Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья о традициях русской народной культуры "Масленица"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Статья о традициях русской народной культуры "Масленица"

библиотека
материалов

Традиции русской народной культуры.

Народные праздники.

Масленица.

В церковных книгах последняя неделя перед Великим постом называлась сырною. В это время можно было питаться рыбой ,маслом, молоком, яйцами, сыром. Эта неделя была названа Масленицей. Праздник был весёлым, удалым- одним из самых любимых в народе, о чем говорится в поговорке: «Не житьё, а масленица»; «Как коту масленица».

В старину Масленица начиналась с понедельника. Открывала праздник детвора: «Душа ль ты моя, Масленица, перепёлочные косточки, бумажное твоё тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь. Приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!» После этого ребята кричали: «Приехала масленица! Приехала!». И начиналось веселье.

Каждый день Масленицы носит своё название: понедельник -«встреча»; вторник-«заигрыш»; среда-«перелом»; четверг-«широкий»; пятница-«тёщины вечера»; суббота-«золовкины посиделки»; воскресенье-«прощеный день».

Накануне первого дня Масленицы хозяйки начинали печь блины. Этот обычай берёт свое начало с языческих времён, в то время наши предки славяне отмечали приход весны. Традиционный блин был не просто куском зажаренного теста, а символом солнца красного. Женщины выходили к воде (колодцу, озеру, речке) и просили месяц: « Месяц, месяц, золотые твои рожки, выглянь в окошко подуй на опару». Первый блин отдавали нищему на помин усопших. В некоторых местах России блины клали на слуховое окошко, считая что души родственников съедят их: « Честные родители наши, вот для вашей души блинок». Блины пеклись из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах. К блинам подавались икра , сметана, яйца, рыба. Напекали блинов горы, так как съедалось их неимоверное количество, «Блин не клин, живота не расколет»- говорили в народе.

Во вторник, на «заигрыш», приглашались девицы и парни- покататься на горках, поесть блинов. На таких встречах парни высматривали невест, ведь после Масленицы и после Великого поста наступал другой праздник-«Красная горка»-традиционное время свадеб.

В среду тёща приглашала на блины зятя. В некоторых местностях в этот день кто-либо наряжался медведем и представлял, «как тёща для зятя блины пекла, как у тёщи головушка болит, как зять- то удал , тёще спасибо сказал». С четверга начиналось настоящее масленичное гулянье, недаром этот день назывался « широким». Люди развлекались в балаганах, на ледяных горках, катались на качелях. Устраивались кулачные бои, шумные застолья. Парни строили ледяные крепости с воротами, внутрь помещалась « стража». Потом конные и пешие «атакавали» крепость: пешие лезли по ледяным стенам, а конные пытались ворваться через ворота. А стража крепости оборонялась мётлами и нагайками. После окончания «боя» победители и побеждённые шли пировать. По улицам на санях возили соломенное чучело, которое олицетворяло собой зиму. В воскресенье его сжигали, что в точности воспроизводило древний языческий ритуал проводов зимы.

В пятницу, на «тёщины вечера», наступала очередь зятьёв угощать своих тёщ и оказывать им всевозможные почести.

В субботу, на «золовкины» посиделки, молодая невестка приглашала в гости своих родных.

Проводы Масленицы сопровождались разными обрядами: и сжиганием соломенного чучела, и катанием на разукрашенных лентами санях, и песнями. В этот день было принято просить прощения за масленичный разгул и излишества, за грехи перед родными и близкими -подготовиться к Великому посту.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров151
Номер материала ДВ-480178
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх