Инфоурок / Другое / Статьи / Статья " Одарённый ребёнок"

Статья " Одарённый ребёнок"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Одарённый ребёнок – это гениально.



В каждом человеке солнце.

Только дайте ему светить.

Сократ



Во все времена все сферы деятельности нуждались в великих деятелях и мастерах. Музыкальная область не стала исключением. Музыка сопровождает человека всю жизнь. Она с нами и в радости, и в горе. Поэтому деятельность музыканта, будь то композитор или исполнитель, так же важна, как и деятельность политика, психолога… Музыка необходима человеку. И она, ещё раз повторюсь, так же нуждается в креативных профессионалах. В большинстве случаев будущие великие таланты прячутся в одаренных детях. Как разглядеть в ребенке признаки одарённости? Как помочь им развиться до мастерства? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо уточнить, что же такое «одарённость» и как определить что ваш ребёнок - ОДАРЁННЫЙ.

Для более ясного понимания, стоит рассмотреть несколько определений «одарённости»:

это качественное своеобразное сочетание способностей, обеспечивающее успешное выполнение деятельности;

 совокупность задатков, природных данных, характеристика степени выраженности и своеобразия природных предпосылок способностей;

талантливость, наличие внутренних условий для выдающихся достижений в деятельности.

Важно уже в детском возрасте разглядеть в ребёнке такие признаки и помогать им развиваться. Конечно, не из всех одарённых детей вырастают гении, однако многие гении в детстве удивляли всех своими способностями. Поэтому зарывать в ребёнке его незаурядность было бы непростительно.

Чтобы определить, что у ученика есть музыкальные способности, учитель прибегает к различным методам и приёмам.

Во-первых, это наблюдение. Когда ребёнок одарён, он овладевает новыми знаниями быстрее других и применяет их на практике, выполняет задания повышенной трудности. Проявляет инициативу, самостоятельно пытается исследовать неизведанное. Не ограничивается деятельностью на уроке, но и продолжает её в свободное время.

Во-вторых, это диагностика. С учениками проводятся конкурсы, где они демонстрируют свои знания и умения.

Преподаватель старается увлечь, заинтересовать и помочь детям развить свою природную одарённость до таланта. В школе существуют специализированные кружки. Там ребята развивают свои музыкальные способности, участвуя в мероприятиях и конкурсах различного уровня. Научно-практические конференции – ещё одна возможность для ребёнка проявить свою незаурядность. Одарённые ребята не только занимаются научной деятельностью и ходят на занятия в школьные кружки, но и посещают учреждения дополнительного образования, где им дают более углубленные знания в области музыкального образования.

Многие учёные, психологи, философы говорят, что все люди от рождения талантливы. Только эти таланты нужно искать, а найдя, не дать им потухнуть!

Елена Третьякова

(Омская обл., КОУ «СОШ №4» г.Тары )





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-277506

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>