Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Статья "С любовью о России"

Статья "С любовью о России"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«С любовью о России»

«Ты, Россия моя, золотые края,

Ты, Россия родная, заветная!

За твою широту, за твою красоту

Я люблю тебя, родина светлая!»

С. Островой

Тёплым сентябрьским утром мы всем классом отправились в поход. Нам повезло с классным руководителем – она влюблена в географию, в путешествия и Россию. Валентина Фёдоровна в этот раз предложила поехать на Дон. Наш путь лежал в природный парк Усть – Медведицкий, который расположен в окрестностях города Серафимович.

Долгой дорогой мы наблюдали, глядя в окошки нашего школьного автобуса, как менялась природа. Мы видели бескрайние степи, широкие поля с зеленеющими озимыми, лесополосы, очерчивающие их строгими правильными рядами уже желтеющих деревьев и кустарников. Пески, глины, меловые горы, щебнистые обрывы оврагов. Что мы только не встретили в пути! Дважды проезжали через красавицу Медведицу.

И вот, наконец-то, батюшка – Дон! Он появился сразу, внезапно, как только мы въехали на высокий мост! Все сразу затихли от такого величия и спокойствия огромной массы воды, о которой так много слышали, но никогда не видели. А он величаво катил свои мутные воды.

Перед нами на высоком крутом берегу вырос небольшой город Серафимович. Среди крон деревьев виднелись крыши домов и купола местной церкви с белокаменными стенами.

Экскурсовод Екатерина Александровна Титова, геолог по образованию, интересно рассказывала нам об истории возникновения станицы Усть - Медведицкой, о легендарной земле, политой кровью казаков, боровшихся за свою свободу. Около 400 лет местные жители сохраняют свою культуру, архитектуру, быт. Теперь станица носит имя советского писателя Александра Серафимовича, которому на центральной площади города установлен памятник. Как прекрасно, что люди чтут память своих земляков, ведь история страны – это история её народа. Александр Серафимович на протяжении многих лет жил и работал здесь. Это место, по словам самого писателя, вдохновляло его, дарило желание и силы творить. С ним нельзя не согласиться, этот исторический край потрясает красотой своей природы.

По грунтовой дороге мы поднялись на вершину горы Пирамида, где установлен восьмиметровый Поклонный крест. Отсюда открывается неописуемая картина: могучий Дон, чуть в стороне, извиваясь, вливает свои холодные воды в него быстрая Медведица. Отсюда и название станицы-

Усть – Медведицкая. Необъятны леса в долинах этих рек. А вот за спиной раскинулась безбрежная степь, выжженная лучами жаркого летнего солнца. Овраги да балки, взбороздившие её, зеленеют верхушками берёз, дубов, серебристой ольхой, увешаны бусами красных ягод кусты боярышника.

А знаете, сколько в оврагах родников! Вода в них даже в самый жаркий день как лёд, холодна! Её фильтруют мергели, пески. Она чиста, как слеза! Вот

почему здесь, в безбрежной степи в оврагах – заросли деревьев и кустарников. Эта верховодка, как её здесь называют, пополняет и донские запасы. «Родники, родники, это слёзы России.

Пробиваясь сквозь тьму неизвестных пород,

Вы несёте нам жизнь. Вы и сами живые.

Дайте я к вам губами своими прильну!»

Наполнив фляжки студёной водичкой, мы отправились по геологической тропе. Экскурсовод показывала нам россыпи мшанок на песчаных возвышенностях, скелеты белемнитов. Мы внимательно слушали рассказ о геологическом прошлом нашего края. Разноцветные пески и глины, известняки слагают недра этих мест. Набрав различных образцов для кабинета географии, загоревшие, уставшие, но очень довольные мы ехали на автобусе в наш палаточный лагерь, разбитый на Ярской косе. Сотрудники парка ……… заботливо приготовили всё, чтобы наш отдых ничего не омрачало. Здесь и ёмкости с родниковой водой, и погреб для хранения продуктов, столовая. Закрытая москитной сеткой, кострище для приготовления пищи, велосипеды, волейбольная сетка, а главное – яркие красивые палатки, в которых каждый мечтал пожить!

