Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Статья "Использование видеоматериалов на уроках музыки"
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Использование видеоматериалов на уроках музыки"

библиотека
материалов

«Видеоматериалы на уроках музыки как средство развития художественного восприятия»

Подготовила: учитель МБОУ СШ №4 -Оропай С.В

В настоящее время учителя сталкиваются с проблемой снижения уровня познавательной активности учащихся на уроке, нежеланием работать самостоятельно, да и просто учиться. Среди причин того, что дети теряют интерес к занятиям, безусловно, надо назвать однообразие уроков. Отсутствие повседневного поиска приводит к шаблону в преподавании, а это проявление постоянства разрушает и убивает интерес, особенно детский. Только творческий подход к построению урока, его неповторимость, насыщенность многообразием приемов, методов и форм могут обеспечить эффективность.

Искусство является неотъемлемой частью жизни любого человеческого сообщества. Поэтому одной из главных проблем художественного воспитания и образования детей является формирование культуры восприятия произведений искусства.

Всем известно, что художественное восприятие – это способность человека воспринимать художественные произведения, непременным условием которой является внутренняя активность субъекта.

Показателями художественного восприятия как важнейших его сторон являются образность восприятия, его адекватность, осознанность, целостность, непрерывность, прочность восприятия. Комплекс этих критериев позволяет оценить художественное восприятие людей наиболее полно и разносторонне.

Однако следует отметить, что вследствие технического прогресса и бурного развития науки в современном обществе изменились взгляды, мышление, восприятие людей. Для образования подрастающего поколения требуются новые технологии.

У детей младшего и среднего школьного возраста более активным является эмоциональное восприятие, непосредственное выражение чувств, но часто ограничивающееся формулой «нравится – не нравится». Даже анализ художественного произведения происходит на уровне эмоций.

Проблемной является и интеллектуальная сторона восприятия, подразумевающая осознание средств художественной выразительности, их обоснованность и логику в использовании композиторами, художниками, поэтами и т.д. для создания тех или иных художественных образов. Поэтому актуальной становится необходимость учить «размышлять об искусстве». Размышления об искусстве могут строиться на основе эмоционального освоения музыкальных и художественных видео- и кинофильмов.

В настоящее время каждый ребёнок ежедневно встречается с «экранными искусствами» (видео, кино, телевидение), которые обладают большой силой эмоционального, нравственно-эстетического воздействия. У детей под влиянием экрана активно развивается аудиовизуальное восприятие, когда при визуальном восприятии глаз отражает конкретную форму, абстрагированный образ предмета, а при слушании музыки ухо создаёт, так называемый «портрет» звука. В таком случае музыкальный и художественный образы воспринимаются глубже, полнее, ярче, потому как звучание музыки дополняется картинами, движениями, развитием, а изображение картин и образов дополняется звуками. Существует много способов развития познавательной активности учащихся. Мне хочется остановиться на применении видеофильмов, которые дают возможность повысить степень активности обучающихся, привлечь их внимание.  

Интенсивное проникновение в практику работы учебных заведений новых источников экранного преподнесения информации. позволяет выделить видеометод в качестве отдельного метода обучения. Видеометод можно использовать для преподнесения знаний , для организации контроля, закрепления, повторения, обобщения, он успешно выполняет все дидактические функции. Метод покоится преимущественно на наглядном восприятии информации. 

 Обучающая и воспитывающая функции данного метода обуславливаются высокой эффективностью воздействия наглядных образов. Информация, представленная в наглядной форме, является наиболее доступной для восприятия, усваивается легче и быстрее. 

 Использование видеометода в учебном процессе обеспечивает возможность :

    ·  дать учащимся более полную, достоверную информацию

    ·  повысить роль наглядности в учебном процессе;

·  удовлетворить запросы, желания и интересы учащихся;

  ·  наладить эффективную обратную связь.

С помощью видеометода эффективно решаются многие дидактические и воспитательные задачи. Он полезен, когда происходит: 

- изложение новых знаний;

- рационализация учебного процесса, повышение его продуктивности, обеспечение оптимального объема передачи и усвоения информации путем повышения качества педагогического управления.

Эффективность данного метода находится в прямой зависимости с качеством видеопособия и применяемых технических средств. Видеометод предъявляет большие требования к организации учебного процесса, которая должна отличаться четкостью, продуманностью целесообразностью. От учителя, использующего видеометод, требуется развитое умение вводить обучающихся в круг изучаемых проблем, направляя их деятельность, делать обобщающие выводы, оказывать индивидуальную помощь

Использование на уроках музыки материалов видео, киноискусства позволит детям не просто с интересом смотреть, но и в процессе беседы разбираться в своих чувствах, возникших при просмотре, делиться своими впечатлениями с одноклассниками, слушать их мнения, выполнять творческие задания и, возможно, начать видеть то, чего раньше не видели, понимать то, чего не понимали и понимали не так, как понимают другие.

С этой целью мной были разработаны уроки с введением в них материалов видео- и киноискусства, направленные на развитие художественного восприятия. Они же могут быть использованы учителями изобразительного искусства в качестве дополнения к типовым Программам по изобразительному искусству.

Введение в уроки материалов видео и киноискусства позволяет использовать музыкальный и изобразительный материал, как из программы, так и дополнительный. Так, я широко использую в своей практике следующие фильмы: «Уроки рисования», «Шопен. Сверкающий мир», «Амадей», «Овод» (с музыкой Д. Шостаковича), «Большой вальс» (о жизни и творчестве Иоганна Штрауса), «Антонио Вивальди», «Иоганн Себастьян Бах», фильмы-балеты «Щелкунчик», «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» и др.

Однако ребята младшего и среднего школьного возраста ещё не могут охватить фильм целиком и часто выделяют из него один или несколько эпизодов, эмоционально более сильных по впечатлению. Поэтому работа с эпизодом соответствует как психофизиологическим особенностям младших школьников, так и структурным особенностям киноповествования.

На практике, начиная вводить в определённом классе экранные искусства, я первоначально уделяю время даже простому пересказу того или иного эпизода, при этом обращаю внимание на звуковую среду фильма, а также на сочетание изображения и звука. Видеофрагменты представляют собой короткие фильмы, посвященные отдельным вопросам программы. Время демонстрации видеофрагмента от трех од пяти минут.

Мультфильм «Петя и волк».

2 класс 3четверть 10 урок «Симфоническая сказка»

3 класс «Музыкальные инструменты»

Фильм «Садко».

1 класс 2четверть 2урок «Садко»

3 класс 3четверть 2урок «Певцы русской старины»

Фильм  и мультфильм «Снегурочка».

3 класс 3четверть 5урок «Прощание с масленицей» «Звучащие картины»

«Лель мой лель»

4 класс 3четверть 3урок  «Музыкальные инструменты России». «Снегурочка»


Фильм «Александр Невский».

2 класс 2четверть 3урок Александр Невский

3 класс 1четверть 5урок  Кантата «Александр Невский»

Опера «Руслан и Людмила»

2 класс 3четверть 9урок Увертюра, финал , Сцены из оперы

3 класс 3четверть 2урок  Опера «Руслан и Людмила» ,

«Певцы русской старины»

3 класс 3четверть 3урок  «Песня Баяна»

Широко используется мультипликация, что облегчает восприятие сложного учебного материала.

Во время просмотра видеофильма происходит не только зрительное и слуховое восприятие изучаемого материала, но и эмоциональное, что способствует лучшему усвоению материала.

При работе с тем или иным эпизодом использую разные вопросы и типы творческих заданий.

Примерные вопросы и творческие задания

  • Какой из эпизодов фильма наиболее понравился, запомнился? Почему?

  • Как музыка помогает нам понять характер того или иного героя?

  • Что рассказывают нам о герое его песни?

  • Что нового и интересного вы узнали из этого эпизода?

  • «Сочинение фильма по музыке». Послушай фонограмму фрагмента неизвестного тебе фильма и постарайся представить себе, где происходит действие, как выглядят герои, пение которых ты слышал?

  • «Монтаж фильма». Тебе предлагаются несколько фрагментов из фильма. Посмотри и попробуй собрать их в единое целое, учитывая изображение и звук в каждом фрагменте.

  • «Сочинение музыки к фильму». Вспомни рассказ (сказку, повесть) «…». Представь, что по нему будут снимать фильм и тебе надо написать к нему музыку. Какой ты её себе представляешь?

  • «Сочинение собственного краткого сюжета – с предложенными героями или предлагаемыми обстоятельствами». Представь, что тебе необходимо придумать и снять фильм с участием таких героев, как … Какую музыку ты возьмешь для этого? Как будут двигаться твои герои? Где будет происходить событие?

  • «Написание мини-рецензии на киномузыку». Послушай фрагмент фильма. Напиши на него мини-рецензию.

  • «Озвучивание фильма». Посмотри фрагмент из фильма без звукового (музыкального) сопровождения. Подумай, какая музыка здесь может звучать?

  • «Сочинение финала к предлагаемому незавершённому сюжету (или отрывку из фильма)»

  • «Придумывание движения к музыке». Послушай фонограмму фрагмента неизвестного тебе фильма и постарайся представить движения, жесты, мимику героев под эту музыку. Под звучащую фонограмму постарайся двигаться так, как двигались бы герои фильма, голоса и пение которых ты слышишь.

  • «Рисование музыки». Послушай музыкальное произведение. Какие цвета ты использовал бы для изображения этой музыки на экране. Нарисуй рисунок к этой музыке.

Так, например, изучение творчества И. Штрауса и жанра концертного вальса, я организую следующим образом:

1. «Рисуем музыку». До просмотра видеофрагмента, снятого на основе вальса И. Штрауса “На прекрасном, голубом Дунае”, детям предлагается послушать его на аудиокассете и определить его настроение. Затем им предлагается “нарисовать музыку”. После этого детям демонстрирую версию уже прослушанной музыки в кино, которую надо сравнить с собственной – нарисованной ими.

2. «Подбираем музыку к фильму». Это задание учит детей придумывать музыку к определённому фрагменту из фильма, описывать её вербально, обосновать выбор тех или иных средств выразительности и инструментов, которым они отдают предпочтение, как дирижёры оркестра, принимающие участие в озвучивании фильма. Организуется слушание вальса Штрауса, записанного на аудиокассете, и после этого вновь обсуждение и сравнение своего варианта с авторским – композиторским, реально существующим.

3. «Придумываем фильм». К прослушанной музыке Штрауса ребятам предлагается придумать сюжет фильма. После обсуждения организуется просмотр фильма и сравнение собственного и кинематографического вариантов.

Как показывает практика, разные творческие задания способствуют восприятию детьми различных средств выразительности. Они нацеливают ребят на внимательное слушание-восприятие музыки и изобразительного искусства, делая его более полноценным, потому как звучание музыки сопровождается не просто картинами, а образами в динамике, а образы, в свою очередь, сопровождаются звучанием музыки.

  Определив место видеофильма в системе уроков, необходимо найти их место в структуре конкретного урока. Несмотря на то, что большая часть видеолент предназначена для использования в качестве источников новой информации, часто учителя, не учитывая этого, демонстрируют фильм после объяснения нового материала. Такую методику использования учебных фильмов нельзя считать правильной. Место фильма на уроке определяется в каждом конкретном случае и зависит от методической направленности киноленты, ее содержания, логики изложения учебного материала учителем, избранных методов.

 Важным моментом является предварительная установочная беседа. Не проведя такой беседы, учитель ставит перед учащимися непосильную задачу: запомнить содержание всей киноленты и осмыслить ее. В таком случае школьники запоминают лишь знакомый им материал и упускают значительный объем новой информации.

Фильм привлекает непроизвольное внимание только в первые моменты его демонстрации, для установления произвольного внимания необходимо волевое усилие, и здесь главная роль принадлежит мотивации. Во время беседы учитель должен поставить перед учащимися точную цель просмотра фильма, дать задание к нему. Также следует разъяснить наиболее сложные моменты фильма и тем самым облегчить его восприятие и незнакомые термины. 

Не советую при демонстрации фильма выключать фонограмму и самому комментировать зрительный ряд. Как бы вы хорошо не запомнили содержание киноленты, вы не в состоянии запомнить все планы фильма и их последовательность, и ваш комментарий будет запаздывать, при этом внимание учащихся будет переключаться с экрана на вас , а это отрицательно скажется на результате. Ваш комментарий будет сводиться к словесному описанию того, что школьники видят на экране.

 Использование видеоаппаратуры имеет преимущество перед кинофильмом, это наличие стоп - кадра, что позволяет акцентировать внимание на определенных моментах. Стоп-кадр дает возможность приостановить демонстрацию видеофильма , произвести уточнение или обсуждение определенного эпизода, возвратиться к его просмотру еще раз , а затем продолжить просмотр.

 По окончании просмотра произвести обсуждение и выполнить задания, поставленные перед началом просмотра. 

Определяя роль кинематографии в развитии художественного восприятия, следует отметить, что кинематограф сохраняет важные для него образность, адекватность, осознанность, целостность, прочность и непрерывность образов и способствует их развитию. А занятия, дополненные видеосюжетами, становятся более яркими, впечатляющими и эффективными.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-169576

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"