Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Статья "Особенности работы с одаренными детьми в организации дополнительного образования"

Статья "Особенности работы с одаренными детьми в организации дополнительного образования"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Хайруллина Ольга Леонидовна,

МКУ ДО «СЮТ» ГО Ревда,

Свердловская область,

директор

Особенности работы с одаренными детьми в организации дополнительного образования

Состояние системы работы с одарёнными детьми в настоящее время волнует многих. Это связано с тенденциями в развитии образования в сторону его профильности (профессионализации), ужесточением требований рынка труда, отсутствием механизмов социальной поддержки и лифтинга для талантливой молодёжи. Сфера воспитания и развития одарённых детей находится в периферии возможных, коммерчески эффективных способов предоставления образовательных услуг. [1].

Одаренность (по Ожегову) рассматривается как способность к выдающимся достижениям в любой сфере человеческой деятельности. Иногда одаренность рассматривается как возможность высоких достижений.

Дополнительное образование – составная часть непрерывного образования и естественный партнер общеобразовательной школы, где на первый план выходит личность ребёнка, а не учебные программы в своём формализованном виде.

Большинство одарённых детей, в соответствии с современным имущественным расселением семей, воспитывается в малообеспеченных семьях, не способных оплачивать индивидуализированное образование повышенного уровня. Вместе с тем, интеллектуальный потенциал общества страны во многом определяется адекватностью выявления одарённых детей и работы с ними. Забота об одарённых детях сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни завтра. В педагогической практике накоплен большой потенциал идей по организации работы с одарёнными детьми. Б. М. Теплов определил деятельностный подход выявления одарённости (по результатам, успехам в какой-либо деятельности), при этом одарённость поделил на общую (к широкому спектру деятельности) и специальную (к определённому виду деятельности) [4]. И.Я. Лернер разделял одарённость на интеллектуальную и творческую. Дополнительное образование предоставляет каждому ребёнку возможность свободного выбора образовательной области, профиля программ, времени их освоения, включения в разнообразные виды деятельности с учётом их индивидуальных склонностей. Личностно - деятельностный характер образовательного процесса позволяет решать одну из основных задач дополнительного образования: выявление, развитие и поддержка одаренных детей.

Дополнительное образование — процесс непрерывный. Он не имеет фиксированных сроков завершения и последовательно переходит из одной стадии в другую. Индивидуально-личностная основа деятельности учреждений этого типа позволяет удовлетворять запросы конкретных детей, используя потенциал их свободного времени.

Благоприятные возможности дополнительного образования чётко проявляются в сфере технического, художественного,[4] спортивного развития. Часто приходят дети, одаренность которых уже начала раскрываться. В отличие от большинства школьников они мотивированы на овладение художественно-творческой и спортивной деятельностью, и это создает условия для плодотворного освоения специальных умений и знаний. Но и здесь, в специальном звене обучения, необходимо соблюдать приоритет содержательных творческих задач, сохраняя за знаниями, умениями, навыками роль средства, не подменяющего собою цель.

Вместе с тем работа с одарённым ребёнком в дополнительном образовании таит серьёзные опасности. Очень важно не создавать у него «чувства исключительности»: и потому, что оно может не получить подтверждения в дальнейшей жизни, и потому, что детские объединения посещают не только особо одарённые дети, но и те, кому просто доставляет удовольствие заниматься творчеством, спортом, и отношения с ними должны складываться гармонично. Две другие опасности, к сожалению, нередко исходят от педагогов. Первая — это эксплуатация неординарных способностей ребёнка (художественных, конструкторских, спортивных и т.д.) ради престижа учебного заведения или педагога, что часто идёт во вред самому ребёнку. Вторая — это неосознанное стремление педагога реализоваться через детей, что ведёт к кажущейся успешности результата за счёт нивелирования личного эстетического опыта и индивидуальности детей. В обоих случаях одарённый ребёнок оказывается не целью, а средством для решения задач взрослых.

Если всех этих трудностей удаётся избежать, то область дополнительного художественного образования становится исключительно значимой для развития одарённого ребёнка, подготавливая его к профессиональному пути в творчестве. [3].

Дети, которые приходят в СЮТ в период обучения в начальной школе, обучаются по общеразвивающим программам 1-го года обучения, которые носят ознакомительный характер и направлены на выявление направленности деятельности ребёнка и становление первоначальных навыков. Работа с одарёнными детьми осуществляется по средствам индивидуального и дифференцированного подхода. Ребёнок выбирает объединение по своим интересам, он имеет право переходить из одного объединения в другое, пробовать свои силы в разных профилях. В многогодичных программах (от 1 до 3(5) лет) на 2-м и 3-ем году обучения идет выявление признаков одарённости в конкретном виде деятельности. Начиная с 4 года обучения, работа с одарёнными детьми может носить индивидуальный характер. Педагог подбирает формы работы, демонстрации достижений ребёнка, составляет, если необходимо, график индивидуальных консультаций, выстраивает работу с родителями. Основной идеей программы объединения является разработка индивидуальных маршрутов по работе с одарёнными детьми, где будет отражена комплексная деятельность педагога, родителя, администрации с конкретным ребёнком. Индивидуальные маршруты включают в себя педагогическую деятельность по развитию способностей ребёнка, мероприятия для демонстрации достижений ребёнка различного уровня, педагогический мониторинг развития ребёнка, консультативную помощь ребёнку и родителям и позволят оказывать комплексную поддержку детям с признаками одарённости в различных областях деятельности (творческой, технической, лидерской, практической и спортивной).

Обучающиеся СЮТ принимают участие в выставках, конкурсах, соревнованиях, научно-практических конференциях, муниципальных, региональных и всероссийских. Анализ данной деятельности показал, что имеющиеся навыки творческой, конструкторской и проектной деятельности сформированы на не достаточном уровне.

Поддержка, развитие и социализация одарённых детей, несомненно, становится одной из приоритетных задач образования. Процесс выявления, обучения и воспитания одарённых, талантливых детей составляет задачу совершенствования системы образования, так как обучение одаренных детей сегодня – это модель обучения всех детей завтра.

Список литературы


  1. Ананьев Б.Г. О соотношении способностей и одаренности //Проблемы способностей. М., 1962.

  2. Лейтес Н.С. Способности и одаренность в детские годы. М., 1984.

  3. Научно-практический журнал «Завуч начальной школы», № 3, 2009

  4. Теплов Б. М. Избр. труды: В 2 т. М.: Педагогика, 1985.— 689 с.



Автор
Дата добавления 26.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров194
Номер материала ДБ-099488
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх