Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Формирование толерантного сознания у детей с помощью книги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья "Формирование толерантного сознания у детей с помощью книги"

библиотека
материалов

Формирование толерантного сознания у детей с помощью книги

Наряду со средствами массовой информации и образовательными учреждениями библиотека активно работает по этому направлению, поскольку библиотеки толерантны по своей сути. В законе «О библиотечном деле» сказано: «Каждый гражданин независимо от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии имеет право на библиотечное обслуживание». Как сказал А. И. Герцен: «Библиотека – это открытый стол идей, за который приглашается каждый...» .

Школа формирует среду, которая приобщает подрастающее поколение к социальным ценностям. В школе происходит прогнозирование и планирование будущего, через школу сообщество формирует и утверждает собственные перспективы.Однако, сегодня всё большее распространение в детской, особенно подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью - всё чаще проникают в школу. Поэтому так актуально сегодня активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и свобод других, не похожих на тебя людей.

В мире взаимопроникновение разных культур принимает все большие масштабы. Поэтому обучение ценностям и навыкам «жизни сообща», используя опыт, накопленный и представленный в мировой художественной литературе и в современных источниках информации, стало целью нашей работы.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

- Разработка и реализация комплекса эффективных мер по формированию у участников образовательного процесса толерантного поведения;

- Разработка и внедрение в практику системы мероприятий способствующих воспитанию толерантного поведения.

Как же должна строиться работа в библиотеке по формированию установок толерантного сознания? Вопрос непростой и неоднозначный. Ясно одно: в той или иной форме, рано или поздно эта проблема коснется или уже коснулась каждого россиянина. И мы, работники библиотек, вряд ли сможем остаться в стороне.

Понимание толерантности сложно для взрослых и еще труднее для подростков. Чтобы им помочь, были разработаны памятки «Такое трудное слово “толерантность”». Проводились часы откровенного разговора, обсуждения у книжных выставок «Жить в мире с собой и другими»,

«Учимся общаться», «Все мы разные и все похожие». На выставках были представлены художественные произведения: Маршалл А. «Я умею прыгать через лужи», Солоухин В. «Мститель», Железников В. «Чучело», Лиханов А. «Никто» и др. В беседах с детьми опирались также на стихи А. Усачева «Гном и звезда», Б. Заходера «Про всех на свете», которые можно обозначить как «гимн толерантности».

Если брат ваш - не вашей масти,

Разве в этом он винов

Вы же рвёте его на части,

Словно он вам уже и не брат...

Нужны все на свете!

Нужны все подряд -

Кто делает мёд

И кто делает яд.

Закладывать основы толерантности лучше всего в детстве. Ребенок наиболее восприимчив для этого, поэтому знакомство с понятием «толерантность» в начальных классах мы проводили на примере мультфильмов «Дюймовочка», «Гадкий утенок» (по одноименным сказкам Г. Х. Андерсена). Познакомить детей с понятием «толерантность», чертами толерантной личности проще всего с помощью игры - этот язык доступен и понятен практически всем. Так библиотечные часы прошли в форме игр: «Я отличаюсь…», «Мнения», «Толерантная ли я личность».

Даже самые маленькие способны понимать культурные различия и правильно относиться к культурному многообразию. В этом мы убедились, проводя занятия по произведениям детских зарубежных писателей. Например, обсуждение сказки шведской писательницы С. Лагерлёф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» сопровождалось рассказом об обычаях, традициях страны Швеции. Удачным элементом была карта, на которой дети флажком отмечали страну, о которой шла речь. В дополнении к этому дети рассматривали и изучали серию книг, представленных на выставке «Дружат страны всей земли», о традициях, культуре и обычаях разных народов мира.

Работали мы и в направлении «Толерантность как средство защиты ребенка от беды». Были проведены мероприятия по воспитанию правовой культуры у подрастающего поколения: турнир знатоков «Живое право», игра «Я – гражданин России» и др.

Много говорили о детской преступности, ее причинах, становлении ювенальной юстиции (системе правосудия в отношении несовершеннолетних) и т.д. На тот момент была оформлена выставка-обсуждение «Закон. Поступок. Ответственность» Общий вывод по итогам мероприятий, которые сделали и мы и дети – знания законов недостаточно, нужны моральные установки, умение жить в обществе, находить выход из критических ситуаций.

Ярким событием в жизни нашего города стало празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. И это событие мы тоже не обошли стороной. Мы приняли участие в детской республиканской радиовикторине «Времени, ожившего поток». Нам хотелось донести до детей мысль о том, что рядом с нами живут люди разных национальностей, разных вероисповеданий, и общаться с ними нужно без предвзятости, начинать это общение с доброты и желания узнать как можно больше о своем собеседнике, о традициях и обычаях его народа.

Празднику предшествовала большая предварительная работа: дети в школьной библиотеке знакомились с литературой, нравами и обычаями народов, живущих на территории Бурятия, принимали участие в краеведческой викторине, литературной игре «Книга строит мосты». В каждом классе прошли часы общения на эту тему, а также общешкольные мероприятия. Дети узнали о традициях воспитания в бурятской семье; услышали стихи о дружбе народов на бурятском языке; познакомились со старинными обрядовыми песнями нашей республики Бурятии.

В настоящее время, мы работаем над циклом занятий, к международному дню толерантности.

Для 1 - 4 классов: «Все мы такие разные», который включает: час размышления «Давайте знакомиться», игру по литературе разных народов «Пятицветик», час творчества «Чтобы письмо без перевода сразу дошло до народа...», урок толерантности «Мы рождены, чтоб сделать мир добрее».

Для 5 - 9 классов: Брэйн – ринг «Встреча разных культур: узнаем, друг о друге – узнаём друг от друга», урок толерантности «Справедливость и равенство – принципы терпимости»,10 - 11 классы. Тема: «Проявление нетерпимости – причина конфликта»

В реализации данного цикла, значительную помощь оказывают специалисты детско-юношеской библиотеки им. Б. Абидуева, с которой наша школа сотрудничает уже много лет.

И в заключение: реализация данного направления, направленного на формирование толерантного сознания позволит каждому ученику школы быть более успешным в обществе и в дальнейшей его жизни.



Краткое описание документа:

Школа формирует среду, которая приобщает подрастающее поколение к социальным ценностям. В школе происходит прогнозирование и планирование будущего, через школу сообщество формирует и утверждает собственные перспективы. Однако, сегодня всё большее распространение в детской, особенно подростковой среде, получают недоброжелательность, озлобленность, агрессивность. Взаимная нетерпимость и культурный эгоизм через средства массовой информации, социальное окружение детей, семью - всё чаще проникают в школу. Поэтому так актуально сегодня активизировать процесс поиска эффективных механизмов воспитания детей в духе толерантности, уважения прав и свобод других, не похожих на тебя людей.

Автор
Дата добавления 14.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров385
Номер материала 112951
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх