1133118
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыКонспектыСтатья «Электронное обучение: состояние, проблемы, перспективы в РЦДО г.Уфа» для Международного Интернет-педсовета. Февр, 2014г.

Статья «Электронное обучение: состояние, проблемы, перспективы в РЦДО г.Уфа» для Международного Интернет-педсовета. Февр, 2014г.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Электронное обучение: состояние, проблемы, перспективы в Республиканском центре дистанционного образования г.Уфа»

Максютова Фания Лутфрахмановна- учитель- логопед высшей квалификационной категории,
Республиканский центр дистанционного образования
ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида
e-mail: maxutow@yandex.ru



С сентября 2010 года вот уже в течение пяти лет в рамках национального проекта «Образование» в Уфе функционирует созданный на базе ГБОУ Уфимская специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа-интернат №13 VI вида Республиканский центр дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (РЦДО).
С января 2010 года мы начали расширять сеть филиалов, теперь в республике работает уже шесть наших филиалов. Они расположены в городах Стерлитамак, Нефтекамск, Туймазы, Сибай, Белорецк и в селе Месягутово. Таким образом, сетью дистанционного образования охвачена почти вся территория Республики Башкортостан. Сегодня таким образом обучаются более 500 школьников из разных уголков республики.
Образование в Республиканском центре дистанционного образования (РЦДО) ведётся на очень высоком профессиональном и методическом уровне: основной преподавательский контингент- учителя высшей и первой квалификационной категории, которые имеют, кроме основного педагогического образования, ещё и дефектологическое- коррекционное образование, позволяющее лучше донести до больных детей знания. Ещё одна группа учителей продолжает получать образование без отрыва от работы. Кроме этого, учителя периодически проходят курсы повышения квалификации, не только при ИРО РБ, но и при Московском институте открытого образования по теме: «Обучение детей с ограниченными возможностями с использованием Интернет- технологий»(май, 2010 года) , при некоммерческом партнерстве «Телешкола» г. Москва по направлению:

« Дистанционные технологии, методики, способы их использования в условиях организации дистанционного обучения детей- инвалидов, нуждающихся в обучении на дому» (декабрь, 2010 года),
при ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет» по программе «Дистанционные технологии, методики и способы их использования в условиях организации ДО детей- инвалидов» (ноябрь-декабрь 2012 года). Наши учителя постоянно учатся. Кроме этого, либо сами принимают участие в различных Интернет мероприятиях, либо организуют детей для участия.
РЦДО осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями образовательных программ трех ступеней развития:

На первой ступени (1-4 класс) в ходе общеобразовательного обучения осуществляется всестороннее психолого-педагогическое изучение личности ребенка, выявление его возможностей, индивидуальных особенностей. Воспитанникам прививается интерес к обучению, формируется интерес и желание учиться, навыки учебной деятельности. Проводится работа по общему и речевому развитию воспитанников, коррекции нарушений моторики.
На второй ступени (5-10 класс) воспитанники получают общеобразовательную подготовку, имеющую практическую направленность, прививаются навыки самостоятельной работы.

На третьей ступени (11-12 класс) общего образования завершается обучение воспитанников по общеобразовательным программам, создаются условия для сознательного и активного включения их в жизнь общества. Продолжительность урока в первом классе составляет 35 минут, в последующих классах 40 минут. В течении урока проводится не менее двух физкультминуток (для глаз и двигательная).
Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) общего образования, проводится в форме основного государственного экзамена по желанию в виде Единого государственного экзамена (ЕГЭ) или в виде Государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с подтверждающими документами с Положением об итоговой аттестации. Выпускникам после прохождения ими государственной итоговой аттестации выдается документ государственного образца об уровне образования.
Я работаю в данном учебном заведении более 27 лет, была и воспитателем, и учителем начальных классов, и учителем-логопедом, и учителем английского языка, и старшим воспитателем, и учителем надомного обучения. Но при открытии РЦДО сразу же с первого дня начала свою работу здесь, так как уверена в несомненном преимуществе электронного дистанционного образования для детей- инвалидов. Ведь при т
радиционном обучении на дому зачастую единственным источником учебной информации для ученика, кроме его близких родственников, являлся приходящий учитель, не всегда компетентный в вопросах за пределами своего предметного поля. Теперь же с помощью программы Skype, к каждому ученику в дом «приходит» учитель- предметник в лучшем понятии этого слова, который досконально знает свой предмет, знает по своему предмету обо всём новом, о том, чего даже нет в учебниках. Это не может не заинтересовать и не привлечь внимание ученика. Теперь с появлением электронного, дистанционного обучения каждый ученик получил возможность заниматься по расширенному учебному плану. В сетку часов включены иностранный язык, физика, химия, биология, география, история, обществознание, технология, музыка, изобразительное искусство, факультативные занятия, введены часы коррекции, организованы логопедическая и дефектологическая помощь. Весь учебный процесс имеет коррекционную направленность. О таком обучении, занимающиеся на дому ученики прежде не могли мечтать, тем более, что рабочее место каждого ученика оснащено по последнему слову техники: детям, кроме компьютера, принтера, сканера, других гаджетов, был выдан даже электронный микроскоп. Тем, кто плохо видит, была выдана специальная клавиатура и джойстик.
У учащихся смешанная форма обучения, это значит, что р
усский язык, литература и математика преподаются с посещением на дому. Все остальные предметы и занятия преподаются с применением электронных дистанционных технологий.
Обучение на основе
электронных компьютерных телекоммуникаций обеспечивает возможность:

- чрезвычайно оперативной передачи на любые расстояния информации любого объема, любого вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической);

- хранения информации в памяти компьютера нужное количество времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки;

- интерактивности с помощью специально создаваемой для этих целей мультимедийной информации и оперативной обратной связи с учителем или с другими участниками обучающего курса;

- организации консультаций, первичных диагностик, ознакомления с коррекционными методами воспитания и обучения;

- организации щадящего режима обучения, проводя физкульминутки при обнаружении усталости ученика, многократно возвращаясь к изучаемому материалу при необходимости;

- в индивидуализации обучения за счет адаптации уровня и формы учебного материала, надлежащей настройки сервисов, исходя из индивидуальных особенностей каждого обучающегося;
- общения с другими людьми и, в особенности, со сверстниками. Несмотря на физическую удаленность учеников друг от друга, существует реальная возможность взаимного общения детей в рамках классных часов, классных чатов, курсовых и тематических совместных занятий как по вертикали (педагог - обучающийся), так и по горизонтали (между обучающимися, в режиме электронной почты, конференций, чата, виртуальных семинаров и т.п.), что приветствуется, ибо таким детям не хватает общения; немаловажным является тот факт, что на уроке могут присутствовать родители, для оказания в дальнейшем при затруднении своему ребёнку посильной помощи;

- для проведения консультаций с родителями.
Проведение онлайн занятий – это творческий процесс.
Таким образом, практика онлайн работы доказывает, что при правильной организации системы уроков и других занятий, адаптации существующих программ к данному формату проведения урока, учета индивидуальных запросов и пожеланий ученика, родителей достигаются ощутимые результаты обучения школьников дистанционно.
К сожалению, в последние годы количество детей, у которых по состоянию здоровья ограничены возможности посещения школы и получения полноценного образования, постоянно возрастает. Поэтому внедрение
электронного дистанционного обучения в учебных процесс не только повысит социальную защищенность обучаемых, но и окажет им моральную и психологическую поддержку. Это также расширит круг выбора будущей профессии, откроет перед учениками возможность получения образования в колледжах и вузах на факультетах дистанционного обучения.







































Литература:

сайт- www.рцдо.школа-интернат13.рф


Краткое описание документа:

     Статья "Электронное обучение: состояние, проблемы, перспективы в РЦДО г.Уфа" была подготовлена для участия в Международном Интернет-педсовете «Электронное обучение: состояние, проблемы, перспективы», который проходил с 03.02 по 17.02 февраля 2014 г.  в Институте Развития Образования Республики Башкортостан г.Уфа.
     Данную статью меня подвигло написать желание высказать радость в связи с появлением в республике такого дистанционного центра, который успешно работает, с каждым годом становится всё известнее среди родителей детей- инвалидов, которые раньше по тем или иным причинам, допустим, не могли отправить ребёнка в школу- интернат, оторвать его от семьи на длительное время (если ребёнок из района, то: от каникул- до каникул). А теперь такие дети получили возможность учиться по скайпу, не покидая свой дом, не расставаясь с семьёй, причём на более высоком уровне с применением компьютерных технологий.

Общая информация

Номер материала: 473390

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.