Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Статья " О вреде курения школьников"

Статья " О вреде курения школьников"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



































«О вреде курения»

Составила классный руководитель

5 а класса

Мозгова Наталья Юрьевна









Ученые установили, что в табачном дыме содержится более 30 вредных для здоровья веществ. Наиболее ядовитое – никотин, который оказывает вредное влияние на все органы человека, особенно сильно действует на нервную систему, кровеносные сосуды сердца. Головная боль, ослабление памяти, неустойчивость настроения, снижение работоспособности – вот как сказывается влияние никотина на центральную нервную систему. Неудивительно поэтому отставание курящих подростков в учебе. После каждой выкуренной сигареты кровеносные сосуды сужаютсяДаже после прекращения курения сосуды продолжают оставаться суженными в течение 25-30 минут. Тем самым нарушается нормальное кровоснабжение организма. Сужение сосудов, питающих сердечную мышцу, приводит к повышению кровяного давления, учащению пульса на 15-16 ударов в минуту. Конечно, это все отрицательно сказывается на растущем организме, в нем со временем появляются различные болезненные явления. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табачном дыме, нарушают и обмен веществ. От одной только выкуренной сигареты в организме разрушается 25 миллиграмм витамина С, то есть, того количества, которое содержится в одном апельсине.
У курящих школьников при этом повышается утомляемость, слабеет мышечная сила, они  отстают в физическом развитии. Окись углерода, находящаяся   в табачном дыме, связывает    в крови курильщика до 20%  гемоглобина. У таких людей кровь недостаточно насыщается кислородом, проходя через легкие, а это вызывает затрудненное дыхание, головные боли, физическую слабость. Никотин, раздражая слизистую оболочку десен и отлагаясь на зубах, вызывает пожелтение зубов и их разрушение. Курящие подвергают себя опасности потерять зубы до 30-летнего возраста. Огромный вред приносит докуривание окурков (их дым необычно ядовит), к чему нередко прибегают подростки. Здесь кроется еще одна опасность – возможность передачи инфекции через окурки, побывавшие в губах других людей. Для отравления табачным дымом не- обязательно курить самому. Для этого достаточно находиться в накуренной комнате. Установлено, что в организм вместе с    табачным дымом проникает 20-25% никотина, а 50% уходит с дымом в воздух. Остальной  никотин разрушается при сгорании, остается в окурке. Табачные яды очень коварны. Коварность заключается в том, что вредное влияние табака сказывается не сразу. Хроническое отравление никотином укорачивает жизнь курящего. Доза 0,1 грамма чистого никотина, которая содержится в 20 сигаретах, смертельна для человека. Так как ядовитое вещество поступает в организм постепенно, то смертельного отравления не наступает. Ядовитость никотина испытывал на себе каждый курильщик, впервые в своей жизни    затягиваясь табачным дымом.     
Появляющееся при этом  острое отравление выражается головокружением, слабостью, тошнотой, шумом в ушах, головной болью, сердцебиением, дрожью в руках. Бывает даже рвота, холодный пот, потеря сознания – это защитная реакция организма против вводимого яда. Но постепенно организм привыкает к табачным ядам,  и неприятное ощущение   пропадает. Однако отравление, а значит и нарушение здоровья, нарастает с каждой выкуренной сигаретой. 
Особенно наглядны изменения, происходящие в организме курящей девушки. Кожа очень скоро теряет свежесть, покрывается морщинками. Голос становится сиплым, хрипловатым. Появляется неприятный запах изо рта, ощущаемый даже  на значительном расстоянии. Зубы желтеют и скоро портятся. Усиленное слюноотделение и частое сплевывание во время курения едва ли делают девушку привлекательной. И если трудно бывает определить по внешнему виду юноши, курит он или нет, то курящую девушку-подростка легко узнать по несвежему, с желтоватым оттенком лицу, грубому голосу, по ее    нервозности, вспыльчивости, резким движениям. Каждой девушке следует об этом подумать, прежде чем взять в руки сигарету. Курение подрывает здоровье человека и предрасполагает его различным болезням.
Школьники должны бороться за здоровье своих товарищей. Они могут принести огромную пользу, пропагандируя вредность курения не только в школе, но и в своей семье. Конечно, для этого школьнику надо быть примером для других.




Автор
Дата добавления 23.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров30
Номер материала ДБ-383608
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх