Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Модульнопроектная технология обучения"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Модульнопроектная технология обучения"

библиотека
материалов

Применение современных образовательных технологий в преподавании дисциплины «Инженерная графика»


Н.М.Костенко, старший методист

Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Самарской области «Тольяттинский машиностроительный колледж»


Модульная и проектная технологии широко применяются преподавателями колледжа при разработки методики преподавания дисциплины. В них определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля (проекта), названы навыки и умения. Модульная и проектная технологии преобразуют образовательный процесс так, что студенты самостоятельно (полностью или частично) обучается по индивидуализированным заданиям. Разработаны проектные задания и контрольно-оценочные средства по инженерной графике.


Компетенции «закладываются» в образовательный процесс посредством: технологий; содержания образования; стиля жизни образовательного учреждения; типа взаимодействия между преподавателями и обучающимися и между обучающимися.

В технологическом подходе изначально присутствует ориентация на управляемость образовательного процесса, что предполагает четкую заданность целей и способов их достижения.

Модульная технология.

Слово “модуль” (от лат. modulus – “мера”) имеет различные значения в области математики, точных наук и архитектуры, но, в общем и целом, он означает единицу меры, величину или коэффициент. В педагогике и методике модуль рассматривается как важная часть всей системы, без знания которой дидактическая система “не срабатывает”.

Сердцевина модульного обучения — учебный модуль, включающий: законченный блок информации, целевую программу действий обучающегося; рекомендации (советы) преподавателя по ее успешной реализации.

Принципиальные отличия модульного обучения от других систем состоят в следующем:

1) содержание обучения представляется в законченных самостоятельных комплексах, усвоение которых осуществляется в соответствии с поставленной целью;

2) изменяется форма общения преподавателя со студентами. Оно осуществляется через модули и, безусловно, реализуется процесс индивидуального общения управляемого и управляющего;

3) студент работает максимум времени самостоятельно, учится целеполаганию, самопланированию, самоорганизации и самоконтролю;

4) отсутствует проблема индивидуального консультирования, дозированной помощи студенту.

Цель модульного обучения — содействие развитию самостоятельности студентов, их умению работать с учетом индивидуальных способов проработки учебного материала.

Исходные научные идеи:

1. Модульное обучение базируется на деятельностном принципе: только тогда учебное содержание осознанно усваивается, когда оно становится предметом активных действий обучающегося, причем не эпизодических, а системных. Поэтому, разрабатывая задания, преподаватель опирается на состав учения, ориентирует обучающихся на цель учебной деятельности, мотивирует ее принятие, определяет систему ученического самоконтроля и самооценки, обеспечивая, таким образом, самоуправляемый рефлексивный образовательный процесс.

2. Модульная технология строится на идеях развивающего обучения: если студент выполняет задание с дозированной помощью преподавателя или сокурсника (подбадривание, указание ориентира и т.п.), он находится в зоне своего ближайшего развития.

В модульном обучении это реализуется посредством дифференциации содержания и дозы помощи обучающемуся, а также организации учебной деятельности в разных формах (индивидуальной, групповой, в парах постоянного и сменного состава).

3. В основании модульной технологии находится и программированное обучение. Четкость и логичность действий, активность и самостоятельность обучающегося, индивидуализированный темп работы, регулярная сверка результатов (промежуточных и итоговых), самоконтроль и взаимоконтроль — эти черты программированного подхода присущи и технологии модульного обучения.

Модульное обучение предполагает жесткое структурирование учебной информации, содержания обучения и организацию работы обучающихся с полными, логически завершенными учебными блоками (модулями). Модуль совпадает с темой учебного предмета. Однако, в отличие от темы в модуле, все измеряется, все оценивается: задание, работа, посещение занятий, стартовый, промежуточный и итоговый уровень студентов. В модуле четко определены цели обучения, задачи и уровни изучения данного модуля, названы навыки и умения. В модульном обучении все заранее запрограммировано: не только последовательность изучения учебного материала, но и уровень его усвоения и контроль качества усвоения.

Студенты при модульном обучении всегда должны знать перечень основных понятий, навыков и умений по каждому конкретному модулю, включая количественную меру оценки качества усвоения учебного материала. На основе этого перечня составляются вопросы и учебные задачи, охватывающие все виды работ по модулю, и выносятся на контроль после изучения модуля. Как правило, формой контроля здесь используется тест.

Модульное обучение очень близко по своим идеям и организационным формам программированому обучению. Учебные модули и тесты могут быть легко перенесены в компьютерную среду обучения.

Учебный курс по инженерной графике включает семь модулей. При этом в отдельном модуле должны быть и теоретический блок, и практические работы, и итоговые проекты.

При модульном обучении чаще всего используется рейтинговая оценка знаний и умений обучающихся. Рейтинговая оценка обученности позволяет с большой степенью доверительности характеризовать качество его подготовки по данной специальности. Однако не каждая рейтинговая система позволяет сделать это. Выбранная произвольно, без доказательств ее эффективности и целесообразности, она может привести к формализму в организации учебного процесса. Проблема заключается в том, что разработать критерии знаний и умений, а также их оценки – дело очень трудоемкое. Видимо поэтому не у всех преподавателей колледжа рейтинговый контроль не нашел широкого распространения.

В модульном обучении оценивается в баллах каждое задание, устанавливаются его рейтинг и сроки выполнения (своевременное выполнение задания тоже оценивается соответствующим количеством баллов) т.е. основной принцип рейтингового контроля – это контроль и оценка качества знаний и умений с учетом систематичности работы студентов.

После окончания обучения на основе модульных оценок определяется общая оценка, которая учитывается при определении результатов итогового контроля по предмету.

Ограниченияв испольовании модульной технологии.

1. Уровень готовности обучающихся к выполнению самостоятельной учебной деятельности.

2. Материальные возможности образовательного учреждения.

3.Включение в модуль очень большого объема содержания деятельности, что создает дефицит времени.

Введение модульной технологии в образовательный процесс нужно осуществлять постепенно. Можно сочетать традиционную классно-урочную систему (технология объяснительно-иллюстративного обучения) с модульной.

Метод проектов

Цель проектного обучения — создать условия, при которых студенты: самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников; учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач; приобретают коммуникативные умения, работая в различных группах; развивают исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведения эксперимента, анализа, построения гипотез, общения); развивают системное мышление.

Исходные теоретические позиции проектного обучения:

1) в центре внимания — студент, содействие развитию его творческих способностей;

2) образовательный процесс строится не в логике учебного предмета, а в логике деятельности, имеющей личностный смысл для студента, что повышает его мотивацию в учении;

3) индивидуальный темп работы над проектом обеспечивает выход каждого студента на свой уровень развития;

4) комплексный подход в разработке учебных проектов способствует сбалансированному развитию основных физиологических и психических функций обучающегося;

5) глубоко осознанное усвоение базовых знаний обеспечивается за счет универсального их использования в разных ситуациях.

С целью выделения систем действий преподавателя и студента предварительно важно определить этапы разработки проекта. К настоящему моменту сложились следующие стадии разработки проекта: разработка проектного задания, разработка самого проекта, оформление результатов, общественная презентация, рефлексия. Раскроем сущность взаимосвязи преподавателя и обучающегося.

Взаимодействие преподавателя и учащихся в образовательном процессе.

Стадии

Деятельность

преподавателя

Деятельность

студента

1Разработка проектного задания



1.1 Выбор темы проекта

Отбирает возможные темы и предлагает их студентам. Осознание существующей проблемы, связанной с установленной темой

Обсуждают и принимают общее решение по теме

Предлагает студентам совместно отобрать тему проекта


Студент или группа студентов совместно с преподавателем отбирают темы и обсуждают

Участвует в обсуждении тем предложенных студентами

Самостоятельно подбирают темы и обсуждают

1.3 Формирование творческих групп

Проводит организационную работу по объединению студентов, выбравших себе конкретные птемы и виды деятельности

Определили свои роли и группируются в соответствии с ними в малые команды


1.4 Подготовка материалов к исследовательской работе: формулировка вопросов, на которые нужно ответить, задания для групп, отбор литературы

Если проект объемный, то заранее разрабатывает задания, вопросы для поисковой деятельности и литературу

Вопросы для поиска ответа могут вырабатываться в группах (командах) с последующим обсуждением


1.5 Определение форм выражения итогов проектной деятельности

Принимает участие в обсуждении

В группах обсуждают формы представления результата исследовательской деятельности: видеофильм, альбом, натуральные объекты, электронный учебник, презентации и т.д.

2 Разработка проекта

Консультирует, координирует работу студентов стимулирует их деятельность

Осуществляют поисковую деятельность

3 Оформление результатов

Консультирует, координирует работу студентов стимулирует их деятельность

Вначале по группам, а потом во взаимодействии с другими группами оформляют результаты в соответствии с принятыми правилами

4 Презентация

Организует экспертизу (например, приглашает в качестве экспертов других преподавателей, старшекурсников или параллельную группу и др.)

Докладывают о результатах своей работы


5 Рефлексия

Оценивает свою деятельность по педагогическому руководству качеству оценок активности студентов

Подводят итоги работы, высказывают пожелания, коллективно обсуждают оценки за проект


Возможные темы учебных проектов разнообразны как и их объемы. Можно выделить по времени три вида учебных проектов: краткосрочные (2 - 6 ч); среднесрочные (12-15 ч); долгосрочные, требующие значительного времени для поиска материала, его анализа и т.д.

На мой взгляд, в образовательном учреждении должны быть разные учебные проекты. Думаю, что целесообразно было бы один проект в каждой группе делать комплексным. Что касается учебных предметов, то таких проектов должно быть достаточно много.


Ограничения в использовании проектной технологии:

низкая мотивация преподавателей к использованию данной технологии;

низкая мотивация студентов к участию в проекте;

недостаточный уровень сформированности у студентов умений исследовательской деятельности;

нечеткость определения критериев оценки отслеживания результатов работы над проектом.


Библиографический список:

1. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учеб. пособие для студентов педагогических вузов и системы повышения квалификации педагогических кадров /Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина, М.В. Моисеева, А.Е. Петров; Под ред. Е.С. Полат. – М.: Издательский центр “Академия”, 2009. –224 с.

2. Intel® – “обучение для будущего”: Учебное пособие – 5-е издание, исправленное.- М.:Издательско – торговый дом “Русская Редакция”, 2005 г. – 368 с

3. Вербицкий, А.А. Метод проектов как компонент контекстного обучения / А.А. Вербицкий, О.Г. Ларионова // Школьные технологии. – 2006. – № 5.

4. Нефедова, Л.А. Развитие ключевых компетенций в проектном обучении / Л.А. Нефедова, Н.М. Ухова // Школьные технологии. – 2006. – № 4. – С. 61–66.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров278
Номер материала ДБ-109567
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх