Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья "Сокращение как способ словообразования в современном немецком языке"

Статья "Сокращение как способ словообразования в современном немецком языке"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сокращение как способ словообразования в современном немецком языке.

Наряду с заметной тенденцией к созданию многосложных новообразований в немецком языке в последнее время все более актуальным становится сокращение длинных композитов¹: Fünftagearbeitswoche = Fünftagewoche
Schallplatte = Platte
Füllfederhalter = Füller
Rollkragenpullover = Rolli (по аналогии с Pullover = Pulli)
Так называемый язык сокращений (Aküsprache XX века наряду со старыми графическими сокращениями (zB, Jh., Dh, bzw., cm, usw.) появляется большое количество так называемых лексических сокращений, которые существуют в языке как независимые языковые единицы и сами могут выступать в разных словообразовательных моделях в качестве компонентов:
Uni: Uni-Absolvent, Uni-Professoren, Uni-Gebäude;
GUS: GUS-Staaten, GUS-Abkommen.


Существует несколько видов образования сокращений:
1) путем вынесения первых букв основ композитов или словосочетаний, где данное обозначение произносится как обычное простое слово, то есть буквы озвучиваются, образуя слоги, а не называются как отдельные буквы: Agfa <Aktiengesellschaft für Anilinfabrikation;
die Flak <Flugabwehrkanone;
die UNO <United Nations Organization;
die APO <außerparlamentarische Opposition;
GAU <größter anzunehmender Unfall;
¹ Сложное слово (композита) – это слово, образованное соединением двух или нескольких основ в процессе морфологического словопроизводств (Словарь лингвистических терминов)

2) путем вынесения первых букв в основах композитов или словосочетаний, где каждая буква называется отдельно, а не связывается в единое слово:

SPD <Sozialdemokratische Partei Deutschlands;
dpa <Deutsche Presse-Agentur; die EU die EWG GmbH
3) - путем сокращения основ сложных слов до первых слогов:
Stasi Kümo Buna
4) - путем объединения двух видов (указанных выше под номерами 1 и 3):

BAFöG
5) - путем сокращения основ сложных слов до нескольких слогов, но не всегда первых :

Labor Bus Azubi Uni Transistor Mofa
6) - путем объединения сокращения и аффиксации, а именно суффиксации. В последнее время довольно популярными стали суффиксы -i / -y / -ie, -o, -e в разговорной речи, в молодежном сленге:

Alki
Рассмотрим последние два способы словообразования несколько подробнее, учитывая их высокую производительность в разговорном и письменном варианте, который отмечается исследователями языка (Glück, Sauer 1997: 76).

Данные словообразовательные схемы не новы; они основываются на моделях, которые уже стали в немецком языке традиционными для образования уменьшительно-ласкательных обозначений на -i, таких, как, например: Wolfi, Manni, Adi, Siggi, Mutti, Vati, Bubi, Fiffi, Schatzimausi usw. Кроме того, большое влияние на становление и развитие данного словообразовательного типа оказали заимствованные формы с английского языка, которые существуют в немецком языке уже на протяжении нескольких десятилетий: Abi, Kombi, Mini, Pulli, Uni, Hippie, Profi, Zombie, Yuppie.

Большое количество подобных новообразований можно найти в ежедневных газетах и ​​журналах Германии, в разделах рекламы и объявлений, таких, как, например, Softies (Papiertaschentücher), Nusspli, Pflümi, Pralinipsis (Konfekt). Весьма продуктивным является использование данной словообразовательной модели с именами из области политики: Gorbi, Honni, Stolti, Schmiddi usw.

Приведем и другие примеры, подтверждающие производительность данной словообразовательной модели:
Alki Anarcho Anti-Impi / Anti-Imp Depri Exi Filzi Fundi / Funda Fluggi Hundi / Hunni / Hündi Katy Koalo Molli / Mollie / Mollo Trabbi / Trabi Zivi
Похожую внешнюю форму имеют также словоформы, образованные с помощью добавления этих же суффиксов к основам, но при этом сами основы представляют собой конвертируемые формы от других частей речи. Чаще всего наблюдается субстантивация прилагательных или глаголов в сочетании с аффиксацией (добавлением суффиксов -i / -y / -e / -o). Примеры:
Bundi Emanze Grundi Kerni Wessi / Wessie / Westi Zoni - DDR-Bürger;
Brutalo Normalo Zentralo / Zentrala Realo / -a Gucki Wohni
Близкой к данной группе является словообразовательная модель, в которой слова также заканчиваются на -i или -o, но это - не отдельные суффиксы, которые добавляются к основе, а часть основы существительных. Таким образом, мы имеем просто сокращенные основы.

Рассмотрим другие примеры из этой подгруппы, которые подтверждают ее производительность:
Anthro Demo <(das Demo - ein Demonstrationsband für Musikaufnahmen; die Demo - eine Demonstration politischer Meinungen in der Öffentlichkeit)
Disko / Disco Doppel-Quali Homo Idi Info Nazi Promi Sozi

Еще одна разновидность словообразовательных моделей, которая также состоит в сокращении слов, и где новообразования также заканчиваются на -i, -o, -e. Однако механизм их формирования несколько отличается от рассмотренных ранее способов; он состоит в сокращении до одного слога каждой основы сложного слова или каждого слова в словосочетании, например:
Juli Juso Kuki Miki Poki Strobo Juze Wawe Schupo Kripo Jupo Schiri
Сокращение основы может происходить и без добавления какого-либо аффикса, то есть с нулевым суффиксом, и такие случаи также достаточно распространены в современном немецком языке, например:
Prof / Proff Gent Alk Anti Emanz
Следует также упомянуть такие случаи, где словообразовательную базу словоформ нельзя четко определить, например:
Logo Trollo
Функцию передачи экспрессивной окраски выполняют обозначения, лишенные лексического значения и представляют собой рифмованные сочетания основ:
Remmidemmi, Ramba-Zamba, Rambo-Zambo

Список литературы

  1. Актуальные исследования лексики (немецкий язык): Межвуз. тем. сб. – Калинин, 1982

  2. Антропова Н.А. Словообразование немецкой разговорной лексики (на материале имени существительного): Автореф. дисс. на соискание уч. степ. канд. филолог. наук. 10.02.04) – Москва, 2006

  3. Ивлева Г.Г. Тенденции развития слова и словарного состава на материале немецкого языка. – М.: Наука, 1986

  4. Розен Е.В. Немецкая лексика: история и современность. – М.: Высшая школа, 1991

  5. Augst, Gerhard. Wort – Wortfamilie – Wortfamilienwörterbuch: Zur Konzeption eines neuen Wörterbuchs der deutschen Gegenwartssprache auf der Basis der Wortbildung // Wortbildung und Phraseologie: Rainer Wimmer / Franz-Joseph Berens (Hrsg.). – Tübingen: Narr, 1997

  6. Glück, Helmut; Sauer, Wolfgang Werner. Gegenwartsdeutsch. –Stuttgart: Metzler, 1997 (Sammlung Metzler; Bd.252)

  7. Spiegel. – 1989, 1999 – 2002




Краткое описание документа:

Наряду с заметной тенденцией к созданию многосложных новообразований в немецком языке все более актуальным становится также сокращение длинных композитов (сложных слов) : Rollkragenpullover = Rolli (по аналогии с Pullover = Pulli).
Характерной особенностью последнего времени является увеличение так называемых лексических сокращений, которые существуют в языке как независимые языковые единицы и сами могут выступать в разных словообразовательных моделях в качестве компонентов: Uni: Uni-Absolvent, Uni-Professoren; GUS: GUS-Staaten, GUS-Abkommen. В данной статье представлены несколько видов образования сокращений.

Общая информация

Номер материала: ДA-054308

Похожие материалы