Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Статья на тему:"Роль учителя в духовно-нравственном воспитании личности"

Статья на тему:"Роль учителя в духовно-нравственном воспитании личности"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовила: Ким С.П.,

учитель английского языка

самопознания.

СШ№198,

г.Кызылорда,2016.


Статья на тему:

«Роль учителя в духовно-нравственном воспитании личности».

Роль учителя на современном этапе развития общества как никогда актуальна в духовно-нравственном воспитании личности. Наиболее важной целью современного образования, общества и всего государтсва является воспитание высоконравственного, ответственного, творческого, инициатив- ного, компетентного гражданина своей страны. Вот почему педагогу-учителю уделяется такое пристальноне внимание в духовно-нравственном воспитании молодого поколения. Личный пример учителя, его нравственный и профессиональный авторитет – вот те составляющие для успешного развития всесторонней гармоничной личности.

Да, в наших условиях, в силу сложившихся обстоятельств, когда происходит

смещение ценностей, и как следствие, возрастает преступность; все чаще и чаще среди молодежи встречаются суицидальные проявления; использование

наркотиков – все эти социальные факторы затрудняют - и так по своей при-

роде - сложный процесс воспитания. Современному учителю, да и не только современному, а учителю вообще,мало обладать только профессионализмом.

В глазах ребят ему необходимо не только быть правдивым, искренним, честным, но и выражать неприятие против негативных проявлений окружа –ющей жизни. Учитель обязан постоянно следить за собой,предъявлять к себе высокие требования, помня, что это человек, «профессией» которого является праведное поведение. Почему педагогу необходимо вести за собой постоянный контроль? Потому что школьники склонны к подражанию. Причем в младших классах оно носит неосознанный характер: школьниками копируются чисто внешние проявления и манеры, которые не всегда являются положительными. Подростки подражают поступкам и действиям старших, в том числе и учителей, сознательно, однако порой не задумыва- ются над тем, насколько нравственно их поведение  в той или иной ситуации.

На память приходит один пример из жизни нашей школы.(Это было доволь- но давно). Молодой специалист, симпатичная и, надо заметить, очень следя-щая за модой (в одно время было модным волосы красить синим оттеночным

бальзамом. На черных волосах это смотрелось довольно эффектно, но не вызывающе.) Вот,значит, в один прекрасный день наша молодая учительница

приходит выкрашенная в синий цвет…И что вы думаете? Реакция наших старшеклассниц была незамедлительна.На следующий день человек 5-6 пришли с синими волосами. Вы можете воскликнуть: а куда смотрела администрация, директор, в конце концов?..Директором в то время был мужчина и он таких «женских нюансов» на замечал. Позднее завуч с ней провела беседу…

Несомненно,самое главное – это любовь учителя к детям, видеть в каждом

ребенке, прежде всего, личность, а не только «сосуд» для знаний. Дети это

тонко чувствуют . А ведь зачастую - не надо далеко ходить за примером- в нашей школе тоже есть такая категория учителей. Высококлассный спец по своему предмету, фундаментальные знания дает учащимся, его выпускники

поступали в самые престижные ВУЗы еще «той» страны на постсоветском пространстве, в том числе в МГУ и т.д. Но вот как человек, какой-то сухой

что ли, не исходит от него того тепла, которое бы ему придавало притяга-

тельность и к ученикам, и к своим коллегам по цеху. Я ни в коей мере не умоляю его таланта. Это просто как пример из жизни моей педпрактики.

Как говорил Лев Николаевич Толстой:

« Если учитель имеет только Любовь к делу,он будет хороший учитель.

Если учитель имеет только Любовь к ученику,как отец, мать, он будет лучше того

учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам.

Если учитель соединяет в себе Любовь к делу и ученикам, он –совершенныйУчитель». Всем нам надо стремится к совершенству, которому не было и не будет предела… Любовь как живительная сила одухотворяет и превращает школу в хорошую семью.Если учитель проникнут истинной любовью (бескорыстной, самоотверженной,назидающей, терпеливой, снисходительной), его влияние будет сильным и плодотворным. Плодами такой любви станут взаимная любовь, привязанность, доверие, свободное, без принуждения, послушание учащихся. 

«Влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений».

К.Д.Ушинский



Используемая литература:

1.Толстой Л.Н. Собрание сочинений в 22 томах. – М.: «Художественная литература»,

1978-1985.



2. Ушинский К.Д. Собрание сочинений: в 11т. – М.Л.:Изд-во АПН РСФСР, 1948-1952









Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров100
Номер материала ДВ-435746
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх