых-вредителей, в частности – листовертки – является индикатором экологической обстановки на данной территории.






Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров37
Номер материала ДБ-181287
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх