Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему"Комплексное взаимодействие музыки с другими видами искусств на уроках фортепиано ДШИ"

Статья на тему"Комплексное взаимодействие музыки с другими видами искусств на уроках фортепиано ДШИ"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Комплексное взаимодействие различных видов искусств на уроках фортепиано в ДШИ

Спросите любого младшего школьника любит ли он музыку, мечтает ли посещать музыкальную школу, играть на музыкальных инструментах? Отрицательный ответ можно услышать сравнительно редко. Что же ребенок ждет от музыки?

Прикасаясь к клавишам фортепиано, с любопытством и настороженностью воспринимая музыкальные звуки, он радуется, удивляется, делает открытия и на все, что слышит реагирует по детски, непосредственно. Его привлекает возможность выразить свои чувства, впечатления, образы в таинственных и пока еще непонятных звуках. Что делаем мы, педагоги, чтобы не обмануть ожиданий детей, чтобы не пропадал интерес к музыке?

Преподаватели музыкального отделения стараются, чтобы на занятиях не чувствовалась обычная атмосфера урока, как в музыкальных школах, а просто приходя на урок, ученик мог бы не только технически работать над произведениями, но и мог бы поговорить о музыке, послушать стихи, подумать о жизни. Детям очень нужны художественные впечатления - от поэзии, от музыки, от живописи. На занятиях мы стремимся к синтезу искусств: музыка, живопись, литература. Но при этом не надо забывать, что у музыки свой язык, непереводимый на язык слов. Его надо учиться понимать и исполнять. Это наша задача. Может быть во время работы над музыкальным произведением у учеников появится желание нарисовать картину или написать стихотворение – ведь музыка рождает особые чувства, ощущения, настроения, образы. Образное представление дает эмоциональный заряд исполнению. Если воображение ученика слабое, можно придумать стихотворение к мелодии, сделать подтекстовки или предложить ему самому сочинить. Дети любят творить. Учащимся младших классов сложно воспринимать произведения и поэтому педагог применяет несколько приемов, которые развивают воображение и способствуют выразительному исполнению пьес. Мы пробуем сочинять стихи к пьесам. Стихи помогают ученикам более цельно представить инструментальную мелодию, распределенную между двумя руками.

Фантазия детей проявляется и в рисовании. Мы, преподаватели предлагаем ученикам нарисовать рисунки к любимым пьесам, тем самым им становится интереснее исполнять произведение. В старших классах применяются другие формы работы: (слушание фрагментов из опер, балетов), учащиеся, опираясь на образы героев, воспроизводят в музыке их характеры и настроение. Недавно проводили интегрированный урок рисования и музыки по теме: «Сказочные образы балета Ф. Яруллина «Шурале» по мотивам татарских народных сказок». На уроке учащимися исполнялись музыкальные фрагменты из этого балета в фортепианном переложении, связанные с образами Былтыра, девушки - птицы Сююмбике и Шурале. Игра сопровождалась театрализованным представлением. Учащиеся художественного отделения представили сказочные образы в рисунках (работа в технике «пастель»). А ученикам музыкального отделения ставилась другая задача: с помощью графических линий и цвета создать композицию с передачей характера основных образов на выбор. Ребята успешно справились с заданием. С помощью выразительных средств (цветом, графических линий) они ярко выразили характер музыки сказочных героев. На примере этого урока видно как взаимодействуют живопись, графика, музыка и театральное искусство.

Если на занятиях по фортепиано внимание школьника стараются сосредоточить прежде всего на выполнении упражнений, цель которых «постановка руки», то процесс исполнительства сводится к техническому совершенствованию в отрыве от его образного содержания. До тех пор, пока дети в результате целенаправленной работы не поймут, что для выражения определенного образного содержания им совершенно необходимы «круглые пальцы» на фортепиано, нам не решить задачу эмоциональной увлеченности искусством. Практика показывает: ребенок без труда выполнит все технические задачи, если они для него перестанут быть абстрактными! Наверное в этом и будет состоять преемственность с уроками преподавания музыки как уроками живого искусства, где любые знания, умения и навыки мыслятся только как средство достижения цели, но не превращаются в самоцель. Это и является содержательным наполнением той идеи, которая призвана руководить системой воспитания школьников музыкой, искусством на единых принципах.

Заметим таких школ, где «под одной крышей» объединены различные типы учебных заведений (музыкальные, художественные, хореографические) становится все больше, т.к. сама жизнь диктует необходимость обучения детей какому либо виду искусства в гармоническом единстве с другими видами искусства.


Список используемой литературы


1. Батыркаева Л. Клавир Ф. Яруллин «Шурале», Казань, 1987с.

2. Кабалевский Д.Б. Прекрасное побуждает доброе. М.:Педагогика, 973-334с.

3. Коган Л.Н. Художественная культура и художественное воспитание. М.: Знание, 1979-620 с.

4. Хохрякова Г. Фортепиано: Возможно ли обучение без мучения? ,1998-61с.


Общая информация

Номер материала: ДБ-285291


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Страхование и актуарные расчеты»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»