Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья на тему"Комплексное взаимодействие музыки с другими видами искусств на уроках фортепиано ДШИ"

Статья на тему"Комплексное взаимодействие музыки с другими видами искусств на уроках фортепиано ДШИ"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Комплексное взаимодействие различных видов искусств на уроках фортепиано в ДШИ

Спросите любого младшего школьника любит ли он музыку, мечтает ли посещать музыкальную школу, играть на музыкальных инструментах? Отрицательный ответ можно услышать сравнительно редко. Что же ребенок ждет от музыки?

Прикасаясь к клавишам фортепиано, с любопытством и настороженностью воспринимая музыкальные звуки, он радуется, удивляется, делает открытия и на все, что слышит реагирует по детски, непосредственно. Его привлекает возможность выразить свои чувства, впечатления, образы в таинственных и пока еще непонятных звуках. Что делаем мы, педагоги, чтобы не обмануть ожиданий детей, чтобы не пропадал интерес к музыке?

Преподаватели музыкального отделения стараются, чтобы на занятиях не чувствовалась обычная атмосфера урока, как в музыкальных школах, а просто приходя на урок, ученик мог бы не только технически работать над произведениями, но и мог бы поговорить о музыке, послушать стихи, подумать о жизни. Детям очень нужны художественные впечатления - от поэзии, от музыки, от живописи. На занятиях мы стремимся к синтезу искусств: музыка, живопись, литература. Но при этом не надо забывать, что у музыки свой язык, непереводимый на язык слов. Его надо учиться понимать и исполнять. Это наша задача. Может быть во время работы над музыкальным произведением у учеников появится желание нарисовать картину или написать стихотворение – ведь музыка рождает особые чувства, ощущения, настроения, образы. Образное представление дает эмоциональный заряд исполнению. Если воображение ученика слабое, можно придумать стихотворение к мелодии, сделать подтекстовки или предложить ему самому сочинить. Дети любят творить. Учащимся младших классов сложно воспринимать произведения и поэтому педагог применяет несколько приемов, которые развивают воображение и способствуют выразительному исполнению пьес. Мы пробуем сочинять стихи к пьесам. Стихи помогают ученикам более цельно представить инструментальную мелодию, распределенную между двумя руками.

Фантазия детей проявляется и в рисовании. Мы, преподаватели предлагаем ученикам нарисовать рисунки к любимым пьесам, тем самым им становится интереснее исполнять произведение. В старших классах применяются другие формы работы: (слушание фрагментов из опер, балетов), учащиеся, опираясь на образы героев, воспроизводят в музыке их характеры и настроение. Недавно проводили интегрированный урок рисования и музыки по теме: «Сказочные образы балета Ф. Яруллина «Шурале» по мотивам татарских народных сказок». На уроке учащимися исполнялись музыкальные фрагменты из этого балета в фортепианном переложении, связанные с образами Былтыра, девушки - птицы Сююмбике и Шурале. Игра сопровождалась театрализованным представлением. Учащиеся художественного отделения представили сказочные образы в рисунках (работа в технике «пастель»). А ученикам музыкального отделения ставилась другая задача: с помощью графических линий и цвета создать композицию с передачей характера основных образов на выбор. Ребята успешно справились с заданием. С помощью выразительных средств (цветом, графических линий) они ярко выразили характер музыки сказочных героев. На примере этого урока видно как взаимодействуют живопись, графика, музыка и театральное искусство.

Если на занятиях по фортепиано внимание школьника стараются сосредоточить прежде всего на выполнении упражнений, цель которых «постановка руки», то процесс исполнительства сводится к техническому совершенствованию в отрыве от его образного содержания. До тех пор, пока дети в результате целенаправленной работы не поймут, что для выражения определенного образного содержания им совершенно необходимы «круглые пальцы» на фортепиано, нам не решить задачу эмоциональной увлеченности искусством. Практика показывает: ребенок без труда выполнит все технические задачи, если они для него перестанут быть абстрактными! Наверное в этом и будет состоять преемственность с уроками преподавания музыки как уроками живого искусства, где любые знания, умения и навыки мыслятся только как средство достижения цели, но не превращаются в самоцель. Это и является содержательным наполнением той идеи, которая призвана руководить системой воспитания школьников музыкой, искусством на единых принципах.

Заметим таких школ, где «под одной крышей» объединены различные типы учебных заведений (музыкальные, художественные, хореографические) становится все больше, т.к. сама жизнь диктует необходимость обучения детей какому либо виду искусства в гармоническом единстве с другими видами искусства.


Список используемой литературы


1. Батыркаева Л. Клавир Ф. Яруллин «Шурале», Казань, 1987с.

2. Кабалевский Д.Б. Прекрасное побуждает доброе. М.:Педагогика, 973-334с.

3. Коган Л.Н. Художественная культура и художественное воспитание. М.: Знание, 1979-620 с.

4. Хохрякова Г. Фортепиано: Возможно ли обучение без мучения? ,1998-61с.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров28
Номер материала ДБ-285291
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх