Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Статьи / Статья "Мотивация познавательной деятельности учащихся на уроках музыки с применением ИКТ"

Статья "Мотивация познавательной деятельности учащихся на уроках музыки с применением ИКТ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

«Мотивация познавательной деятельности учащихся на уроках музыки с применением ИКТ»

Дегтярева Екатерина Викторовна

учитель музыки ГБОУ школа 477 Санкт-Петербург


"Все виды искусства служат наивеличайшему из искусств – искусству жить на земле"

Бертольд Брехт

«Если ребенок не улыбнулся 20 раз во время урока скрипки – вы не педагог».

Михаил Казиник

1. Актуализация проблемы.

Как и на каком языке разговаривать с детьми на уроках музыки? Каким образом приоткрыть завесу, показать безграничный мир музыкального искусства? Как рассказать о музыке, написанной 100, 200, 300 лет назад, чтобы далекое стало близким и знакомым незнакомое?

Эти вопросы задает себе каждый думающий учитель. В век современных компьютерных технологий, которыми дети, порой, владеют лучше нас, учитель призван говорить о вечных непреходящих ценностях. Сейчас роль учителя изменилась. Теперь даже самый знающий педагог, не сможет тягаться с компьютером – источником безграничной информации по любому вопросу. Роль учителя заключается в посредничестве, наставничестве и организации процесса обучения. Учитель должен так преподнести информацию, чтобы побудить желание самостоятельно познакомиться с тем или иным вопросом подробнее, получить информацию в большем объеме.

Одним из важнейших вопросов считаю повышение мотивации. К сожалению, в старших классах она достаточно низкая. В чем причина? Знания, которые получают учащиеся на уроках, часто оторваны от жизни. Желательно сместить акцент на формирование универсальных учебных действий, т.е. умение учиться. Знания по музыке не могут быть целью, но они направлены на формирование ценностных ориентаций, свойств личности учащихся, творческого начала, познавательной активности. Хочется привести цитату их книги А. К. Колеченко «Энциклопедия педагогических технологий»: «Выживание нации зависит от интеллектуальных, особенно, от творческих способностей. И тот, кто будет больше вкладывать в развитие творческих способностей, достигнет наивысшего уровня развития».

В той же книге А. К. Колеченко приводятся результаты исследования. Из всех применяемых методов стимулирующих мотивацию к обучению, на первом месте оказался метод, вызывающий интерес и творческую позицию. На втором – методы, ставящие успех учеников в зависимость от сотрудничества. На третьем – соревнование, как главный мотив обучения. Сильнее, чем общественные (сотрудничество и соревнование) влияли индивидуальные мотивы: заинтересованность, вера в собственные возможности.

Так как же заинтересовать, удивить, пробудить? Существует очень интересная музыкальная концепция - опыт музыкального просвещения широкого круга слушателей замечательного музыканта-скрипача, музыковеда, эксперта, ведущего нобелевских концертов, профессора Драматического института Стокгольма Михаила Казиника.

 «Всякое произведение искусства», отмечает Михаил Казиник, - «это не столько информация, сколько волна, источник духовных вибраций и излучений, своего рода передатчик. Человек воспринимающий – приёмник. Таким образом, невосприятие произведения искусства есть показатель неисправности (или настроенности не на ту волну) приёмника. В этом случае задача учителя – настроить или починить приёмник.

Сегодняшний ученик приходит на урок искусства не столько как расстроенный приёмник, но ещё и приёмник, настроенный на совершенно иную волну.

Главным условием восприятия творения искусства станет не обилие информации о нём, а создание точной волновой настройки, связывающей музыкальное творение с душой ученика».

Удивить, поразить, а затем настроить на восприятие информации. Например: «Мог ли И. С. Бах написать музыку для рекламы?» или « Что общего между Балладой 1 Ф. Шопена и песней группы «Скорпионс» «Ветер перемен»?».

«Урок музыки должен быть уроком восприятия музыки как великого явления. Музыка — это не песня, танец и марш. Музыка — это крик, это стон, это потрясение, это вздох, это волна, это энергия, это любовь!...»

Кто слушает передачи, концерты Михаила Казиника, отмечают необычайную эмоциональность его слов, глубочайшее переживание затрагиваемой темы разговора. Он никого не оставляет равнодушным. И нам надо учиться яркости, эмоциональности неординарности подачи материала.

Цикл передач Михаила Казиника и Алексея Ботвинова «Спор мелодий».

https://www.youtube.com/watch?v=ai9sUrgHA-k

2. Какие возможны подходы к обучению музыке, направленные на формирование мотивационной составляющей?

1 способ. Визуализация учебного материала через широкое внедрение информационно-коммуникационных средств. Включение в образовательный процесс цифровых компонентов учебно-методического комплекса, ориентированных на различные формы учебной деятельности: познавательную (для знакомства с авторами и знаменитыми исполнителями, музыкальными особенностями и историей создания программных, музыкально-сценических произведений), игровую, проблемно-поисковую, исследовательскую проектную, а также на внедрение элементов дистанционного обучения.

Составление тематических баз данных к разделам образовательной программы - коллекции слайдов, аудио и видеоматериалов к урокам.

2 способ. Презентация. Программа Power Point

При использовании презентации учитель всегда остается в центре внимания, контролирует класс, на него обращены взоры учеников. Презентация может быть отличным конспектом, каркасом урока. (С. Л. Островский «Как сделать презентацию к уроку?», - 1сентября Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2010 г.).

В книге «Универсальные принципы дизайна» приводятся результаты исследования. Когда припоминание измеряется сразу после показа информации – текстовой или иллюстративной, результаты оказываются примерно одинаковыми. Но уже через 30 минут информация, подкрепленная визуальным образом, лучше припоминается и узнается. Поэтому необходимо информацию подкреплять иллюстрацией.

Иллюстративный материал следует отбирать по принципу узнаваемости и легкости восприятия. Изображение должно быть контрастным, красочным, ярким, достаточно крупного размера. Иногда лучше сделать выбор в пользу черно-белой фотографии, иллюстрации, чем темной цветной.

Воспринимаемость текстового материала тоже играет немаловажную роль: на темном фоне – белый, яркий текст или наоборот.

Оптимальным считаю следующую подачу материала: один слайд - один тезис, факт, мысль, утверждение. Один тезис – одна или несколько иллюстраций.

Не стоит перегружать фон слайда обилием деталей, элементов. Целостность презентации придает единая стилистика и размер заголовков, текстов, иллюстраций.

Чего следует избегать? Информационная избыточность слайда – главный недостаток многих презентаций. Следует избегать «слайдоментов». (Гарр Рейнольдс «Презентация в стиле дзен»: основы дизайна для тех, кто хочет выступать лучше. М.: Вильямс, 2009 г.) «Слайдомент» - это «бумажный» документ, предназначенный для восприятия в печатной версии, перенесенный на слайд, проецируемый на экран. Эти видеодокументы совершенно не читаемы и не воспринимаемы.

Не следует забывать, что перегруженность слайда отрицательно сказывается на восприятии, приводит к более быстрой утомляемости внимания. Не надо размещать на слайде всю информацию, которую вы можете сказать по данному вопросу. «Презентация – не телесуфлер». Работая с классом, вы можете сказать намного больше, по сравнению с текстом презентации. Лучше зафиксировать информацию, которую необходимо запомнить или законспектировать в тетрадь: тему урока, формулировки, определения, имена композиторов, поэтов, художников и исполнителей, вопросы и задания. hello_html_m1d3174a7.png

Презентации могут быть использованы для знакомства с новой темой или для проверки ранее усвоенного материала, занимать часть урока или использоваться на протяжении всего урока.

Пример: презентации к уроку-концерту для 5-8 классов «Посвящение Андрею Петрову…»


3 способ. Проектная технология.

Значение проектной технологии:

  • формирует активную, самостоятельную и инициативную позицию учающихся в обучении;

  • развивает общеучебные умения и навыки: исследовательские, рефлексивные, самооценочные;

  • нацелена на развитие познавательного интереса обучающихся;

  • способствует реализации принципа связи обучения с жизнью.

  • повышает престиж знаний, общую культуру детей, совершенствует навыки учебной работы;

  • развивает личность ученика, формирует системность и глубину знаний, критическое мышление;

  • обогащает социальный опыт: учит деловитости, умению преодолевать трудности, достойно пережить успехи и неудачи;

Виды проектов:

Монопредметный – проект в рамках одного учебного предмета.

Межпредметный – проект, предполагающий использование знаний по 2 и более учебным предметам. Чаще используется в качестве дополнения к урочной деятельности.

Надпредметный – внепредметный проект, выполняется на стыке областей знаний, выходит за рамки школьных предметов.

Типы проектов:

практико-ориентированного проект (изготовление средства, пригодного для разрешения какой-либо социальной проблемы прикладного характера).

исследовательский проект (выдвижение и проверка гипотезы).

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью ее анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Выходом такого проекта может быть презентация, публикация в СМИ, выпуск школьной газеты и т.д.

Творческий проект – центром проекта является творческий продукт – результат самореализации участников проектной группы. Предполагает свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или прикладного искусства и т.д.

Ролевой проект - проект, в котором изначально определены лишь роли участников и правила взаимоотношений между ними, тогда как структура, форма продукта и результаты остаются открытыми до самого конца.


Создание творческого проекта на тему «Классика в обработке: поиски и находки».

1. Хор невольниц из оперы «Князь Игорь» «Улетай на крыльях ветра» - современная эстрадная обработка, реп-обработка, оригинальное исполнение.

2. «Современна ли музыка Баха?» или «Бах forever»

-«Кофейная кантата» И. С. Баха – первый в мире рекламный продукт.

http://www.youtube.com/watch?v=VpDp5PlQPpA (русский вариант – фрагмент) или

J. S. BACH - Coffee Cantata (BWV 211) - Nikolaus Harnoncourt 1

http://www.youtube.com/watch?v=c7oWS8VCLYE&feature=related

- Песня «Живая музыка» Д. Тухманов

- Композиция группы «Прокол Харум» «Бледнее бледного»

- Токката и фуга ре минор – эстрадная версия и рок-обработка.

-Музыка Э. Артемьева из к\ф «Солярис» - хоральная прелюдия фа минор – «кантус фирмус» музыки Э. Артемьева.

-Солярис (сцена невесомости с прелюдией Баха)

https://www.youtube.com/watch?v=mGb0tP1Gz5Y

-Джазовые обработки музыки Баха.

Бобби Макферрен на фестивале в Лейпциге 24 hours of Bach, посвященному 250-летию со дня смерти композитора.

Air. J.S. Bach Bobby Mcferrin

http://www.youtube.com/watch?v=slUW5IBVo_8&feature=related

Трио из Франции Jacques Loussier Trio (Жак Лусье трио).

Jacques Loussier - Toccata And Fugue in D Minor

http://www.youtube.com/watch?v=4xng_QbhHGY&feature=related

-Музыка из к\ф «Когда я стану великаном» режиссера Инессы Туманян с Михаилом Ефремовым в главной роли. В финале фильма звучит композиция голландской группы «Ekseption» - Siciliano из Сонаты № 2 для флейты и клавесина (BWV 1031) И. С. Баха. http://www.youtube.com/watch?v=6pQwQCveES8&feature=related

4 способ Творческий проекты, созданные с помощью компьютерной программы Audacity

Музыкальный коллаж из классической и эстрадной версий произведений, например: И. С. Бах: «Токката и фуга ре минор»

Использование технологии «лента времени», образовательный ресурс TimeRime.com

Новое прочтение традиционных жанров музыки в 20 веке. «Баллада. От Средневековья до наших дней». Создание таких пособий - это очень трудоемкая работа для учителя. Но данное пособие может быть использовано к различным темам образовательной программы 6 класса. Например, в работе с темами авторская песня, массовая музыкальная культура 20 столетия, инструментальная баллада.

Ссылка: http://www.timerime.com/en/timeline/648321/++/


Список используемой литературы:


Гарр Рейнольдс «Презентация в стиле дзен»: основы дизайна для тех, кто хочет выступать лучше. М.: Вильямс, 2009.

Использование информационных ресурсов на уроках ИЗО и музыки: Методические рекомендации/ Е. В. Евтух, Г. А. Марина, Е. Л. Межак. – СПб.: СПб АППО, 2008.

Островский С. Л. «Как сделать презентацию к уроку?», - 1сентября Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» 2010.

Тараева Г. Р. Компьютер и инновации в музыкальной педагогике: в 3 кн. – М.: Издательский дом «Классика XXI», 2007.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 09.09.2016
Раздел Музыка
Подраздел Статьи
Просмотров14
Номер материала ДБ-181952
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

2 месяца назад

в статье рассматриваются принципы и приемы мотивации познавательной деятельности учащихся на уроках музыки

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх