Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Гендерные аспекты в формировании компетентностного общения у детей дошкольного возраста"

Статья "Гендерные аспекты в формировании компетентностного общения у детей дошкольного возраста"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Гендерные аспекты в формировании компетентностного общения

у детей дошкольного возраста


Дошкольные учреждения несут большую ответственность за воспитание детей. На их плечах лежит всестороннее и гармоничное развитие ребенка, обладающего ключевыми компетенциями, главной из которых является коммуникативная.

К пяти шести годам, по мнению А.Г. Гогобаридзе, характер взаимодействия дошкольника со сверстниками и взрослыми свидетельствует о становлении начальных ключевых компетенций. По мнению автора, ключевые компетенции - интегративные личностные характеристики, определяющие способность ребёнка к решению разнообразных доступных задач жизни и деятельности. Овладение начальными компетенциями позволяет дошкольнику решать различные повседневные проблемы в процессе своей жизнедеятельности, они универсальны и применимы в различных ситуациях.

Словарь терминов дошкольного образования представляет понятие «компетенция» как:

1) знания и опыт в той или иной области; круг проблем, сферу деятельности, в которой данный человек обладает знанием и опытом;

2) круг полномочий, предоставляемых законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.

Под компетентностным общением ряд известных исследователей, к примеру, Н.А.Виноградова, Н.В. Микляева понимают определённый уровень развития умений и навыков общаться и налаживать контакты со сверстниками и взрослыми.

Компетентностное общение – один из наиболее социально обусловленных видов способностей, которые проявляются в умении добиваться взаимопонимания, восприятия людей, давать им оценку, оказывать влияние на окружающих, строить своё поведение согласно установленным требованиям, предписаниям и ожиданиям соответствующего поведения, при котором сам человек может быть понят и принят другими людьми.

Под определением Компетентностное общение мы понимаем совокупность качеств отдельной личности, способствующих установлению социальных и межличностных взаимосвязей, содержанием которых является взаимопонимание и обмен информацией, основанные на тактичности, вежливости, гуманном отношении к людям. Обратимся к программе «Детский сад- Дом радости», которая была написана Н. М. Крыловой. Данная программа рассматривает компетентностное общение дошкольника с точки зрения его базисной характеристики. Раздел «Социальное развитие» в программе содержит перечень последовательно усложняющихся задач и условий работы по формированию у ребёнка навыков общения с взрослыми и сверстниками. Развитие потребности в общении наиболее сильно наблюдается у детей дошкольного возраста, однако при этом ярко выделяется несоответствие между мальчиками и девочками в стремлении и умением общаться. Именно гендерные аспекты детей влияют на взаимоотношения детей со сверсниками и взрослыми. Мы считаем, что проблема формирования гендерной идентичности современных детей в формировании компетентностного общения, является одной наиболее актуальной, получивших достаточно широкое освещение в научной литературе. В любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному, и в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними.

Первичная гендерная социализация ребенка начинается буквально с момента рождения, когда, определив анатомический пол младенца, родители и другие взрослые начинают обучать его тому, что значит быть мальчиком или девочкой. Осознание ребенком своей принадлежности к мужскому или женскому полу и идентификация себя с его типичными представителями, у которых черты мужественности или женственности в поведении, в выполняемых половых социальных ролях выражены наиболее отчетливо, является важной составной частью формирующегося самосознания личности и характеризует особенности ее психического пола в отличие от пола биологического.
В настоящее время недостаточное внимание уделяется дифференцированному подходу в формировании компетентностного общения мальчиков и девочек. Современная педагогическая наука и практика зачастую относятся к полу как к несущественной характеристике ребенка, хотя, почти все онтогенетические характеристики личности являются не просто возрастными, а половозрастными. К тому же самая первая категория, в которой дети осознают себя, - половая принадлежность.
Тем более удивительно, что недооценка, игнорирование пола происходит в условиях, когда доказано наличие целого ряда психических и психофизиологических половых особенностей, проявляющихся в дошкольные годы. Так, первые анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками замечены уже в эмбриональный период их развития. Под воздействием половых гормонов, считают физиологи, формируются различия не только в анатомических особенностях пола, но и в некоторых особенностях развития мозга. У новорожденных девочек по сравнению с мальчиками почти всегда меньше масса тела, сердца и легких, удельный вес мускулатуры. Но уже через четыре недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии, а в дальнейшем — раньше ходить и говорить. Их организм отличается большей сопротивляемостью к заболеваниям. У них лучше развита тактильная чувствительность и чувствительность к запахам.

Можно привести и некоторые другие примеры. Мальчики лучше обучаются с помощью зрения, девочки — с помощью слуха. У девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. И поэтому в формировании компетентностного общения девочек и мальчиков необходимо использовать разный подход. Хотя случаи задержки умственного развития (а также гемофилии, заикания, неврозов) чаще встречаются у мальчиков, их мозг, по данным исследований Т.П. Хризман, по сравнению с девочками, — «более прогрессивная, более дифференцированная, более избирательная функциональная система, работающая экономней и целенаправленней». У мальчиков шести-семи лет уровень вербального мышления значительно выше, чем у девочек. Однако в плане социальных контактов, последние более «продуктивны и активны».
Дети разного пола по-разному воспринимают и обрабатывают позитивную информацию, включая разные корковые системы. А это определяет разное эмоциональное отношение к воспринимаемому миру, его осмыслению. Эмоциональной сфере девочек свойственны более яркие и частые проявления сочувствия окружающим. У них выше сопротивляемость стрессовым ситуациям, они успешней адаптируются к новым условиям. Мальчики и девочки отличаются также интересами и предпочтениями, что наиболее ярко проявляется в содержании, характере их игр и общения.
Как утверждает доктор психологических наук Т.А.Репина, анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются некоторые особенности развития мозга. В исследовании Т.П.Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста “разная стратегия мозга”, их эмоции имеют разную генетическую основу. По данным Т.М.Титоренко (1989) мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два разных человека – с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по-разному.
Половое развитие — результат не столько биологических особенностей пола. Хотя нельзя принижать роль физиологии и генетики, сколько социальных требований к мальчикам и девочкам со стороны самых близких людей — членов семьи, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений и сверстников, с которыми они себя идентифицируют, поощрения соответствующих полу детей форм поведения и раннего осознания ими своей половой роли.

Поэтому ни в коем случае нельзя формировать компетентностное общение мальчикам и девочкам одинаково. Потому, что они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Чтобы дети лучше понимали, необходимо подстраиваться под индивидуальность ребенка, учитывать ее, следовать логике ее развития, то есть понимать способ мышления.


Литература:

1. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.

2. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологи - учителям, воспитателям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА- ПРЕСС, 1998.

3. Крылова Н. М. «Детский сад - Дом радости».-Пермь: 2000.

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Гендерные аспекты в формировании компетентностного общения

у детей дошкольного возраста

Дошкольные учреждения несут большую ответственность за воспитание детей. На их плечах лежит всестороннее и гармоничное развитие ребенка, обладающего ключевыми компетенциями, главной из которых является коммуникативная.

К пяти шести годам, по мнению А.Г. Гогобаридзе, характер взаимодействия дошкольника со сверстниками и взрослыми свидетельствует о становлении начальных ключевых компетенций. По мнению автора, ключевые компетенции - интегративные личностные характеристики, определяющие способность ребёнка к решению разнообразных доступных задач жизни и деятельности. Овладение начальными компетенциями позволяет дошкольнику решать различные повседневные проблемы в процессе своей жизнедеятельности, они универсальны и применимы в различных ситуациях.

Словарь терминов дошкольного образования представляет понятие «компетенция» как:

1) знания и опыт в той или иной области; круг проблем, сферу деятельности, в которой данный человек обладает знанием и опытом;

2) круг полномочий, предоставляемых законом, уставом или иным актом конкретному органу или должностному лицу.

Под компетентностным общением ряд известных исследователей, к примеру, Н.А.Виноградова, Н.В. Микляева понимают определённый уровень развития умений и навыков общаться и налаживать контакты со сверстниками и взрослыми.

Компетентностное общение – один из наиболее социально обусловленных видов способностей, которые проявляются в умении добиваться взаимопонимания, восприятия людей, давать им оценку, оказывать влияние на окружающих, строить своё поведение согласно установленным требованиям, предписаниям и ожиданиям соответствующего поведения, при котором сам человек может быть понят и принят другими людьми.

Под определением Компетентностное общение мы понимаем совокупность качеств отдельной личности, способствующих установлению социальных и межличностных взаимосвязей, содержанием которых является взаимопонимание и обмен информацией, основанные на тактичности, вежливости, гуманном отношении к людям. Обратимся к программе «Детский сад- Дом радости», которая была написана Н. М. Крыловой. Данная программа рассматривает компетентностное общение дошкольника с точки зрения его базисной характеристики. Раздел «Социальное развитие» в программе содержит перечень последовательно усложняющихся задач и условий работы по формированию у ребёнка навыков общения с взрослыми и сверстниками. Развитие потребности в общении наиболее сильно наблюдается у детей дошкольного возраста, однако при этом ярко выделяется несоответствие между мальчиками и девочками в стремлении и умением общаться. Именно гендерные аспекты детей влияют на взаимоотношения детей со сверсниками и взрослыми. Мы считаем, что проблема формирования гендерной идентичности современных детей в формировании компетентностного общения, является одной наиболее актуальной, получивших достаточно широкое освещение в научной литературе. В любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному, и в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разного поведения и по-разному обращаются с ними.

Первичная гендерная социализация ребенка начинается буквально с момента рождения, когда, определив анатомический пол младенца, родители и другие взрослые начинают обучать его тому, что значит быть мальчиком или девочкой. Осознание ребенком своей принадлежности к мужскому или женскому полу и идентификация себя с его типичными представителями, у которых черты мужественности или женственности в поведении, в выполняемых половых социальных ролях выражены наиболее отчетливо, является важной составной частью формирующегося самосознания личности и характеризует особенности ее психического пола в отличие от пола биологического.
В настоящее время недостаточное внимание уделяется дифференцированному подходу в формировании компетентностного общения мальчиков и девочек. Современная педагогическая наука и практика зачастую относятся к полу как к несущественной характеристике ребенка, хотя, почти все онтогенетические характеристики личности являются не просто возрастными, а половозрастными. К тому же самая первая категория, в которой дети осознают себя, - половая принадлежность.
Тем более удивительно, что недооценка, игнорирование пола происходит в условиях, когда доказано наличие целого ряда психических и психофизиологических половых особенностей, проявляющихся в дошкольные годы. Так, первые анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками замечены уже в эмбриональный период их развития. Под воздействием половых гормонов, считают физиологи, формируются различия не только в анатомических особенностях пола, но и в некоторых особенностях развития мозга. У новорожденных девочек по сравнению с мальчиками почти всегда меньше масса тела, сердца и легких, удельный вес мускулатуры. Но уже через четыре недели девочки начинают опережать мальчиков в общем развитии, а в дальнейшем — раньше ходить и говорить. Их организм отличается большей сопротивляемостью к заболеваниям. У них лучше развита тактильная чувствительность и чувствительность к запахам.

Можно привести и некоторые другие примеры. Мальчики лучше обучаются с помощью зрения, девочки — с помощью слуха. У девочек и мальчиков дошкольного возраста «разная стратегия мозга», их эмоции имеют разную генетическую основу. Мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. И поэтому в формировании компетентностного общения девочек и мальчиков необходимо использовать разный подход. Хотя случаи задержки умственного развития (а также гемофилии, заикания, неврозов) чаще встречаются у мальчиков, их мозг, по данным исследований Т.П. Хризман, по сравнению с девочками, — «более прогрессивная, более дифференцированная, более избирательная функциональная система, работающая экономней и целенаправленней». У мальчиков шести-семи лет уровень вербального мышления значительно выше, чем у девочек. Однако в плане социальных контактов, последние более «продуктивны и активны».
Дети разного пола по-разному воспринимают и обрабатывают позитивную информацию, включая разные корковые системы. А это определяет разное эмоциональное отношение к воспринимаемому миру, его осмыслению. Эмоциональной сфере девочек свойственны более яркие и частые проявления сочувствия окружающим. У них выше сопротивляемость стрессовым ситуациям, они успешней адаптируются к новым условиям. Мальчики и девочки отличаются также интересами и предпочтениями, что наиболее ярко проявляется в содержании, характере их игр и общения.
Как утверждает доктор психологических наук Т.А.Репина, анатомо-физиологические различия между мальчиками и девочками обнаруживаются уже в эмбриональный период: под влиянием половых гормонов формируются некоторые особенности развития мозга. В исследовании Т.П.Хризман показано, что у девочек и мальчиков дошкольного возраста “разная стратегия мозга”, их эмоции имеют разную генетическую основу. По данным Т.М.Титоренко (1989) мальчики и девочки существенно отличаются в физическом, интеллектуальном развитии, у них разные интересы. Под влиянием взрослых формируются и развиваются два разных человека – с разной психикой, разными законами развития высших корковых функций, таких как речь, эмоции, мышление. Следует помнить главное: мальчики и девочки, имея разный мозг, ведут себя по-разному.
Половое развитие — результат не столько биологических особенностей пола. Хотя нельзя принижать роль физиологии и генетики, сколько социальных требований к мальчикам и девочкам со стороны самых близких людей — членов семьи, а также воспитателей дошкольных образовательных учреждений и сверстников, с которыми они себя идентифицируют, поощрения соответствующих полу детей форм поведения и раннего осознания ими своей половой роли.

Поэтому ни в коем случае нельзя формировать компетентностное общение мальчикам и девочкам одинаково. Потому, что они по-разному смотрят и видят, слушают и слышат, по-разному говорят и молчат, чувствуют и переживают. Чтобы дети лучше понимали, необходимо подстраиваться под индивидуальность ребенка, учитывать ее, следовать логике ее развития, то есть понимать способ мышления.

Литература:

1. Берн Ш. Гендерная психология. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2002.

2. Еремеева В.Д., Хризман Т.П. Мальчики и девочки - два разных мира. Нейропсихологи - учителям, воспитателям, школьным психологам. - М.: ЛИНКА- ПРЕСС, 1998.

3. Крылова Н. М. «Детский сад - Дом радости».-Пермь: 2000.



Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров285
Номер материала 284955
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх