Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Культурно-образовательная среда города Воронежа и ее возможности в воспитании подрастающего поколения"

Статья "Культурно-образовательная среда города Воронежа и ее возможности в воспитании подрастающего поколения"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



"Культурно-образовательная среда города Воронежа и ее возможности в воспитании подрастающего поколения"


То березка, то рябина,

Куст ракиты над рекой.

Край родной, навек любимый,

Где найдешь еще такой!

Еще когда я учился в начальной школе, мы учили такие песни, как, например, та, из которой взяты вышеупомянутые строки. Уже тогда в нас на различных предметах, и музыки в том числе, воспитывали чувства ува-жения, гордости и любви к родному краю, к тому месту, где мы родились. Естественно, что успех воспитания любви к конкретному месту или региону напрямую зависит от того, в каком состоянии находится культурно-образовательная среда этого населенного пункта или региона. Для этого необходимо понять, что же представляет собой культурно-образовательная среда.

В педагогике термин «культурно-образовательная среда» в наше время применяется для осмысления множества образовательных категорий. Е. П. Белозерцевым он трактуется как «совокупность всевозможных критериев, в которых люди живут, обучаются и работают, человек развивается. Среда – это воздух, в котором дышит, живет и развивается человек». В соответствии с его пониманием культурно-образовательная среда – это и средоточие «природных, исторических, религиозных, культурных, материальных, общественных критериев, в которых проходит жизнь и работа сельского и городского населения». В изыскании Д. А. Пряхина культурно-образовательная среда – это исторически образовавшиеся, функционирующие в диалектическом единстве образовательно-обучающая (семья, учебные заведения) и культурно-воспитывающая (учреждения культуры, мировоззренческие установки) сферы жизни.

Стоит добавить, что культурно-образовательную среду можно назвать многоуровневой и всеохватывающей – КОС школы, поселка, города, области и т.п.

В настоящее время усиленно уделяется внимание воспитанию патриотизма. Естественно, что чувство любви к Родине воспитывается параллельно с чувством любви к Родному краю. Любовь к Малой Родине воспитывается в процессе сакрализации культурно-образовательной среды конкретного региона, в ходе которого место, в котором человек родился, превращается в его сознании в то, что мы называем Отчим краем.

Для осуществления данного процесса необходимо наличие факторов, которые условно можно разделить на объективные и субъективные.

В группу объективных факторов входят:

- богатая история края;

- достопримечательности и значимые места (памятники природы и т.п.);

- жители, прославившие край;

- наличие некоего центра культурно-образовательной среды, которым может стать школа, университет, дом культуры и т.п.

Субъективные факторы включают в себя личное отношение человека к месту, определенные воспоминания в частности.

Так как образовательные учреждения в большей степени могут оказать влияние на отношение воспитанников к объективным факторам, то именно на них мы и остановимся.

Богатая история

Воронежский край безусловно обладает богатой историй, которую мы с Вами прекрасно знаем. Давайте вспомним своеобразные визитные карточки Воронежа в области истории? Колыбель русского флота, Родина ВДВ, Родина «Катюши», Воронеж – второй Сталинград.

Достопримечательности

Также наш город и область обладают целым рядом достопримечательностей. Давайте вспомним и их. Их можно разделить на группы: до начала XX века; памятники ВОВ; памятники, относящиеся к послевоенному времени и до наших дней.

- (Музей-усадьба Д. Винивитинова, дворец Ольденбургских, ряд православных храмов (Покровский кафедральный собор, Никольский храм, Ильинский храм и др.), дом Бунина, Дом-Музей А.Л. Дурова, здание Музея им. Крамского (построено в 1777-1779 гг.); «Петровские места» - река Осередь у впадения в р. Дон, Шипов лес – места, где рождался русский флот.

- Памятники ВОВ (Ротонда, Чижовский плацдарм, памятник Славы и т.д.)

- «Белый Бим Черное Ухо», Котенок с улицы Лизюкова, и т.п.

Жители, прославившие край

Также стоит отметь и личностей, прославивших наш край, или известных людей, которые здесь жили. Конечно же, нужно назвать в первую очередь таких людей как: Иван Алексеевич Бунин, Алексей Васильевич Кольцов, Осип Мандельштам, Андрей Платонович Платонов, Константин Феоктистов и др. (для историков: Желябов и Перовская участвовали в Воронежском съезде «Земли и воли» в 1879 г.)

Памятники природы

Шипов лес, Воронежский заповедник, Дивногорье, Белый колодец, Хоперский заповедник и др.

Мы с Вами знаем, чем мы можем гордиться! Воронежская область обладает огромными возможностями в воспитании подрастающего поколения, большим педагогическим потенциалом. Но как до этого поколения донести необходимую информацию? Чем можно воспользоваться, чтобы привить детям чувство любви и гордости за Родной край?

Среди форм работы с детьми для воспитания патриотических чувств можно выделить следующие:

- экскурсионная работа (по значимым общеизвестным местам). Также можно организовать проект «Воронеж в именах» (по улицам). Ведь мы все знаем множество улиц, названных в честь людей, оставивших свой след в истории, но не знаем кто эти люди. Например: Антонов-Овсеенко, Сакко и Ванцетти, Димитров, Перхорович, Бовкун, Лидия Рябцева и др. Можно организовать как очные так и заочные экскурсии по этим улицам, так и другие мероприятия;

- проектная работа. Предполагается самостоятельная работа учеников по заданным темам. (Виды представления проектов: круглый стол, конференция, конкурс, классный час);

- участие в так называемых квестах. Можно принимать участие как в уже традиционных квестах, приуроченных ко Дню освобождения Воронежа, так и заниматься разработкой собственных;

- посещение ветеранов ВОВ и других известных людей нашего города;

- посещение мероприятий, приуроченных ко Дню Победы и ко Дню освобождения Воронежа и активное участие в этих мероприятиях. (Шефство над братскими могилами, участие в акциях памяти и т.п.).

Современность и взгляд в будущее

Конечно, нельзя не обращать внимание и на появление в нашем городе новых событий, достопримечательностей, пополняющих группу объективных факторов.

Среди них можно выделить появление новых символов города, таких как точная копия первого российского линейного корабля «Гото-Предестинация», куда можно также организовать экскурсию. В нашем городе появилось два «дома-музея Сергея Есенина», открыты памятники Владимиру Высоцкому, С.Я. Маршаку и, несомненно, в будущем нас ожидают новые сюрпризы. Главное - правильно использовать памятные места и исторические события, архитектурные и литературные памятники в процессе воспитания подрастающего поколения.



























Общая информация

Номер материала: ДБ-379713


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»