Дорога к лагерю шла через лес, выходила на обширные луга, огибала ерики. И вот, наконец- то Дон! Не правда ли, имя у реки очень красивое, звучное, гордое. В нём чувствуется какая-то незримая мощь. Широкий, величавый, тихий. Да, действительно, тихий. Такой красоты никогда не приходилось видеть! Выйдя из автобуса, мы бежали по белоснежному мелкозернистому песку, утопая в нём, падая, и сразу же бросились в воду. День был жаркий, а прохладная чистая вода реки сразу сняла усталость. На косе мелко, на дне видны все песчинки и камешки, ракушки, плавают мальки. Вот, уж не думали, что в наш век цивилизации можно увидеть такую невообразимую чистоту! После бурной встречи с великой рекой, мы уселись на песке, разглядывая окрестности.

На противоположном берегу, прямо у реки, хуторок Ярской. Старые казачьи дома ютятся у самой воды. По рассказам, здесь живут одни старики. Вон, у деревянных мостков ловит рыбу дед с внуком. А на пригорке пасутся белоснежные козы. Казачки – искусные вязальщицы платков. А козий пух здесь отменного качества!

Мимо нас часто проносились моторки. Горожане отдыхают. Да и москвичи облюбовали здешние места. Это те, кому надоели иностранная речь, чужие пляжи, пальмы.

Да, велика наша страна. Много в ней различных природных богатств. Это хорошо, что их захотели увидеть наши соотечественники. Может быть, не дадут нашу природу в обиду и сохранят её для будущих поколений?

Наступил вечер. Запахло ухой. Это был самый вкусный в нашей жизни ужин! А когда стемнело, инструкторы устроили для нас на берегу «посиделки у костра». Мы пели песни под гитару. Искры взвивались так высоко! Нам было уютно, хорошо и спокойно. Костёр догорал, и все увидели над головой огромный купол звёздного неба. Как коромысло, прямо через Дон перекинулся мостик Млечного Пути. Звёзды так низко висели над головой, что их хотелось потрогать руками! В городе такого неба не увидеть! Большая круглая луна взошла над крышами домов, освещая на донской глади дорожку. Вокруг стало светло. Мы зачарованные всем этим, всю ночь провели на берегу: вспоминали разные истории, мечтали о будущем. Такое не забывается никогда! Красота природы всегда сближает людей, заставляет забыть печали.

Утром солнышко вытеснило с неба ночную хозяйку. Выпив по кружке ароматного чая, мы стали переносить к реке байдарки. Инструкторы провели с нами беседу по технике безопасности, одели жилеты. Нам предстояла переправа на левый берег Дона. Там среди дубов - великанов, мы увидели огромные камни с гладкими краями. Это валуны из гранита, гнейса, кварцита, базальта, которые были принесены сюда из далёкой Карелии древним ледником. Так на протяжении тысячелетий лежат они на нашей земле. Это природные памятники, которые являются гордостью нашего края. Мы собрали множество эскпонатов для кабинета и довольные вернулись в лагерь.

Подкрепившись приготовленной на костре картошечкой, мы стали собираться в обратный путь. Очень не хотелось расставаться с прекрасным! Бросив монетки в Дон, все решили, что после экзаменов вернёмся сюда, во что бы то ни стало.

Автобус вывез нас из леса. Поднявшись на возвышенность, мы остановились, чтобы ещё раз с высоты птичьего полёта посмотреть на эти места. Перед нами был тихий Дон, густой лес, красками осени пестреющий по берегам. Там остались два дня нашей юности, которые мы долго будем вспоминать.

Вот так за короткий промежуток времени нам удалось прикоснуться к истории нашего края, полюбоваться его необычайно красивой природой. Побывав в этих местах, где воля и простор, где среди лесов и степей дует в лицо свежий ветер, греет ласковое солнце, где поют птицы, понимаешь, как всё это тебе близко и дорого. Дышится здесь легко, запах трав успокаивает и умиротворяет, а душа переполняется гордостью за нашу страну, за наш народ.

Слова огромной благодарности хочется сказать сотрудникам природного парка Усть - Медведицкий за интересную программу экскурсий, за внимание, с которым нас встретили, за заботу о нас. Спасибо за ваш вклад в дело воспитания подрастающего поколения.

Авторы: ученица 11 класса МБОУ СШ №3 г. Котово Тушканова Анастасия,

учитель географии МБОУ СШ №3 г. Котово Алатарцева Валентина Фёдоровна

Автор
Дата добавления 25.08.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров31
Номер материала ДБ-165765
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх