Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Статья из опыта работы на тему

Статья из опыта работы на тему


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Современные подходы в обучении немецкому языку


В современном обществе, в мире, стремящемся к интеграции, в ситуации, когда человек ежедневно сталкивается с огромным объёмом информации, образование предусматривает новые цели и задачи. На сегодняшний день недостаточно «знать» иностранный язык, необходимо ориентироваться в ином культурном пространстве, уметь взаимодействовать с носителями иного языка и иной культуры.

В связи с этим обучение иностранному языку требует использования не только новых современных технологий обучения, но и новый современный подход к процессу обучения вообще.

Не секрет, только незначительная часть обучающихся желает изучать немецкий язык. Большинство школ в связи с этим отказались от преподавания предмета «немецкий язык». Выбор иностранного языка предоставлен родителям, которые считают, что английский язык востребованнее. Поэтому проблема мотивации при обучении немецкому языку в школе присутствует всегда. Ведь на английский язык не нужно «зазывать» обучающихся. Они и сами придут.

Хотя всё это противоречит мировой образовательной тенденции, направленной на сохранение языкового плюрализма. Статистика свидетельствует, что из 228 языков, на которых говорят народы Европейского Союза, 24% принадлежат немецкому языку. А это более 100 миллионов человек. Кроме того, Россия всегда была и сейчас является одним из важнейших экономических партнеров Германии. Между нашими странами существуют многочисленные культурные связи.

Мне хотелось бы поделиться «секретами» вовлечения обучающихся нашей школы в мир немецкого языка:

Прежде всего, пропаганда немецкого языка, проведение разъяснительной работы среди родителей начальной школы: выступления на родительских собраниях, показ презентаций, достижений обучающихся, изучающих немецкий язык.

Это – проведение открытых уроков, внеклассных занятий для обучающихся с приглашением родителей и педагогов: «Праздник алфавита», «Прощай, 2 класс!», «День рождение на немецком языке», «Концерт для мам», интегрированных занятий «По сказкам Братьев Гримм», «Германия». Это своеобразный смотр достигнутого за определенный промежуток времени по немецкому языку. Это создание положительной эмоциональной мотивации к предмету «немецкий язык».

А также проведение традиционных немецких праздников «Пасха», «Рождество». К этим мероприятиям готовятся все – учитель, дети и их родители. Это – интересный страноведческий сценарий с играми, стихами, песнями, танцами; выполненные проектные работы, а также подарки на память с символами праздника. Подготовку осуществляют не только педагог и обучающиеся, но и педагоги, обучающиеся старших классов.

Использование на уроках немецкого языка технических средств для каждого года обучения со 2 по 11 класс способствует обучению школьников не только правильному произношению, но и учит их «слышать» немецкую речь.

Кроме того, участие обучающихся в конкурсах, фестивалях районного уровня: «Театральный праздник», «Немецкий с удовольствием»; городского уровня: «Конкурс литературных переводов», «Конкурс рождественских украшений» Генерального Консульства Германии; областного уровня – творческие проекты, конкурсы Немецкого читального зала, Австрийской библиотеки. Следует отметить, обучающиеся нашей школы не только участники, а победители этих конкурсов. Такие примеры являются лучшей мотивацией к изучению немецкого языка.

Каждый год лучшие школьники, изучающие немецкий язык - в числе приглашенных на «Рождественский праздник», проводимый Генеральным Консульством Германии. Это – и праздник, и выступление с творческими номерами, и рождественское угощение, и подарки.

В центре города проводятся рождественские ярмарки для жителей: детей, родителей, гостей города. Мы осуществляем коллективные выезды на такие проекты, где стараемся максимально выступить, принять участие в лотерее, различных конкурсах.

В нашей профессии нет предела совершенству. То, что еще вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим. Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске: Что я делаю? С какой целью? Каковы результаты моей деятельности? Что я буду делать дальше? Эти вопросы привели меня к внедрению при обучении немецкому языку такой технологии, как языковой портфель.

Уже 5 лет я использую данную инновационную технологию обучения иностранным языкам. Языковой портфель представляет собой собрание работ учащегося, осуществляемое на протяжении определенного времени. Он показывает стадии в процессе изучения языка и роста его владельца.

Основная польза от самоконтроля, осуществляемого посредством языкового портфеля, заключается в том, что он способствует развитию у учащихся рефлексии. Слово рефлексия происходит от латинского «обращение назад». В современной педагогической науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и её результатов. Представляется уместным высказывание одного зарубежного педагога, которое гласит: «Без рефлексии языковой портфель остается папкой для всех моих бумаг».

Портфолио в переводе с итальянского означает “папка с документами”, “папка специалиста”. Основной смысл портфеля – «показать все, на что ты способен». Его презентация проводится ребёнком на уроке в классе или на родительском собрании (при необходимости).

Что мы включаем в языковой портфель? Титульный лист с фотографией и датой начала работы и предполагаемым сроком окончания, письменные и контрольные работы, тесты, сочинения, рисунки, листы самооценки, творческие и проектные работы: изготовление театральных масок, рождественских украшений, поздравительных открыток, пасхальных яиц. Работа строится так, чтобы детям дать возможность рассказать что-то новое о себе, своей семье, предметах и явлениях, которые представляются важными и значимыми для самого ребёнка.


Внедрение в практику преподавания и обучения языковых портфелей является перспективной образовательной технологией. Она повышает их мотивацию в дальнейшем совершенствовании навыков владения иностранным языком и межкультурного общения. Посредством иностранного языка дети раскрывают свою личность, мысли, побуждения и мечты. Портфель является для ребёнка своеобразной книгой воспоминаний об определённом периоде его жизни в школе.

Таким образом, проблема создания мотивации обучающихся к изучению немецкого языка представляется актуальной. И нам, учителям, необходима продуманная пропагандистская работа со школьниками и их родителями. Необходимо не только применять в работе образовательные технологии, но и учитывать культурные процессы, происходящие сегодня в мире, а также принципы современной политики Европы, направленные на языковой плюрализм.






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Современные подходы в обучении немецкому языку

 

         В современном обществе, в мире, стремящемся к интеграции, в ситуации, когда человек ежедневно сталкивается с огромным объёмом информации, образование  предусматривает  новые цели и задачи. На сегодняшний день недостаточно «знать» иностранный язык, необходимо ориентироваться в ином культурном пространстве, уметь взаимодействовать с носителями иного языка и иной культуры.

         В связи с этим обучение  иностранному языку требует использования не только новых современных технологий обучения, но и новый современный подход к процессу обучения вообще.

         Не секрет, только незначительная часть обучающихся желает  изучать немецкий язык. Большинство школ в связи с этим отказались от преподавания предмета «немецкий язык». Выбор иностранного языка предоставлен родителям, которые считают, что английский язык востребованнее. Поэтому проблема мотивации при обучении немецкому языку в школе присутствует всегда. Ведь на английский язык не нужно «зазывать» обучающихся. Они и сами придут.

         Хотя всё это противоречит мировой образовательной тенденции, направленной на сохранение языкового плюрализма. Статистика свидетельствует, что из 228 языков, на которых говорят народы Европейского Союза, 24% принадлежат немецкому языку. А это более 100 миллионов человек.  Кроме того, Россия всегда была и сейчас является одним из важнейших экономических партнеров Германии. Между нашими странами существуют многочисленные культурные связи.

          Мне хотелось бы поделиться «секретами» вовлечения обучающихся нашей школы в мир немецкого языка:

Прежде всего, пропаганда немецкого языка, проведение разъяснительной работы среди родителей начальной школы: выступления на родительских собраниях, показ презентаций, достижений обучающихся, изучающих немецкий язык.

         Это – проведение открытых уроков, внеклассных занятий для обучающихся с приглашением родителей и педагогов: «Праздник алфавита», «Прощай, 2 класс!», «День рождение на немецком языке», «Концерт для мам», интегрированных занятий «По сказкам Братьев Гримм», «Германия».  Это своеобразный смотр достигнутого за определенный промежуток времени по немецкому языку. Это создание положительной эмоциональной мотивации к предмету «немецкий язык».

А также проведение традиционных немецких праздников «Пасха», «Рождество». К этим мероприятиям  готовятся все – учитель, дети и их родители. Это – интересный страноведческий сценарий с играми, стихами, песнями, танцами; выполненные проектные работы, а также подарки на память с символами праздника. Подготовку осуществляют не только педагог и обучающиеся, но и педагоги, обучающиеся старших классов.

         Использование на уроках немецкого языка технических средств  для каждого года обучения со 2 по 11 класс способствует обучению  школьников не только правильному произношению, но и учит их «слышать» немецкую речь.

         Кроме того, участие обучающихся в конкурсах, фестивалях районного уровня: «Театральный праздник», «Немецкий с удовольствием»; городского уровня: «Конкурс литературных переводов», «Конкурс рождественских украшений» Генерального Консульства Германии; областного уровня – творческие проекты, конкурсы Немецкого читального зала, Австрийской библиотеки. Следует отметить,  обучающиеся нашей школы не только участники, а победители этих конкурсов. Такие примеры являются лучшей мотивацией к изучению немецкого языка.

 Каждый год лучшие школьники, изучающие немецкий язык  - в числе приглашенных на «Рождественский праздник», проводимый Генеральным Консульством Германии. Это – и праздник, и выступление с творческими номерами, и рождественское угощение, и подарки.

В центре города проводятся рождественские ярмарки для жителей: детей, родителей, гостей города. Мы осуществляем коллективные выезды на такие проекты, где стараемся максимально выступить, принять участие в лотерее, различных конкурсах.

В нашей профессии нет предела совершенству. То, что еще вчера казалось единственно возможным, выглядит сегодня устаревшим. Появляются новые идеи и желание что-то изменить. И любой творчески работающий учитель находится в постоянном поиске: Что я делаю? С какой целью? Каковы результаты моей деятельности? Что я буду делать дальше?    Эти вопросы привели меня к внедрению при обучении немецкому языку такой технологии, как языковой портфель.

Уже 5 лет я использую данную инновационную технологию обучения иностранным языкам. Языковой портфель представляет собой собрание работ учащегося, осуществляемое на протяжении определенного времени. Он показывает стадии в процессе изучения языка и роста его владельца.

Основная польза от самоконтроля, осуществляемого посредством языкового портфеля, заключается в том, что он способствует развитию у учащихся рефлексии. Слово рефлексия происходит от латинского «обращение назад». В современной педагогической науке под рефлексией обычно понимают самоанализ деятельности и её результатов. Представляется уместным высказывание одного зарубежного педагога, которое гласит: «Без рефлексии языковой портфель остается папкой для всех моих бумаг».

Портфолио в переводе с итальянского означает “папка с документами”, “папка специалиста”. Основной смысл портфеля – «показать все, на что ты способен».  Его презентация проводится ребёнком на уроке в классе или на родительском собрании (при необходимости).

Что мы включаем в языковой портфель? Титульный лист с фотографией и датой начала работы и предполагаемым сроком окончания, письменные  и контрольные работы, тесты, сочинения, рисунки, листы самооценки,  творческие  и проектные работы: изготовление театральных масок, рождественских украшений, поздравительных открыток, пасхальных яиц. Работа строится так, чтобы детям дать возможность рассказать что-то новое о себе, своей семье, предметах и явлениях, которые представляются важными и значимыми для самого ребёнка.

 

Внедрение в практику преподавания и обучения языковых портфелей является перспективной образовательной технологией. Она повышает их мотивацию в дальнейшем совершенствовании навыков владения иностранным языком и межкультурного общения. Посредством иностранного языка дети раскрывают свою личность, мысли, побуждения и мечты. Портфель является для ребёнка своеобразной книгой воспоминаний об определённом периоде его жизни в школе.

Таким образом, проблема создания мотивации обучающихся к изучению немецкого языка представляется актуальной. И нам, учителям, необходима продуманная пропагандистская работа со школьниками и их родителями. Необходимо не только применять в работе образовательные технологии, но и учитывать культурные процессы, происходящие сегодня в мире, а также принципы современной политики Европы, направленные на языковой плюрализм.

 

 

Автор
Дата добавления 04.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров210
Номер материала 556373
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх