Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья " Широкая масленица в гостях у ребят ДШИ №2"

Статья " Широкая масленица в гостях у ребят ДШИ №2"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА В ДШИ N2 им.И.П.ГРИНЁВА


Празднование Масленицы - обряд древний, весёлый и шумный. Древние славяне широко, с размахом провожали Масленицу, и не случайно: зимняя хандра сменялась ожиданием весны и тепла!  Масленичная неделя радовала всех золотистыми блинчиками, напоминающими круглое солнышко.   

Такой шумной и разноцветной стала суббота 21 февраля для обучающихся эстетического отделения и родителей нашей детской школы искусств №2 им. И. П. Гринёва. Румяные лица, цветные, яркие платки заполнили всё большое пространство школьного зала, в центре которого возвышалось чучело самой Масленицы.

 В этот день маленькие артисты фольклорного ансамбля « Багряница», под руководством преподавателя школы Рышковой Натальи Геннадиевны поздравили зрителей праздничным концертом и своими талантами.

Масленицу   долго  ждали,  готовились к ней заранее. Маленькие артисты учили масленичные песни, водили хороводы, разучивали сольные номера,  зубрили названия каждого дня масленичной недели.

    И, наконец, этот день настал!  Волнуются дети, волнуется их преподаватель и ведущая праздника Рыжкова Н.Г, концертмейстер Клевцов А.Л. Весело и задорно звучат детские голоса, и по настроению зрителей , участники праздника видят, с каким удовольствием  юные любители фольклора  «впитывают»  народные традиции, осваивают  столь близкую им народную манеру пения. Свободно и вольно поют  ребята, их движения  плавны и красивы. А в хороводной игре приняли участие не только участники ансамбля, но и почти все зрители праздника. Родители не могут сдержать  своей радости, улыбок, и дружными аплодисментами поддерживают юных артистов.

       А в конце – долгожданные блины! Угощаются все участники и гости. Праздник удался  на славу! Масленицу проводили шумно и весело, но самое главное - дружно! Дети, родители, учителя вместе провели прекрасный субботний день, который надолго останется в памяти каждого, присутствующего на нашем празднике.



Голенкова М.Н.

hello_html_26d187d1.jpghello_html_m32556e0.jpghello_html_66eef024.jpghello_html_m26b95049.jpg

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту, когда каждый из них должен был проникнуться настроением, соответствующим наступающему времени телесного воздержания и напряженных духовных размышлений (см. Посты). (В традиционном русском быту эта неделя стала самым ярким, наполненным радостью жизни праздником. Масленица называлась честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей. Говорили, что она «целую неделю пела-плясала, ела-пила, друг ко дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась». Масленица отмечалась по всей России и в деревнях, и в городах. Ее празднование считалось для всех русских людей обязательным: «Хоть себя заложи, а масленицу проводи».

  Празднование Масленицы. Потчевание, катание с гор всей деревней.

В деревнях в ней принимали участие все жители, независимо от возраста и социального положения, за исключением больных и немощных. Неучастие в масленичном веселье могло повлечь за собой, по поверью, «жизнь в горькой беде». Празднества начинались встречей масленицы в воскресенье перед масленой неделей. Однако этот обряд не был широко распространен. Там, где он был известен, масленицу встречали блинами, которые раскладывали на возвышенные места с призывами: «Приезжай ко мне в гости, масленица, на широк на двор: на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешаться!», а также пением песен: Масленица годовая, Гостья наша дорогая! Она пешей к нам не ходит, Все на конях приезжает. У ней кони вороные, Слуги молодые. Первые три дня масленой недели шла подготовка к празднику: привозили дрова для масленичных костров, убирали избы. Основные празднества приходились на четверг, пятницу, субботу, воскресенье — дни широкой масленицы. Все масленичные развлечения проходили обычно на улице.

Автор
Дата добавления 12.07.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров177
Номер материала 584011
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх