Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Статья "Формирование пространственной компетенции на уроках географии"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Статья "Формирование пространственной компетенции на уроках географии"

библиотека
материалов

6


Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым

Управление образования администрации Симферопольского района РК











ФОРМИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ НА УРОКАХ ГЕОГРАФИИ









Творческая работа

специалиста высшей категории,

учителя географии

МБОУ «Чистенская

школа – гимназия»

Симферопольского района РК

Рыбиной Ларисы Михайловны






Симферополь, 2015

«Карта есть альфа и омега географии.

От карты всякое географическое

исследование исходит и к карте приходит»

Н.Н. Баранский



Пространственные компетенции являются одним из интеллектуальных умений, обеспечивающих развитие личности учащегося. Пространственное мышление - вид умственной деятельности, обеспечивающий создание и оперирование пространственными образами в процессе решения различных практических и теоретических задач. Роль ПМ - обеспечение ориентации человека в реальном (физическом) и теоретическом (картографическом) пространстве (видимом или воображаемом).

Умение свободно оперировать пространственными представлениями необходимо для эффективного процесса обучения. Пространственное мышление обеспечивает в ходе познания выделение в объектах и явлениях действительности пространственных свойств и отношений (формы, величины, направления, протяженности и т. п.), создание на этой основе пространственных образов и оперирование ими в процессе решения географических задач. Пространственные компетенции и операции с ними используются в процессе изучения большинства школьных предметов, но особенно большое значение здесь имеет школьная география, так как пространственные компетенции одновременно и формируются, и используются на уроках географии.

Существуют различные способы формирования пространственных компетенций на уроках географии. Так как пространственные компетенции возникают на основе восприятия какого-либо источника информации, то основными способами формирования пространственных компетенций являются простые способы на основе чтения географических карт и сложные способы формирования пространственных представлений, используемые в процессе активного использования воспринимаемой информации, и в процессе практической деятельности (характеристика причинно – следственных связей).

Работу, направленную на формирование пространственных компетенций можно осуществлять при работе с различными картами, используемыми на уроках географии. Для этого можно использовать специальные упражнения.

«Соседи». В этом задании учащиеся называют объекты, располагающиеся вокруг заданного (изучаемого) объекта. Для выполнения этого задания учащиеся используют карты, а при более высоком уровне подготовке учащиеся могут выполнять это задание без использования источников информации. У этого задания может быть несколько вариантов формулирования. Например, назвать восточных соседей; выбрать из перечисленных южных соседей; нарисовать схему расположения соседей и т.д.

«Путешествие по карте». В этом задании учащимся предлагается определить, в каком направлении и мимо каких объектов они должны двигаться, чтобы попасть из одной заданной точки в другую.

«Немая карта». Это задание заключается в обработке умения представлять месторасположение определенных географических объектов. Здесь ученикам предлагается контурная карта, на которой географические объекты заменены, например, цифрами. Учащиеся должны назвать, какие объекты расположены под какими цифрами.

«Нарисуй прямой и обратный путь». Суть этого упражнения заключается в том, чтобы нарисовать маршрут, записанный с помощью сторон горизонта и расстояний в определенном масштабе. Например: из заданной точки А – на восток 3 сантиметра (точка Б); от нее на север 5 сантиметров (точка В) и т.д. Более сложным вариантом этого задания является задание, в котором требуется нарисовать обратный путь.

«Антиподы». Задание предлагает найти объекты, составляющие противоположность изученному объекту.

Такая организация изучения географического материала позволяет решать проблему формирования пространственных компетенций изучаемых на уроках географии объектов. А наличие умения составлять пространственную характеристику объектов, с которыми сталкивается ученик, позволит сделать процесс обучения более качественным. Данный способ формирования пространственных компетенций в процессе работы школьников с географическими картами особенно важен в процессе преподавания географии. Ведь работа с географической картой без формирования представлений о реальных явлениях и местностях, представляемых на ней, заключается в словесном заучивании учащимися определенного ряда названий.

В своей работе большое внимание уделяю изучению широкого круга тематических карт. Именно анализ этой группы карт расширяет картографический опыт учащихся: работа с физическими, тематическими, контурными картами способствует формированию и закреплению знаний и умений, развитию воображения, памяти, логического мышления, умения анализировать, сравнивать, сопоставлять, создавать образ территории, делать выводы, обобщения.

Задания для работы с физическими и тематическими картами могут быть направлены на:

1) установление местонахождения географических объектов, характеристики их географического положения;

2) выяснение свойств географических объектов;

3) сопоставление и сравнение исследуемых объектов;

4) формирование пространственных представлений о размещении и взаимном расположении объектов;

5) формирование представления об особенностях изображенной на карте территории;

6) выяснение причин и закономерностей в размещении исследуемых объектов;

7) выявление взаимосвязи между исследуемыми объектами;

8) выяснение возможного развития исследуемых объектов в будущем.

Если учащийся может самостоятельно описать природную зону по картам атласа, значит, я достигла своей цели, научив учащихся пользоваться и читать различные карты, а также сопоставлять их. В 9 классе при изучении темы «Экономическое районирование» это очень помогает, но и усложняется, так как при описании экономического района, нужно использовать большее количество карт.



Основной формой работы при формировании пространственной компетенции на уроках географии является географический практикум.



Знания географической номенклатуры оцениваются в ходе изучения каждой темы обязательно у всех учащихся. При оценивании использую следующие приёмы: «установите соответствие», «определите объект», «немая карта» и т.д.



Также при проведении тематического оценивания использую различные формы работы с обязательным применением картографического материала. Такими формами являются: устный опрос, письменная контрольная работа, разноуровневые тестовые задания, комбинированный зачет, нестандартные формы (пресс-конференция, круглый стол, дебаты и др.).



Таким образом, можно сделать вывод, что при использовании максимально разнообразных форм и методов формирования картографических умений и навыков учащихся у учащихся формируются пространственные компетенции.





Краткое описание документа:

Существуют различные способы формирования пространственных компетенций на уроках географии. Так как пространственные компетенции возникают на основе восприятия какого-либо источника информации, то основными способами  формирования пространственных компетенций являются простые способы на основе чтения географических карт и сложные способы формирования пространственных представлений, используемые в процессе активного использования воспринимаемой информации, и в процессе практической  деятельности (характеристика причинно – следственных связей).

Работу, направленную на формирование пространственных компетенций можно осуществлять при работе с различными картами, используемыми на уроках географии.

Автор
Дата добавления 29.01.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров478
Номер материала 348657
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх