1721952
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДругоеСтатьиСтатья на тему «Творчество в деятельности современного педагога»

Статья на тему «Творчество в деятельности современного педагога»

библиотека
материалов

Статья на тему


«Творчество в деятельности современного педагога»


Педагог дополнительного образования

Кузьмина А.Я.

2017 г.



Современное общество требует от педагога разностороннего развития и гибкого открытого сознания для быстрого включения в различные виды деятельности. В наши дни педагогу следует быть одновременно и исследователем, и разработчиком проектов, и, конечно же, специалистом высокого уровня в своей профессиональной области. Педагогу в современных реалиях необходимо постоянно повышать свою квалификацию, уровень профессионального мастерства и знаний, держать себя в творческом тонусе.

Что касается педагогов дополнительного образования, в их случае творчество становится неотъемлемой и очень значимой частью работы с детьми. Еще в вузе, на этапе подготовки будущих преподавателей, необходимо формировать творческую самостоятельную единицу, личность, которая будет способна генерировать идеи, создавать нестандартные формы. Предпосылкой творчества является пластичность человеческого мышления, которая выражается в способности личности видеть картину мира многогранной и переменчивой. Н. А. Бердяев писал: «Под творчеством я все время понимаю не создание культурных продуктов, а потрясение и подъем всего человеческого существа, направленного к иной, высшей жизни… Творческий акт человека не может целиком определиться материалом, который дает мир, в нем есть новизна, не детерминированная извне миром. Это и есть тот элемент свободы, который привходит во всякий подлинный творческий акт».

На синтез педагогической деятельности и творчества обращало внимание множество педагогов прошлого: Я. А. Коменский, И. Г. Песталоцци, К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и др. Ушинский охарактеризовал педагогику как искусство воспитания. Искусство вообще и искусство воспитания объединены духовно-гуманистической направленностью. Только в отличие от искусства, где художник творит произведение, воплощая в придуманных образах реальные жизненные моменты, педагог работает с собственно человеком, живой личностью. Поэтому искусство воспитания, по его мнению, есть наивысший тип творчества. А. С. Макаренко в своих работах говорил о том, что не может хорошо преподавать человек, у которого не поставлен голос, который не умеет правильно себя вести, стоять, сидеть, ходить, выражать те или иные положительные и отрицательные эмоции. При всём при этом педагог, в первую очередь, должен быть духовно богат. Учитель всегда делится своим внутренним миром, внутренним наполнением с воспитанниками. В. А. Сухомлинский также отмечал индивидуальность педагогического творчества, что связывает его с художественным творчеством.

В. А. Кан-Калик именно так определил творческую сущность педагогической деятельности: «Своеобразие педагогического творчества заключается в том, что творческий характер носит не только акт решения педагогической задачи, но и сам процесс воплощения этого решения в общении с детьми».

Педагог пробуждает внутренний потенциал ученика, открывает его сознание для нового путем творческих усилий. Создаются условия для вскрытия того самого доброго, светлого и вечного, что сидит в каждой человеческой личности. Педагогу для этого необходимо творчески расти, усваивать чужой опыт путем творческого переосмысления, развивать свою способность к импровизации. Преподаватель и воспитанник в этом случае рука об руку идут вперед, прогрессируют в индивидуально-творческом плане, подталкивают друг друга к совершенствованию своей деятельностью.

Творчество педагога может распространяться на многие сферы его работы. Например, на умение найти общий язык с учеником, на умение отыскать индивидуальный подход к каждому, на собственно отношение к предмету и подачу учебно-тренировочного материала, на методы и средства обучения, воспитания и развития. Когда урок строится изобретательно, когда наряду со стандартными решениями подбирается интересный нетрадиционный материал, возникает новая форма занятия, отличная от других. Такое занятие становится более эффективным, стимулирует активность обучающихся, и как следствие – усвоение материала и формирование навыков происходит на более высоком уровне.

Плоды воплощения творческого подхода педагога к деятельности могут проявляться как внешне, так и внутренне. Что касается внешних результатов творческих начинаний педагога, они имеют множество различных проявлений. Во-первых, составление и реализация педагогом уникальных авторских программ обучения и воспитания детей; во-вторых, методические разработки, которые повышают эффективность деятельности педагога; в-третьих, учебно-тренировочный и учебно-воспитательный процесс и креативный подход к ним и т.д. В свою очередь, внутренние результаты носят гораздо более субъективный характер, будучи источником внешнего творчества. Они не всегда поддаются четкому определению и классификации. К ним следует отнести: личное отношение к различным подходам в образовании, корректировки и изменения в характере организации педагогического процесса, непрерывное совершенствование профессионального мастерства, развитие профессиональных способностей педагога путем самообразования, семинаров, конференций, мастер-классов.

Воображение или фантазия проявляется в отражении реальной действительности, в образном мышлении, в созидании нового из знаний прежнего опыта. Творческая деятельность подразумевает создание штучного материала, непохожего ни на что другое, но при этом вобравшего в себя богатейший опыт создания какого-либо творческого продукта, будь то произведение искусства или педагогическая деятельность. Творческая личность всегда предельно концентрируется на решении какой-либо избранной проблемы. И смысл решения этой проблемы заключен не во внешней мотивации – наградах, похвалах и т.д., а собственно в самом факте разрешения этой проблемы, не дающей покоя человеку с высоким эмоциональным уровнем восприятия реальности. Творческая личность обладает также способностью мыслить неординарно, видеть в порой обыкновенных вещах совершенно необыкновенные грани, при взгляде на хорошо знакомые предметы и явления видеть их с другой, никому, кроме этого человека, не известной стороны. Творческая личность способна переосмысливать давно известные «заштампованные», «избитые» образы и находить в них новые и непривычные оттенки.

Также отметим, что изобретательность педагогического работника пробуждает в учениках потребность создавать что-то новое, раскрывает их богатый творческий потенциал. Учитель, общаясь с учениками, настраивает их на свою волну и в этот момент происходит энергетический обмен, ученик подсознательно впитывает манеру изложения информации, подход, поведенческие особенности и т.д. Педагог своим примером показывает ребенку, как необходимо общаться с детьми, тем самым дети приобретают коммуникативные навыки, правильную модель поведения в социуме. Со временем, после периода адаптации, у детей проявляется неподдельный интерес к изучаемой дисциплине, раскрывается творческий потенциал и, как следствие, активизируется потребность в его реализации.

Для развития творческой активности детей можно использовать разные способы. Например, «метод проектов» (Д. Дьюи): учащиеся самостоятельно разрабатывают какие-либо учебные материалы, ставят хореографические, музыкальные, театральные номера, делают художественные выставки и выставки технического мастерства. Тем самым творческая активность детей выходит на новый уровень. Обучающиеся ставят себя на место педагога, в них просыпаются новые качества, такие как ответственность, самодисциплина, проявляются организаторские способности. Воспитанники в своих работах могут как опираться на опыт и знания учителя, так и самостоятельно углубленно изучать материал и выдавать более новаторский и интересный результат свое деятельности. Конечно, некоторые педагоги могут ставить задачу получить как можно быстрее высокий уровень владения навыками, не затрагивая в полной мере творческую активность и самореализацию учащегося. Однако большинство преподавателей синтезируют учебно-тренировочный и творческий процессы для достижения максимально эффективного результата.

Педагог формируется как творческая личность еще в вузе. Именно там студентам-будущим преподавателям прививают необходимость непрерывного самообразования. В педагогических университетах, институтах искусства и культуры формируется специалист, для которого культура и искусство не пустые слова, а насущная потребность. Учебный процесс в вузах построен таким образом, что студент постоянно находится в творческом процессе, в поиске новых форм и решений.

Студент не всегда может полностью раскрыть свой творческий потенциал. Большое значение имеет особенность образовательного учреждения, организация его учебно-воспитательного процесса, взаимодействие между педагогами и студентами. В институтах в изучении всех без исключения дисциплин присутствует элемент творчества. Зачастую предмет подается преподавателем в виде лекции, а студенты, конспектируя и анализируя материал, затем выдают проученную информацию на семинарских занятиях. Это наиболее распространенный, но не самый эффективный способ для вскрытия творческого потенциала. Для развития творческой активности необходим нестандартный подход к учебным занятиям. Преподавателю следует разнообразить учебно-воспитательный процесс интеллектуальными играми, подготовкой проектов, написанием творческих работ и т.д. Именно в процессе самостоятельной мыслительной деятельности у студентов формируются знания, умения и навыки, которые помогают становлению творческой личности. В процессе обучения в вузе будущие педагоги готовят открытые уроки, участвуют в научно-практических конференциях и семинарах, защищают самостоятельно созданные проекты. Во всех этих работах студенты пытаются создать что-то новое на основе теоретических знаний, полученных в университете, и практического личного опыта, приобретенного в роли ученика. Благодаря современному техническому оборудованию, интернет-ресурсам открываются обширные перспективы разработки нестандартных форм проведения уроков с использованием инновационных технологий.

Таким образом, весь творческий образовательный процесс, происходящий в вузе, становится отличным трамплином для студентов, которые выбрали своей профессией и своим призванием педагогическую деятельность. Творческий багаж и умение мыслить оригинально и нестандартно непременно находят свое отражение в будущей педагогической деятельности.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Номер материала: ДБ-594364

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.