Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Статья "Герои любимых сказок".

Статья "Герои любимых сказок".



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Герои любимых сказок.

           Среди книг, выпускаемых для детей, сказки занимают значительное место. В мир сказок ребёнок вступает в самом раннем детстве, как только начинает говорить. Дети любят сказки, потому что в них, как в игре, всё возможно. В сказках звери, птицы и вещи разговаривают, живут и действуют, как люди. В сказках совершаются чудесные превращения и необычные героические дела. В них всегда побеждает правда, а зло и несправедливость наказываются.

           Сказка захватывает ребёнка своим содержанием, возбуждает детское воображение, развивает фантазию и вместе с тем расширяет жизненные представления детей, помогает понять, как нужно относиться к своим и чужим поступкам. На воспитательное значение сказки неоднократно указывал известный педагог В. А. Сухомлинский. Он писал: «Через сказочные образы в сознание детей входит слово с его тончайшими оттенками: оно становится сферой духовной жизни ребёнка, средством выражения мыслей и чувств – живой реальностью мышления. Под влиянием чувств, пробуждаемыми сказочными образами, ребёнок учится мыслить словами. Без сказки – живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребёнка, -  невозможно представить детского мышления и речи».

            Доступные и понятные детям сказки широко используются как для развития речи детей, так и для их нравственного воспитания. Сказки легко запоминаются детьми, они позволяют учителю разработать ряд вопросов по содержанию  прочитанного,   дают богатый материал для работы над выразительностью речи детей.

           Сказки издавна привлекают внимание многих художников, которые с большой выдумкой  иллюстрируют сказочные образы. В педагогике широко используется приём рассматривания иллюстраций. Иллюстрации помогают развивать мышление и речь детей, способствуют более глубокому  и эмоциональному воздействию литературного произведения на чувства ребёнка. Задача учителя – научить детей внимательно разглядывать иллюстрации, узнавать на них знакомые персонажи, сопоставлять знакомые литературные произведения с произведениями изобразительного искусства. Сюжеты иллюстраций напомнят детям содержание сказок, дадут возможность учителю провести беседу о   прочитанном,   подготовить ребят к пересказу.

Что толку в книжке, – подумала Алиса
– если в ней нет ни картинок, ни разговоров?
«Приключения Алисы в стране чудес»

           Предлагаю подборку иллюстраций к  сказкам, в которую вошли репродукции картин художников и картинки моего собственного изображения.

                    Учитель первой квалификационной категории ГБОУ школы №621

   Богданова Ольга Сергеевна









http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/11/19/risunok_41.jpg





http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/11/19/risunok_35.jpg















http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/11/19/risunok_3.jpghttp://nsportal.ru/sites/default/files/2014/11/19/risunok_4.jpg

















 




Краткое описание документа:

Герои любимых сказок.

Среди книг, выпускаемых для детей, сказки занимают значительное место. В мир сказок ребёнок вступает в самом раннем детстве, как только начинает говорить. Дети любят сказки, потому что в них, как в игре, всё возможно. В сказках звери, птицы и вещи разговаривают, живут и действуют, как люди. В сказках совершаются чудесные превращения и необычные героические дела. В них всегда побеждает правда, а зло и несправедливость наказываются.

Сказка захватывает ребёнка своим содержанием, возбуждает детское воображение, развивает фантазию и вместе с тем расширяет жизненные представления детей, помогает понять, как нужно относиться к своим и чужим поступкам. На воспитательное значение сказки неоднократно указывал известный педагог В. А.Сухомлинский. Он писал: «Через сказочные образы в сознание детей входит слово с его тончайшими оттенками: оно становится сферой духовной жизни ребёнка, средством выражения мыслей и чувств – живой реальностью мышления. Под влиянием чувств, пробуждаемыми сказочными образами, ребёнок учится мыслить словами. Без сказки – живой, яркой, овладевшей сознанием и чувствами ребёнка, - невозможно представить детского мышления и речи».

Доступные и понятные детям сказки широко используются как для развития речи детей, так и для их нравственного воспитания. Сказки легко запоминаются детьми, они позволяют учителю разработать ряд вопросов по содержанию прочитанного, дают богатый материал для работы над выразительностью речи детей.

Сказки издавна привлекают внимание многих художников, которые с большой выдумкой иллюстрируют сказочные образы. В педагогике широко используется приём рассматривания иллюстраций. Иллюстрации помогают развивать мышление и речь детей, способствуют более глубокому и эмоциональному воздействию литературного произведения на чувства ребёнка. Задача учителя – научить детей внимательно разглядывать иллюстрации, узнавать на них знакомые персонажи, сопоставлять знакомые литературные произведения с произведениями изобразительного искусства. Сюжеты иллюстраций напомнят детям содержание сказок, дадут возможность учителю провести беседу о прочитанном, подготовить ребят к пересказу.

Что толку в книжке, – подумала Алиса
– если в ней нет ни картинок, ни разговоров?
«Приключения Алисы в стране чудес»

Предлагаю подборку иллюстраций к сказкам, в которую вошли репродукции картин художников и картинки моего собственного изображения.

Учитель первой квалификационной категории

ГБОУ школа №621 Богданова Ольга Сергеевна


Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров222
Номер материала 531993
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх