Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья по географии на тему "Системно-деятельностный подход"

Статья по географии на тему "Системно-деятельностный подход"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Сущность системно-деятельностного подхода в свете требований Федерального государственного образовательного стандарта

Перфильева Инна Николаевна

учитель биологии и географии

Е-mail:perfileva-inna@mail.ru

В последние десятилетия в современном российском образовании происходят кардиальные изменения. Одной из основных задач образовательной политики является обеспечение современного качественного образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

В условиях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» к современному образованию сегодня предъявляются новые требования, связанные с умением выпускников ориентироваться в потоке новой информации, видеть и решать возникающие проблемы, уметь применять на практике полученные знания, умения и навыки. Поэтому одна из важнейших задач современного учителя – научить школьников творчески мыслить, вооружить умением учиться, реализуя идею «Образование через всю жизнь».

Сегодня происходит обновление содержания образования в связи с переходом на Федеральные государственные стандарты нового поколения.

В докладе международной комиссии по образованию для XXI века под председательством Жака Делора «Образование: сокрытое сокровище» сформулированы четыре позиции, на которых опирается образование: научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться быть»[1,с.6]. Это, так называемые, глобальные компетентности, которые нужны человеку, чтобы выжить в современном мире. Все выше перечисленное создало необходимость в разработке Федеральных государственных стандартов нового поколения.

Принципиальным отличием федеральных государственных образовательных стандартов является усиление их ориентации на результаты образования (предметные, метапредметные, личностные). Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, но и как процесс развития личности, обретение духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.

В отечественной психоло-педагогической науке глубоко разработана деятельностная парадигма образования, «… постулирующая в качестве цели образования развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных способов деятельности…» [8, с 52].

В пункте 7 Федерального государственного образовательного стандарта прописано: «В основе стандарта лежит система деятельностного подхода, который предполагает: воспитание и развитие качества личности, отвечающих требованиям информационного общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования; ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающихся на основе универсальных учебных действий), что означает умение учиться, т.е. способность ученика к саморазвитию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

Системно-деятельностный подход также обеспечивает: формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; проектирование и конструирование социальной среды развития обучающихся в системе образования; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся;
построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся.

Далее, системно-деятельностный подход предполагает разнообразие организационных форм и учет индивидуальных возможностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов; гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности» [11, с.5].

Понятие системно-деятельностный подход не ново, оно было введено в 1985г. и подразумевало объединение системного подхода, который разрабатывался в исследованиях классиков отечественной педагогической науки Б.Г. Ананьева, Б.Ф.Ломова и деятельностного, его разрабатывали Л.С. Выготский, Л.В.Занков, А.Ф.Лурия, Д.Б.Эльконин, В.В. Давыдов, Л.Н.Ананьев.

Термин «системно-деятельностный подход» применим к любой теории или системе обучения, так как в любой системе обучения выделяются разнообразные виды деятельности, и они реализуются с помощью той или иной системы. Деятельность – специфически человеческая форма активного отношения к окружающему миру, содержание которой составляет его целесообразное изменение и преобразование [4, с.23]. Система (от греч. Σύστημα –целое, составленное из частей; соединение) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которое образует определенную целостность, единство [4, с. 44].

Системно-деятельностный подход предполагает включение обучающихся в самостоятельную учебную деятельность, готовящих себя к дальнейшей жизни. Обучение должно быть организовано таким образом, чтобы целенаправленно вести за собой развитие.

Развитие личности школьника в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование универсальных учебных действий, которые выступают основой образовательного и воспитательного процесса.

Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия — это обобщенные действия, порождающие широкую ориентацию обучающихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению [12, с.73].

В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность школьника к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность действий обучающегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса [12, с.73].

Функции универсальных учебных действий включают:

— обеспечение возможностей обучающегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

— создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности жизни в поликультурном обществе, высокой социальной и профессиональной мобильности;

— обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и компетентностей в любой предметной области познания.

Формирование универсальных учебных действий в образовательном процессе определяется тремя взаимодополняющими положениями:

- формирование универсальных учебных действий как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию;

- формирование универсальных учебных действий происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин;

- универсальные учебные действия, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений; формирование образа мира и основных видов компетенций обучающегося, в том числе социальной и личностной компетентности.

В условиях применения деятельностного метода отношение школьников к миру всё чаще не укладывается в привычную схему «знаю - не знаю», «умею - не умею» и сменяется параметрами  «ищу и нахожу», «думаю и узнаю», «пробую и делаю». 

Для того чтобы знания обучающихся были результатом их собственных поисков, необходимо организовать эти поиски, управлять, развивать их познавательную деятельность.

Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:

1) принцип деятельности - заключается в том, что ученик, получая знания не в готовом виде, а добывая их сам, осознает при этом содержание и формы своей учебной деятельности, понимает и принимает систему ее норм, активно участвует в их совершенствовании, что способствует активному успешному формированию его общекультурных и деятельностных способностей, общеучебных умений;

2) принцип непрерывности – означает преемственность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных психологических особенностей развития детей;

3) принцип целостности – предполагает формирование учащимися обобщенного системного представления о мире (природе, обществе, самом себе, социокультурном мире и мире деятельности, о роли и месте каждой науки в системе наук);

4) принцип минимакса – заключается в следующем: школа должна предложить ученику возможность освоения содержания образования на максимальном для него уровне (определяемом зоной ближайшего развития) и обеспечить при этом его усвоение на уровне социально безопасного минимума (государственного стандарта знаний);

5) принцип психологической комфортности – предполагает снятие всех стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроках доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества, развитие диалоговых форм общения;

6) принцип вариативности – предполагает формирование учащимися способностей к систематическому перебору вариантов и адекватному принятию решений в ситуациях выбора;

7) принцип творчества – означает максимальную ориентацию на творческое начало в образовательном процессе, приобретение учащимся собственного опыта творческой деятельности [ 9,с.2].

Большое значение в повышении качества биологического образования играет умение учителя организовать учебную деятельность на уроке, которая предполагает применение знаний в различных проблемных и практических ситуациях, самостоятельное получение новых знаний из различных дополнительных источников информации.

Г.А. Цукерман, доктор психологических наук отмечает «…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать – вот основания нетрадиционной педагогики, основанной на психологической теории учебной деятельности…» [10,с.82].

Качество организации учебной деятельности на уроках биологии и является в настоящее время основным критерием в оценке успешности проведенного урока, а системно-деятельностный подход является методологической основой для современного урока биологии.

В ходе реализации системно-деятельностного подхода развивается мотивационно-ценностная сфера жизни, формируется осознанная познавательная мотивация, развивается самостоятельность обучающихся, сокращается время, необходимое для изучения материала, изменяется характер от заучивания к познанию.

Таким образом, использование в практике преподавания системно-деятельностного подхода способствует развитию у обучающихся развитию умений анализировать, вести самостоятельный поиск, отбор и преобразование информации, ориентироваться в новых ситуациях, находить способы деятельности для решения разнообразных практических задач, умение организовать и управлять познавательной деятельностью, что соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта.

Список литературы:

  1. Доклад Международной комиссии по образованию для XXI века «Образование: сокрытое сокровище», МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех».- 2007. 31 с.

  2. Дмитриев, С.В. Системно-деятельностный подход в технологии школьного обучения. // Школьные технологии. - 2003. - N 6. - С. 30-39.

  3. Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа».- [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http//nasha-novaya-shkols.ru/

  4. Степин В.С. Новая философская энциклопедия: в 4 т. /отв. ред. А.А.Гусейнов. М.: Мысль, 2010. Т.1. 2816 с.

  5. Кондаков, А.М. О Федеральном государственном образовательном стандарте общего образования: доклад Российской академии образования / Под ред. А.М.Кондакова, А.А.Кузнецова // Педагогика. – 2008.- №10.- С.9-28.

  6. Петерсон Л.Г. Деятельностный метод обучения: образовательная система «Школа 2000…»/Построение непрерывной сферы образования. – М.:АПК и ППРО, УМЦ  «Школа 2000…», 2007. 448 с.

  7. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения А.Г. Асмолов; http://www.kipk.ru/

  8. Ступникова А.Д, Бражникова Л.В. Справочник учителя географии. Волгоград.: Изд-во «Учитель», 2012. 213 с.

  9. Шубина Т.И. Деятельностный метод в школе. URL: http//festival.1september.ru/articles/527236/ (дата обращения 31.03.2013)

  10. Цукерман Г.А. Обучение ведет за собой развитие. Куда?// Теоретические и прикладные исследования. 2009. № 4. С 82-83.

  11. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М. Просвещение, 2010 г. 68 с.

  12. Фундаментальное ядро содержания общего образования  под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова. - М.: Просвещение, 2011.78 с.


Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-019930
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх