Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Место образоватльных ресурсов на уроках литературы"

Статья "Место образоватльных ресурсов на уроках литературы"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Место цифровых образовательных ресурсов

в дистанционном обучении.

Димурина О.А. ,

Учитель русского языка и литературы

МОУ школы № 94.

«Ученье, лишенное всякого интереса,…

убивает в ученике охоту к учению,

без которой он далеко не уйдет…»

К.Д. Ушинский

Увеличение умственной нагрузки на уроках заставляет задуматься над тем, как поддержать интерес обучающегося к изучаемому предмету, их активность на протяжении всего урока, сделать учебно-воспитательный процесс качественным.

На своих уроках для достижения названных целей использую цифровые образовательные ресурсы и информационные технологии. В наши дни огромный выбор ЦОР по русскому языку и литературе. Это и мультимедиа-пособия для средней школы из серии «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия» - «Уроки Кирилла и Мефодия», разработанные в соответствии с государственным стандартом образования РФ, и аудиозаписи. Электронные учебные пособия, созданные на базе мультимедиа, оказывают сильное воздействие на память и воображение, облегчают процесс запоминания, позволяют сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить» ученика в обстановку какой-либо исторической эпохи, приблизить, например, максимально литературного героя, создать иллюзию соприсутствия, сопереживания, а также эти пособия содействуют становлению объемных и ярких представлений о прошлом, настоящем человечества.

Но это все хорошо на обычном уроке в классе, т.к. демонстрация цифровых образовательных ресурсов сама по себе в процессе обучения никакой особой роли не играет, она эффективна только в сочетании со словом учителя. Очевидно, что уроки в классе отличаются от уроков дистанционного обучения. Если в классе учитель видит глаза учеников, слышит их ответы, работает с ними, то при дистанционном обучении мы лишены такой возможности. А это значит, что нужно построить дистанционный урок так, чтобы он запомнился ученику, вызвал интерес, и ребенку захотелось перейти на следующую страничку самому. И здесь возникает ряд вопросов. Как объяснить ребенку, который находится по ту сторону экрана учебный материал, включающий в себя большой объем текстовой информации? Как научить ребенка выразительно читать, не видя и не слыша его? И как быть, если готовых ЦОР не хватает?

Необходимо было придумать что-то свое. Тем более что нашими учениками являются дети с ограниченными возможностями здоровья. Создание урока для таких детей – процесс творческий, требующий не только технических умений, но и нетрадиционного подхода к проведению занятия, глубокого переосмысления материала. Однако этот процесс приносит огромное удовлетворение от работы.

При подготовке к уроку мне было важно, чтобы ребенок не только перелистывал страницу за страницей урок, но слышал голос учителя. Начала с малого. Для создания собственных ресурсов освоила две программы POWER POINT, MOVIE MAKER. Записала несколько стихотворений и балладу В.А. Жуковского «Кубок». Затем мне самой захотелось организовать заочную экскурсию по пушкинским местам, так появился ЦОР «В гостях у Пушкина», где экскурсоводом была Арина Родионовна. При изучении темы «Бородино» М.Ю. Лермонтова использовала ЦОР с текстовой информацией, раскрывающей.... Создание же видеоряда «Кавказ» с использованием репродукций М.Ю. Лермонтова, исторических фотографий, живого звука способствовало созданию визуального образа (чьего образа?).

Так как система уроков литература была нами выстроена в форме путешествия, приходилось искать все новые и новые формы объяснения нового материала. При подготовке к уроку «Поэты 19 века о Родине» я использовала как готовые ЦОРы, так и свои собственные разработки. В путешествие с обучаемым мы отправились на воздушном шаре. Урок был разбит на 4 части – по временам года. На фоне пейзажных зарисовок звучал голос учителя и музыка П.И. Чайковского. Это позволило....

БЫЛО БЫ ХОРОШО еще привести примеры из ваших уроков, раскрывающие структуру урока, не бойтесь повторить Бахареву С.А, т.к. тезисы, это не выступление, где вы продолжали друг друга, здесь независимый опыт лично Вас.

Итак, как показывает практика, включение ЦОР в дистанционный урок повышает заинтересованность учащихся в обучении. А, следовательно, повышается и качество знаний обучающихся. Кроме того, применение цифровых образовательных ресурсов на уроках обеспечивает:

- экономию времени при объяснении нового материала;

- представление материала в более наглядном, доступном для восприятия виде;

- воздействие на разные системы восприятия обучающегося, обеспечивая тем самым лучшее усвоение учебного материала.

Большое внимание при написании уроков уделяю контролю знаний учащихся. С этой целью мною создаются тесты. Они используются с целью итогового контроля, самоконтроля, промежуточного контроля. Тесты включают задания с выбором одного ответа, множественного выбора, ответа в форме эссе, с вводом свободного ответа. Подробнее про тесты ....


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-091305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх