Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Технология критического мышления"

Статья на тему "Технология критического мышления"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Г.У  "Ивановская начальная школа

Составитель :Гусманова А. Тучитель Современные образовательные технологии в начальной школе -технология развития критического мышления .

«…Образование, которое ты получишь, станет твоим богатством и преумножит достояние всего народа Казахстана» Н. А .Назарбаев.

Одной из приоритетных идей образования , стала идея формирования ключевых компетенций, и поэтому появляются системы формализованных критериев, характеризующих не просто умения, а умения, проявляемые в конкретных жизненных ситуациях. Школа не должна научить на всю жизнь, она должна научить учиться всю жизнь.

Именно это и обуславливает необходимость особой организации образовательного процесса, направленного на поиск и развитие задатков, способностей, заложенных природой в каждом обучающемся. Результатом работы учителя становится активная, творческая деятельность учащегося, далекая от простой репродукции. Для реализации процесса творчества нужно рефлексивное видение учениками целесообразности своих действий и их оснований. Самоконтроль, самостоятельность, самоанализ и самооценка – вот двигатель, который помогает обучающимся саморазвиваться. Поэтому в современных образовательных учреждениях формирование критического мышления у учеников является главнейшей задачей системы образования в целом.

Цель данной технологии - обеспечить развитие критического мышления (способности анализировать информацию с позиции логики и личностно-психологического подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартным, так и к нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам) посредством интерактивного включения обучающихся в образовательный процесс; развитие мыслительных навыков обучающихся, необходимых не только в учебе, но и в обычной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений ).

Основу технологии составляет трехфазовая структура урока: вызов, осмысление (содержание), рефлексия. Исследователи утверждают, что такая новая структура урока соответствует этапам человеческого восприятия: сначала ребёнку необходимо настроиться, вспомнить, что ему уже известно по данному вопросу, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего ему эти знания и где их можно применить.

Базовая модель урока в технологии развития критического мышления может быть реализована с помощью различных стратегий - последовательности шагов, повышающая вероятность достижения запланированного результата, каждая из которых представляет собой совокупность приемов, реализующих все три стадии урока. В технологии критического мышления применяются следующие методы и приемы: кластер, синквейн, инсерт (чтение с пометками), зигзаг, верные и неверные утверждения, фишбоун (рыбья кость), понятийное колесо, таблица толстых и тонких вопросов, «Шесть шляп мышления» .

Учитель выступает в роли координатора работы: направляет усилия учеников в определенное русло, через различные суждения создает условия, побуждающие к принятию самостоятельных решений.

По мнению педагогов, характерными особенностями критического мышления являются оценочность, открытость новым идеям, собственное мнение и рефлексия собственных суждений.

Использование технологии критического мышления направлено на формирование учебно-познавательных, коммуникативных, общекультурных, ценностно-смысловых, регулятивных, информационных компетенций.

На уроках я использую разные формы организации учебной деятельности обучающихся, но чаще это групповая работа. Именно интерактивные формы дают возможность вовлечь всех учащихся в работу, уплотнить время говорения каждого ученика, использовать личностно-ориентированные задания. Для того чтобы успешно ориентироваться в изменяющемся мире, учащиеся должны уметь переосмысливать информацию и сами принимать решения, должны быть способны решать трудные проблемы, иметь альтернативные мнения. Думаю, что будущее страны за теми, кто критически анализирует информацию и выстраивает свою собственную реальность. Результатом использования технологии критического мышления является развитость таких личностных качеств, как толерантность, взаимоуважение, понимание; использование знаний для наполнения смыслом ситуаций с высоким уровнем неопределённости, создание базы для новых типов человеческой деятельности.

На уроках мы учимся самостоятельно работать с информацией,которую необходимо воспринимать, анализировать по новизне и значению,творчески интерпретировать, сделать прогнозы, выводы, обобщения.

В заключении добавлю , что технология развития критического мышления и ее основные стратегии обеспечивают развитие мышления, формирование коммуникативных и творческих способностей. Данная технология отвечает целям образования на современном этапе, вооружает ученика и учителя способами работы с информацией, методами организации самообразования, самоанализа.



Источники информации

1. Заир-Бек С.И. Развитие критического мышления через чтение и письмо: стадии и методические приемы // Директор школы. - 2005. -№ 4.
С. 60-61.

2. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: Учебное пособие. – М.: Академия, 2003. – 272с.

3. Ражапова К.А статья «Рифмограмма в начальной школе»


Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров40
Номер материала ДБ-295305
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх