Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Статьи / Статья "Внедрение здоровьесберегающих технологий"

Статья "Внедрение здоровьесберегающих технологий"

  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Внедрение здоровьесберегающих технологий


Здоровье- не всё, но без здоровья ничего

Сократ


Одним из основных в обучении есть принцип наглядности. Соблюдение этого принципа во время обучения физики в средней школе облегчает усвоение учениками учебного материала, способствует формированию у школьников научных представлений о физических явлениях и процессах, обеспечивает мощные и глубокие знания. Но не всегда можно демонстрировать натуральные объекты и явления – некоторые явления и вещества вредны для здоровья( испарение ртути, радиоактивного вещества), некоторые объекты имеют очень большие размеры (космический корабль, шлюзы), или очень маленькие размеры ( крлисталлическая решетка, молекула). Поэтому внимание к здоровью школьника существенно возрастает.

Об отрицательном воздействии говорят давно, но сегодня эта проблема стоит очень остро. В последнее десятилетие четко наблюдают такие факторы, которые влияют на здоровье учеников: увеличение учебной нагрузки, свободное время все чаще проводят за новейшими гаджетами.все это приводит к гиподинамии, к нарушениям осанки и зрения.

Современная медицина занимается не здоровьем, а болезнями, не профилактикой, а лечением. Задача школы- сберечь, укрепить здоровье школьников, сформировать у них собственное отношение к своему здоровью.

Здоровьесберегающие технологии не являются чем-то неизвестным, тайным, чудодейственным. Технологии обучения здоровью- гигиенические обучения (рациональное питание, уход за телом и т.д.); формирование жизненных привычек (управление эмоциями, бесконфликтное общение); профилактика разных видов травматихма и злоупотребления психоактивных веществ, половое воспитание. Эти технологии реализуются благодаря включению соответствующих тем по курсу предмета общеобразовательного цикла, введение в вариативную часть воспитательных планов новых предметов, организация факультативного обучения и дополнительного просвещения.

Воспитание культуры здоровья – воспитание у учеников личностных ценностей, качеств, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья, формирование представления о здоровье,как ценности, усиление мотивации ведения здорового образа жизни, повышение ответственности за личное здоровье и здоровье семьи. Грамотно составленное расписание уроков, использование учителями на уроках и переменах приемов двигательной активности, нейтрализация стрессов, организация горячего питания, связь учебного материала с жизнью, вооружение учеников валеологическими и экологическими знаниями- это ежедневная деятельность школы. Эффективность позитивного влияния на здоровье школьников разных оздоровительных мероприятий определяется не хаотичностью методов, а систематической работой по всем направлениям. Практика показывает, что процесс формирования сознательного отношения к собственному здоровью потребует обязательного объединения информационного и мотивационного компонентов с практической деятельностью учеников, что способствует овладению необходимыми здоровьесберегающими умениями и навыками. Деятельность учителя на каждом уроке должна быть ориентирована на формирование у детей стойкой позиции, предполагающей определение ценности здоровья, чувства ответственности за содержание и укрепление собственного здоровья, углубленных знаний, умений и навыков, связанных со всеми составляющими здоровья ( физическая, социальная, психологическая, духовная сферы). Формирование у учеников компонентного отношения к собственному здоровью невозможно без реализации всех составляющих здоровья. Для работы в школе определили направления, через которые возможна реализация каждой составляющей здоровья.

Реализация физической составляющей осуществляется через:

- утреннюю зарядку, физкултминутки, подвижные игры, физкультпаузы (оздоровительная двигательная деятельность);

- контроль и самоконтроль за правильной осанкой во время письма, чтения, движения, хотьбы;

-использование упражнений по профилактике скалиоза, предупреждению гиподинамии;

- выполнение дыхательных упражнений;

- использование гимнастики для глаз, точечный массаж биологически активных точек лица и головы, чтобы наконец разбудить детей и создать соответсвующий рабочий настрой на весь день;

- научить использовать народные способы оздоровления и профилактики заболеваний;

- знание своего личного уровня здоровья;

- обучение правильному и регулярному уходу за зубами;

- обучение соблюдению режима обучения, питания, труда и отдыха;

- окончание урока должно быть своевременно.

Реализация задач здоровьесбережения школьников в 7-11 классах:

  1. какой человек лучше видит под водой: дальнозоркий, близорукий или с нормальным зрением.(Близорукий, потому что в воде его зрение нормализуется или он становится дальнозорким, т.к. показатель преломления воды больше чем в воздухе, и приблизительно равняется преломлению вещества глаза).

  2. Питьевой воды на Земле во многих местах не хватает. Её приходится добывать из морской воды- либо выпариванием, либо вымораживанием. Какой способ выгоднее? ( зимой- вымораживание, летом-выпаривание).

  3. В цехах завода всегда должен быть свежий воздух. Где нужно установить вытяжной вентилятор: ближе к полу или к потолку, если в цеху может накапливаться водяной пар, хлор,аммиак? Достаточно ли открывать форточки , если за окном холодно и идет дождь? (Вытяжной вентилятор устанавливают в зависимости от плотности вещества, которое выделяется: для хлора – ближе к полу, для пара и аммиака- ближе к потолку. Форточки открывать обязательно: давление пара в цеху всегда больше( высокая температура), поэтому он выходит и воздух становится сухим).

  4. Д.И.Менделеев говорил, что жечь нефть и бензин- все равно, что сжечь ассигнации. Сейчас на улицах появились автомобили «на водороде». Какие преимущества этого горючего ? ( Водород дешевле, добывается из воды, которой на Земле много, во время сгорания не дает отравляющих отходов, его можно сберечь в больших количествах в специальных баках и перекачивать по трубопроводам на большие расстояния).

  5. Близорукий человек различает маленькие предметы на расстоянии не больше, чем 15 см. Определить, на каком расстоянии он может их хорошо видеть в очках с оптической силой – 3 дптр. ( оптическая сила глаза без очков у дальнозоркого человека

,hello_html_159b6df4.png где d1-расстояние от предмета до хрусталика глаза, f- расстояние от хрусталика до сетчатки глаза.

Оптическая сила близорукого глаза в очках D= D1+ D2 = 1| d2 + 1|d, где D2- оптическая сила очков, d2- расстояние от предмета до хрусталика глаза без очков, тогда расстояние между линзой очков и хрусталиком рассчитаем

1

d1


  1. Как объяснить вдох и выдох воздуха человеком? ( В те промежутки времени, когда объем грудной клетки под действием особых грудных мышц увеличивается, в легких создается область пониженного давления и атмосферный воздух через нос и рот проникает в легкие (вдох), и, наоборот, при уменьшении объема грудной клетки давление воздуха в легких увеличивается вследствие сжатия и происходит выдох).

  2. Прилипание мокрого снего к проводам линий электропередач может привести к их обрыву, что вызывает опасность для здоровья и жизни человека. Можно ли быстро избавиться от прилипания снего? ( Можно пропустить кратковременно по проводам сильный ток, чтобы расплавить снег).

  3. Какое значение для организма человека имеет потоотделение? ( Под его действием происходит охлаждение организма, т.к. во время выпаривания жидкости ее температура понижается).

  4. Известно, что во время выполнения тяжелой физической работы человек выделяет около 10 л. Пота.

А) Какую массу воды можно нагреть от 40º до 100º С для расчета энергии, которая затрачивается на испарение 10 л. Пота? Удельная теплота парообразования пота – 24,36х 10 6 Дж/кг х Q= Lm; Q= cm (t1-t2); (m=90 кг воды).

Б) если бы пот не испарялся, то на сколько градусов нагрелись бы тело человека? Считать что удельная теплоемкость тела человека приблизительно такая же , как и у воды, т.к. клетки живых организмов складываются на 80-90% из воды ( 100º С).


  1. После Чернобыльской аварии некоторые участки электростанции и. мели радиоактивное заражение с мощностью поглощенной дозы 7,5 Гр/час. За какое время, находясь в опасной зоне человек может получить на этих участках смертельную экспазиционную дозу 536? Считайте, что коэффициент качества радиационного излучения равен 1.


Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Физика
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-337243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх