Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Статья "ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗМИНКИ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ".

Статья "ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗМИНКИ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ".


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

ВАЖНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ РАЗМИНКИ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ.

Разминка — это комплекс специальных средств, задача которых не только подготовить к предстоящей специальной деятельности, но и предупредить травматизм. Нельзя пренебрегать разминкой. Дело в том, что органы и системы организма человека обладают известной инертностью и не сразу начинают действовать на том функциональном уровне, который необходим для игры. Из-за этого и возможны травмы. В ходе разминки в организме происходят такие изменения, которые наилучшим образом подготавливают его к предстоящей физической работе. Если пренебречь разминкой, эти изменения будут происходить непосредственно во время выполнения основной деятельности, снижая ее эффективность. Кроме того, при работе без предварительной разминки чрезвычайно велик риск возникновения травм (а у больных людей - приступов болезни). В любой разминке главная цель — как следует разогреться.
Без качественной разминки не получится достигнуть хороших результатов.

Основным предназначением разминки является разогреть тело перед тренировкой, подготовить его к основным упражнениям, тем самым увеличивая результативность и снижая риск травмы. Нет универсальной разминки. Для разного вида спорта она разная: для футболистов своя, для боксеров своя, для пловцов своя.

Разминка должна состоять из общей и специальной частей.

Общая часть направлена на повышение деятельности физиологических систем, обеспечивающих выполнение мышечной работы (нервной, двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой, желез внутренней секреции, терморегуляции, выделения). Основная часть разминки может быть практически одинакова в любых видах спорта.

Специальная часть обеспечивает специфическую подготовку именно тех нервных центров и звеньев двигательного аппарата, которые будут участвовать в предстоящей деятельности. Специальная часть должна содержать элементы предстоящей деятельности. Например, в игровых видах спорта она должна отражать специфические особенности последующей ситуационной деятельности, а в силовых видах спорта обеспечить подготовку мышц к работе с отягощениями. Так, футболист выполняет упражнения с мячом на месте, в движении, выполняет удары, пасы, ускорения с мячом и т. д., хоккеист - броски шайбы с различных позиций, с места, в движении, в движении с обводкой и т. п.

Разминка не должна вызывать утомления и повышения температуры тела выше 38 градусов C.

Очень велико значение разминки перед соревнованиями. В этих случаях разминка не только подготавливает физиологические системы организма к предстоящей работе, но и регулирует степень нервно-психического напряжения перед стартом, предупреждая развитие стартовой лихорадки или стартовой апатии, и вызывая (как правило) так называемое состояние боевой готовности.








Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров179
Номер материала ДВ-269633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх