Инфоурок / Физика / Статьи / Турниры по физике как средство повышения интереса к предмету физика
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Турниры по физике как средство повышения интереса к предмету физика




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Турниры по физике как средство повышения интереса к предмету


Снижение интереса школьников к предмету и к учебе вообще является серьезной проблемой, включающей на эффективность работы учителя. Причин этому бывает много, но в любом случае учителю приходится искать способы оживить интерес к новым знаниям , учебному процессу.

Для решения этой задачи привлекаю широкий арсенал методов и приемов: используются методы занимательности, парадоксальности, демонстрирую эффективные опыты, делаю экскурсии в историю науки, подбираю информацию о новейших достижениях науки и техники, показываю связь научных выводов с актуальными вопросами повседневной жизни. Все это можно в комплексе на внеклассных предметных мероприятиях: физические кружки, факультативы, олимпиады, вечера.

Олимпиады заслуженно пользуются популярностью. Но у этих соревнований есть серьезное ограничение: уровень сложности предлагаемых заданий очень высок и их основное назначение- выявление и поощрение одаренных, нестандартно мыслящих учащихся. А таких в обычных школах единицы.

Но есть немало школьников, которые по разным причинам не готовы решать задачи повышенной сложности, при этом проявляют определенный интерес к предмету. И весьма желательно не дать угаснуть этому «огоньку», а наоборот, поддержать его и развить.

Для этой цели предлагаю использовать турниры по физике, проводимые в игровой форме, имеющие ярко выраженную эмоциональную окраску.

Программа турнира по физике.

Турниры по физике проводятся между командами классов одной параллели. Турнир можно условно разделить на три этапа: предварительная подготовка, конкурсные испытания, подведение итогов.

Предлагаемая программа турнира состоит из 9 конкурсов.

- конкурс физических газет;

- конкурс рекламных объявлений;

- разминка;

- «Две минутки»;

- «Экспериментальный»;

- физика в мимике и жестах;

- конкурс капитанов.

Количество конкурсов может варьировать.

Параллельно с командами проводится конкурс болельщиков, чтобы и они поучаствовали вместе с участниками турнира.

По завершению турнира силами его участников выпускается школьная газета, освещающая ход турнира, создаются компьютерные презентации.

Ведущие турнира, члены жюри и судьи набираются из учащихся старших классов и выпускников школы- турнирных «ветеранов», которые всегда с удовоьствием откликаются на приглашение.

Этап предварительной подготовки.

В начале учебного года объявляют о предстоящем турнире, знакомят с предстоящими испытаниями и предлагают набрать команду: 8 основных игроков и 2 запасных, а также выбрать капитана.

Команды получают «домашнее задание»: придумать эмблему, название команды, создать красочные рекламное объявление о турнире, сделать физическую газету, подготовить трехминутное выступление «Визитная карточка команды».

Физическая газета по договоренности должна содержать следующие обязательные руборики:

- «Информация о команде»;

- «Интересное сообщение из мира физики и техники»;

- «Вопрос любознательным»;

- «Физики шутят»;

- «Лирики о физике».

Материал каждой рубрики оценивается максимум в 3 балла. Визитная карточка команды тоже оценивается до 3-х баллов.

Участникам команд предлагается литература, которая может помочь готовиться к турниру, назначается день консультаций.

Конкурсные испытания

  1. РАЗМИНКА

В конкурсе «Разминка» от каждой команды требуется в течении 1 минуты ответить на 15-20 вопросов, не требующих серьезных раздумий и проверяющих общую физическую эрудицию, знание определений, понятий, физических величин, историю предмета.

Каждый правильный ответ оценивается в 1 балл. Если игроки быстро не находят ответа, они говорят «Дальше». Тогда ведущий дает правильный ответ и задает следующий вопрос.

ВОПРОСЫ:

  1. Основная единица времени ( секунда).

  2. Ученый, открывший движение по инерции.(Галилей)

  3. Прибор для измерения атмосферного давления. (барометр)

  4. Какова плотность чистой воды? ( 100 кг/м3)

  5. Как называется процесс превращения пара в жидкость? ( конденсация)

  6. Какую величину находят, когда делят путь на время? ( скорость)

  7. Что происходит с температурой свинца во время его плавления? ( не меняется)

  8. Основная единица мощности.(ватт)

  9. Сколько грамм в килограмме? ( 1000)

  10. Как называется энергия, которой обладают движущиеся тела? (кинетическая)

  11. Ученый, открывший закон всемирного тяготения? ( Ньюто)

  12. Мельчайшая частица сложного вещества. (молекула)

  13. Какой высоты столб воды может удержать нормальное атмосферное давление? (10м)

  14. Как называется научное предположение о чем-либо? (гипотеза)

  15. В каком состоянии вещества сохраняют форму и объем? (в твердом)

  16. В какой стране жил Б.Паскаль? (Франция)


II. Конкурс «Две минутки»

Всем командам предлагается один и тот же вопрос (качественная задача) и дается 2 минуты на размышление. За это время надо найти ответ, кратко записать на листке бумаги и положить этот листок рядом с игровым столом.

Команда, первой положившая листок с ответом, получает право отвечать первой. Остальные команды будут отвечать в порядке появления их листков с ответами. Ответ команда обосновывает выбранный капитаном игрок.

Команда, первая давшая правильный ответ с правильным обоснованием, получает 3 балла. Команды, давшие правильные ответы без основания или не первыми, получаю по 1 баллу.

ВОПРОСЫ

  1. Что случиться со стеклянной бутылкой, заполненной ртутью, если поместить ее посредине ведра со ртутью и отпустить? ( Будет плавать в воде, подобно пластмассовому футляру от фотопленки)

  2. Что случится с уровнем воды в банке, если плавающий в ней стеклянный стакан утопить? (уменьшится)

  3. На столе лежит стопка книг. Что легче: вытянуть одну нижнюю книгу, придержав и не поднимая остальные, или сдвинуть всю стопку, потянуть за нижнюю книгу? ( легче второе)

  4. можно ли затормозить воду рассплавленым металлом? (да, например, ртутью)

  5. при каком условии у давно стоящего в помещении стула стальная ножка на ощупь будет казаться теплее, чем пластмассовая стенка? ( если температура в комнате выше, чем у человеческого тела)

III. Конкурс «Экспериментаторы»

В этом конкурсе команды получают на игровые столы одинаковое оборудование, и за определенное время им необходимо решить одинаковые экспериментальные задачи.

ЗАДАЧИ:

  1. Командам выдаются цилиндрические непрозрачные сосуды ( от калориметра), заполненные водой и пустые сосуды. Не пользуясь ни чем дополнительно, надо за 2 минуты оставить в цилиндрическом сосуде воду, занимающую ровно половину от его объема. Команда, первой правильно справившаяся с заданием ( и лучше остальных), получают 3 балла.

  2. Командам выдаются весы, разновесы, мензурки, сосуды с водой, тела из пластилина на нити, таблицы плотности веществ. Внутри пластилиновых тел может быть спрятан либо кусочек пенопласта, либо стальной шарик. Необходимо, не разламывая тело, но используя предложенные приборы, определить, что находится внутри. Время, отводимое на выполнение задания – 5 минут.

  3. Конкурс болельщиков.

  4. Чтобы во время конкурса «Экспериментатор» болельщики не заскучали, для них проводится отдельное состязание. За правильные ответы болельщики получают специальные купоны, которые в дальнейшем обменивают на призы или отметки по предмету.

ВОПРОСЫ ДЛЯ БОЛЕЛЬЩИКОВ

  1. Десятиклассник и первоклассник нырнули в воду. Кого вода выталкивает сильнее? ( десятиклассника)

  2. со дна водоема поднимается пузырь. Что происходит с выталкивающей пузырь силой по мере его подъема? (увеличивается)

  3. какой шарик легче надуть: заряженный или незаряженный? ( заряженный)

  4. на борту орбитальной станции живут космонавты. Будет ли на борту этой станции гореть свет? (нет)

  5. что остывает быстрее: стакан компота или стакан киселя? ( стакан компота)

  6. Аквалангист под водой потерял ориентцию. Как ему определить, где верх, а где низ? (уронить что-то тяжелое или последить за пузырьками воздуха)

  7. назовите самую легкую в природе жидкость (жидкий водород)

  8. какого цвета водяной пар? ( бесцветный)

  9. космонавт, покинувший корабль, случайно отлетел от корабля на расстояние чуть больше длины взятого с собой багра, как ему вернуться на корабль? ( отбросить багор)

  10. как изменится время варки мяса, если после закипания воды увеличить в два раза скорость подачи газа в горелку? (не изменится)

Теоретические вопросы можно разнообразить эффективными опытами, которые болельщики могли бы попробовать объяснить.

    1. Конкурс «Обгоним на задаче»

Каждая команда получает лист с пятью задачами. Надо решить задачи и, получив численный ответ, взять на отдельном столе карточки. На внешней стороне карточек написаны числа, соответствующие полученным ответам, а на обратной стороне – буквы. Если задача решена правильно, из собранных букв складывается контрольное слово. Это слово надо записать на бумаге и передать жюри.

Команда, первая отгадавшая контрольное слово, получает 5 баллов, вторая команда- 3 балла, третья- 1 балл. Время, отводимое на конкурс- 5 минут.

ПРИМЕРЫ ЗАДАЧ

  1. Какое количество теплоты необходимо для нагревания 400г серебра? (удельная теплоемкость Ag)

  2. сколько м3 занимают 24 г спирта (плотность спирта – 0,8 г/см2)

  3. Какое давление оказывает на пол чемодан массой 12 кг, если площадь его стенки, соприкасающейся с полом – 0,2 м2?

  4. Чему равна выталкивающая сила, действующая на камень объемом 200 см3, лежащий на дне пруда?

  5. К рычагу слева на расстоянии 40 см от его оси подвешен груз массой 500г. Какую минимальную силу надо приложить к рычагу на расстоянии 1м справа от его оси, чтобы рычаг был в равновесии? Массу рычага не учитывать.

    1. Конкурс «Физика в мимике и жестах»

Один из самых эмоциональных конкурсов. От каждой команды приглашают по одному игроку. Ведущий предлагает представителю первой команды вытянуть одну из карточек, на которой приводится высказывание из области физики. Игрок знакомится с этим высказыванием, после чего ему дается 40 секунд, чтобы он мог, не произнося ни слова, мимикой и жестами изобразить для своей команды это высказывание.

ПРИМЕРЫ ВЫСКАЗЫВАНИЙ

  1. Все тела состоят из молекул.

  2. Чем быстрее движутся молекулы, тем выше температура тела.

  3. Если на тело не действую другие тела, его скорость не меняется.

  4. В жидкости на тело действует выталкивающая сила.

  5. Чем больше расстояние между телами, тем меньше сила тяготения.

  6. С увеличением высоты атмосферное давление падает.

Эмоциональный фон конкурса можно усилить, если использовать музыкальное сопровождение.

    1. Конкурс капитанов

  1. «Знатоки физических величин»

Капитаны команд садятся за отдельные столики. За 1 минуту им нужно вспомнить и написать на листе как можно больше названий физических величин, а рядом с каждой величиной- ее буквенное обозначение и единицы измерения. За каждую величину начисляется 1 балл.

  1. «Пентагон»

Капитанам необходимо отгадать физическое понятие, прослушав с некоторым интервалом пять подсказок. После каждой подсказки за 15 секунд надо написать предполагаемый ответ на листе бумаги и положить в свою коробку на столе. Затем из коробки извлекают листы с ответами и подсчитывают количество правильных. Каждый правильный ответ- 1 балл.

1.Что лежит в черном ящике?

Примеры подсказок для определения трех разных физических понятий

ПОДСКАЗКИ

  • Это прибор, показания которого влияют на температуру кипения воды;

  • Внутри этого прибора есть пустая металлическая коробочка;

  • Этот небольшой прибор позволяет измерять большую высоту;

  • Этот прибор позволяет предсказать погоду;

  • У этого прибора есть шкала в мм.рт.ст.

  1. О какой физической величине идет речь?

ПОДСКАЗКИ

  • Обычно люди хотят, чтобы она была больше;

  • От нее зависит благополучие страны;

  • Она меняется, если тело разгоняют или поднимают;

  • Она бывает разных видов;

    • Она расходуется при совершении погоды.

Ответы: 1) барометр; 2) энергия

ЗАВЕРШЕНИЕ ТУРНИРА

После конкурса «капитанов» жюри подводит окончательные итоги. Победители награждаются грамотами и призами (оценки). Остальные участники турнира получают памятные призы (медали).

Отдельно награждаются призами самые полезные игроки каждой команды (их выбирают сами команды).

Специальными призами отличаются создатели лучшей газеты и лучшей рекламы. Награждаются самые активные болельщики.

В заключении команда-победитель получает переходящий приз- фарфоровую сову.

Литература

  1. Аганов А.В. «Физика вокруг нас: Качественные задачи по физике/ А.В.Аганов и др.-М.Дом педагогики, 1998.-336 с.

  2. Ланина И.Я. Не уроком единым: Развитие интереса к физике/И.Я.Ланина.- М.:Просвещение, 1996 г.- 227 с.

  3. Ланина И.Я. 100 игр по физике. : Кн.для учителя/ И.Я.Ланина.-М.:Просвещение, 1995г.-224с.

  4. леонович А.А. Физический калейдоскоп./А.А.Леонович под ред. А.И.Черноузова (Приложение к журналу «КВАНТ»,-вып.2,-М.: Бюро Квантум, 1994 г.-192 с)

  5. Майоров А.Н. «Физика для любознательных или О чем не узнаешь на уроке./ А.Н.Майоров – М.: Академия развития, 1999г- 176 с)

  6. Перельман Я.И. Занимательные задачи и опыты./Д.:ВАП, 1994.- 527с

  7. Перельман Я.И. Знаете ли вы физику? /Я.И.Перельман.-Д.:ВАП, 1994- 256 с.

  8. Тульгинский М.Е. Качественные задачи по физике./М.Е.Тульгинский.-М.: ПРосвещеие, 1997 г.-240 с.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-337236
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>