Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья "Суть инновационных процессов в России"

Статья "Суть инновационных процессов в России"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

И. Г. Евдокимова,

г. Ульяновск,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 74



Суть инновационных процессов в России



Обучение подвержено изменениям не менее чем другие сферы жизни и деятельности человека. Новаторство и традиции - две стороны развития культуры, образования и всего общества в целом. Различные соотношения традиций и новаций дают культурологам основание для классификации обществ на традиционные и современные. В традиционных обществах традиция господствует над новаторством. В современных - новаторство является базовой ценностью.

Еще сравнительно недавно термины "инновация", "инновационный процесс" в отечественной педагогической литературе почти не употреблялись.

Наука, которая занимается созданием педагогических новшеств, их оценкой, использованием и освоением на практике, называется педагогической инноватикой.

Сегодня педагогическая инноватика - это сфера науки, учение о неразрывном единстве и взаимосвязи трех основных элементов инновационного процесса в сфере образования: создания педагогических новшеств; их внедрения и освоения; применения и распространения.

Инновационный процесс в сфере образования - это обновление и изменение концепций образования, содержания учебных программ, методов и методик, способов обучения и воспитания.

Цель инновационного процесса в образовании - кардинальные изменения сложившихся традиционных элементов образовательной системы или их взаимосвязей и достижение нового качественного состояния системы.

Применительно к педагогическому процессу инновация означает введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности учителя и учащегося.

Особенность инновационного процесса - его циклический характер, выражающийся в следующей структуре этапов, которые проходит нововведение:

1. Определение потребности в изменениях.

Инновационный процесс начинается с выявления необходимости изменений на каких-то участках образовательного процесса. Это становится результатом аналитической работы специализированных научных организаций, органов управления образованием, руководителей образовательных учреждений, педагогов. Известно много примеров, когда творческие учителя, будучи неудовлетворенными способами своей работы, создавали новшества, которые затем получали широкое распространение в практике образования.

2. Сбор информации и анализ ситуации.

3. Предварительный выбор или самостоятельная разработка нововведения.

Разработка способов решения проблем - проектирование новшеств может осуществляться как теми, кто выявил проблему, так и теми, кто возьмется за это по собственной инициативе или же по чьему-то заказу.

4. Принятие решения о внедрении (освоении).

Найденные новшества или новшества, информация о которых поступает из каких-то источников, прежде чем решится вопрос об их внедрении, должны пройти внутреннюю экспертизу. Далеко не всегда те из них, которые пригодны в одном учреждении, могут быть использованы в другом. Поэтому экспертиза, которая осуществляется в период создания новшества, и экспертиза на стадии его освоения имеют как общее, так и различное содержание.

Не все новшества, которые будут оценены положительно, могут оказаться совместимыми, а также может быть недостаточно сил и средств для их параллельного внедрения. Поэтому нужен проект желаемой образовательной системы школы и программа движения к нему, определяющая, какие новшества и в какой последовательности будут вводиться.

5. Собственно само внедрение, включая пробное использование новшества.

Разработанное новшество должно пройти экспериментальную апробацию, в результате которой в него могут быть внесены коррективы.

Прежде, чем новшество выйдет в стадию распространения, оно проходит экспертизу, т.е. оценку своего соответствия различным требованиям.

6. Распространение новшества.

Распространение новшества требует его тиражирования, а также доведения информации о нем до потенциальных пользователей. Распространению содействует наличие специальной инфраструктуры поддержки инновационных процессов. В нее входят различные консультационные службы, обучающие центры, эксперты, внедренческие центры и др.

Распространение новшества может идти успешнее или, наоборот, хуже, чем хотелось бы тем, кто этим занимается. Поэтому должны осуществляться анализ хода распространения новшества, выявляться факторы, мешающие распространению, и реализоваться меры по их устранению.

7. Институализация или длительное использование новшества, в процессе которого оно становится элементом повседневной практики.

Совокупность всех этих этапов образует единичный инновационный цикл.

В связи с этим, инновационный процесс можно рассматривать как процесс доведения научной идеи до стадии практического использования и реализация связанных с этим изменений в социально - педагогической среде.

Деятельность, обеспечивающая превращение идей в нововведение и формирующая систему управления этим процессом, является инновационной деятельностью.

Особенности инновационных процессов в образовании проявляются в том, что часть этапов, описанных выше, не существует в деятельности, поскольку, с одной стороны, нет прямого материального воплощения продуктного типа, с другой - нет социальной организации инноваций через создание производственных структур, занимающихся непосредственно управлением и реализацией инноваций в условиях образовательного учреждения.

Инновационные процессы в образовании рассматриваются в трех основных аспектах: социально-экономическом, психолого-педагогическом и организационно-управленческом. От этих аспектов зависит общий климат и условия, в которых инновационные процессы происходят. Имеющиеся условия могут способствовать, либо препятствовать инновационному процессу. Инновационный процесс может иметь характер как стихийный, так и сознательно управляемый. Введение новшеств - это, прежде всего, функция управления искусственными и естественными процессами изменений.

Инновационные процессы следует отличать от локального эксперимента или внедрения отдельных новшеств. Например, введение дополнительного элективного курса в школу ещё не делает её инновационной. Инновационная деятельность характеризуется системностью, интегральностью, целостностью.

В педагогической литературе выделяются два типа инновационных процессов в области образования:

Первый тип - инновации, происходящие в значительной мере стихийно, без точной привязки к самой порождающей потребности либо без полноты осознания всей системы условий, средств и путей осуществления инновационного процесса. Инновации этого рода не всегда связаны с полнотой научного обоснования, чаще они происходят на эмпирической основе, под воздействием ситуативных требований. К инновациям этого типа можно отнести деятельность учителей-новаторов, воспитателей, родителей и т.д.

Второй тип нововведений - инновации в системе образования, являющиеся продуктом осознанной, целенаправленной, научно культивируемой междисциплинарной деятельности.

Организационная структура инновационного процесса в образовании, как правило, включает два основных момента. Во-первых, формирование сути инновационной политики на основе анализа и оценки существующих в данном учебном заведении педагогических проблем, которые необходимо решить посредством инноваций. Во-вторых, диагностика показателей функционирования учебного заведения, включающая аттестацию педагогического состава с целью определения его инновационного потенциала и диагностику учащихся с точки зрения их способностей и умений обучаться.

Организация инновационного процесса предполагает учет материально-технических и финансовых возможностей, а также экологических последствий инновационной деятельности. Вряд ли можно считать инновацию эффективной, даже при получении более высокого образовательного уровня, если данный результат был достигнут за счет здоровья учащихся и преподавателей.

Также выделяют такие особенности инновационного процесса в образовании, как:

· более тесная взаимосвязь с конкретными общественными отношениями, культурой;

· значительное влияние групповых и личностных качества субъекта и объекта инновационной деятельности;

· проведение экспериментальной проверки не в лабораторных условиях, а в условиях реального образовательного процесса;

· отсутствие стадии «изготовления», которая сливается с проектированием, что ускоряет процесс создания инновации;

· меньшие затраты материальных, финансовых средств;

· повышение роли субъективного фактора инновационной деятельности.

Гуманистическая педагогика выработала ряд требований к осуществляемому в школе инновационному процессу:

· изменение целевой установки школы;

· переориентация внутренних личностных установок педагога на гуманистическую сущность инновации;

· индивидуализация и дифференциация обучения и воспитания;

· создание благоприятной социально-психологической и предметно-пространственной образовательной среды;

· обеспечение социальной и психологической защиты детей;

· создание условий для развития наклонностей и способностей каждого ученика;

· вера в ученика, в его силы и возможности, принятие ребёнка таким, какой он есть;

· обеспечение успешности обучения и воспитания;

· обоснованность уровня развития каждого ученика;

· гуманизация образовательных отношений;

· гуманитаризация образования, усиление его общечеловеческой, межпредметной направленности;

· научно-методическое обеспечение инновационного процесса.


Список литературы


1. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия // Педагогика. - 2004. - 4.

2. Полонский В.М. Инновации в образовании (методологический анализ) // Инновации в образовании. - 2007. - 2.

3. Поляков С.Д. Педагогическая инноватика: от идеи до практики. - М., 2007.

4. Сластенин, В. А., Подымова, Л.С. Педагогика: инновационная деятельность// Педагогика. - М., 1997 г. - № 4.

5.Тюнников Ю.С. Анализ инновационной деятельности общеобразовательного учреждения: сценарий, подход // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2004. -№ 5.

6.Уваров А. Инновационные педагогические практики //Школьные технологии. -2008. - 3.



















Инновационный процесс и его особенности в

сфере образования



Евдокимова И. Г.



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Общеобразовательная средняя школа № 74














Заявка на участие в конференции

«Актуальные проблемы современного образования:

опыт и инновации»


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение общеобразовательная средняя школа № 74

Должность

учитель иностранного языка

Номер и название секции

секция № 3 школьное обучение: история, современность, инновационные подходы к его осуществлению

Название тезисов

Инновационный процесс и его особенности в сфере образования


Полный адрес с почтовым индексом (для отправки сборника участникам)

432046, город Ульяновск, улица Димитрова, дом 10, квартира 240

Е-mail

-

Контактные телефоны/ факс

52-28-07 8-909-354-68-50




Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров41
Номер материала ДБ-307783
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх