348894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСтатья "Компетентностный подход в русском языке"

Статья "Компетентностный подход в русском языке"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Компетентностный подход в обучении русскому языку как условие успешности обучающихся

Позднякова Ольга Дмитриевна,

учитель русского языка и литературы МБОУ «Падунская средняя общеобразовательная школа» Промышленновского района Кемеровской области.

Модернизация образования и введение ФГОС определяет и новое отношение к образованию в целом, так как задача - научить обучающихся учиться - диктует новые подходы не только к преподаванию, но и к процессу усвоения знаний. Развитие коммуникативной компетенции еще в школе является сегодня одной из актуальных проблем. Компетентностным подходом занимались многие ученые и педагоги, фамилии некоторых из них вы видите на экране: Е.В.Коган, В.В. Лаптев, Е.А. Ленская, А.А. Пинский, И.Д. Фрумин, О.Е. Лебедев, Б.Д. Эльконин и другие. Их исследования по этой проблеме раскрывают формирование ключевых компетенций. Но в полной мере ответа на вопрос о развитии коммуникативной компетенции на уроках русского языка в этих работах нет.

Под компетенцией в современной методике понимается совокупность знаний и умений, которые формируются в процессе обучения, обеспечивающие ориентированность человека на использование их в разных ситуациях. Противоречие заключается в том, что современные школьники, имея знания по русскому языку, испытывают затруднения при использовании их в речи. Они недостаточно владеют поиском слов, чтобы выразить свои чувства. В ситуации, когда обсуждение принимает дискуссионный характер, участники слабо владеют приемами доказательства, убеждения, умением корректно отстаивать свое мнение.

Разделяя позиции Т.А. Печенёвой, кандидата педагогических наук, считаю, что активность учащихся на уроках русского языка связана с коммуникативными умениями, в которые входят как речевые умения общения, так и умения поиска информации, ее обработки и использования в практической деятельности. Поэтому создание условий для развития коммуникативной компетенции в процессе изучении курса русского языка становится важной целью. Она решается через ряд задач:

  • подготовить выпускника, владеющего коммуникативной

компетенцией;

  • организовать работу по русскому языку, основанную на сотрудничестве и взаимопонимании со всеми учащимися;

  • сформировать внутреннюю мотивацию обучающихся к приобретению коммуникативной компетенции.

Русский язык является предметом, обеспечивающим овладение языком как средством общения.Чтобы определить, как работать с учеником, необходимо выявить его знания по предмету и отношение к русскому языку. Для этого в 5 классе проводится входной тест и совместно с психологом заполняется анкета по методике Николая Петровича Капустина, определяются виды помощи школьнику. Создавая на уроках в среднем звене ситуации взаимного обучения, как наиболее рациональный прием для развития коммуникативной компетенции, целесообразно использовать уже имеющиеся методики:

  • обучение в команде;

  • обучение в малых группах (в парах);

  • командно – игровую методику;

  • методику «Учимся вместе»;

  • методику исследовательской работы. («Энциклопедия педагогических технологий» Колоченко Александр Кузьмич, СП\б Каро,2006)

Выше названные методики позволяют не просто общаться членам группы, но и выработать умение прийти к общему решению всем членам группы. В «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» Правительства Российской Федерации в качестве одного из факторов названы коммуникативность и способность к сотрудничеству. Результаты мониторинга по развитию коммуникативной компетенции на базе среднего звена, а затем и старшего, показывают, что использование выше названных методик, стимулирует у учащихся потребности в общении, вызывает их интерес, побуждает к поиску способа решения коммуникативных и познавательных задач, формирует внутреннюю мотивацию как через дифференцированный характер заданий, так и через самоанализ и взаимооценку.

Школьники 5-7 классов учатся использовать знания правил, норм произношения слов, грамматических форм, различных способов выражения одной и той же мысли в реальной речевой обстановке, или, как говорят ученые, коммуникативной ситуации. Развитие коммуникативных навыков на уроках русского языка идет через усвоение основных понятий: стили, типы речи, строение описания, повествования, рассуждения, способы связи предложений в тексте, умения и навыки анализа текста. Хочется выразить свое согласие с А.К. Марковой, автором статьи «Психология усвоения языка как средства общения», что «в каждом школьном возрасте овладение системой языковых средств должно рассматриваться с точки зрения тех функций, которые они обслуживают».

Одним из компонентов коммуникативной ситуации в данном случае будет использование социальных ролей, которые учащиеся выполняют на уроках. Все это поможет им в дальнейшем, так как одной из характеристик личности старшего школьника является овладение коммуникативной компетенцией, культурой слова, устной и письменной речью в различных общественных сферах.

Введение в преподавание русского языка элементарных сведений о коммуникативных функциях языка активизирует интерес старшеклассников. В 9 -11 классах шире используются индивидуальные задания опережающего характера: сообщения, доклады, выступления, рефераты и другие виды работ, в которых учащиеся используют сведения о функциях речевой выразительности морфологии, грамматики, синтаксиса, активизируют свое речевое поведение.

Говоря о развитии коммуникативной компетенции в старших классах, нельзя не упомянуть введение профильного обучения. Профильные курсы по русскому языку станут интересны и необходимы старшеклассникам, если они будут отражать современные запросы общества. Программа элективного курса «Деловая речь школьника», направлена на развитие коммуникативной компетенции и вызывает неподдельный интерес старшеклассников. При проведении элективных курсов, связанных с русским языком, систематически ведется работа со справочной литературой. Для этого мы с группой коллег разработали словарь литературоведческих терминов, который был защищен в качестве проекта в институте повышения квалификации и получил высокую оценку.

На уроках русского языка необходимо использовать рефлексию, чтобы обучающиеся осознали полученные результаты, определили цели дальнейшей работы, скорректировали свой образовательный путь. Умение анализировать собственные действия, обсуждение результативности помогает формированию коммуникативных умений, так как рефлексия является комплексом коммуникативных упражнений, способствующих реализации усвоенного языкового материала в ситуациях, приближенных к жизненным. В результате целенаправленной работы уже по окончании 5 класса выяснилось, что школьники научились слышать друг друга, они стали обсуждать задания в группах, задавать вопросы об изучаемом, и не только на уроках русского языка.

К концу второго года обучения шестиклассники стали самостоятельно решать речевые задачи, они легко осмысливали текстообразующую роль морфологических единиц, осознавали их изобразительно-выразительный потенциал. Учащиеся 7-х классов не только научились выполнять задания, связанные с конкретной коммуникативной ситуацией, но и умеют переносить знания и умения с образца на реальную жизненную ситуацию. Практически исчезла потребность спрашивать у учителя: «Как правильно делать?» Школьники приобрели навыки нахождения информации, умения ею пользоваться. В течение многих лет одиннадцатиклассники успешно сдают ЕГЭ, показав хороший качественный балл (72% – 90%). Результаты диагностики по методике Николая Петровича Капустина показали, что улучшились знания учащихся, их качественная успеваемость выросла на 13,3%.

Овладение коммуникативными навыками создает условия для дальнейшей успешности обучающихся, помогает школьникам участвовать в различных конкурсах и олимпиадах и не только по русскому языку, но и другим предметам, о чем говорят награды разных достоинств. Многие из них посещают творческую литературную студию, выпускают газеты, пишут стихи. В заключении, можно сказать, что коммуникативная стратегия обучения русскому языку выдвигает на первый план в качестве важнейшей задачи формирование умений речевого общения, развитие способностей осуществлять коммуникацию, при этом овладение языком происходит в практическом его использовании. Для дальнейшей успешной деятельности сельского школьника приобретение навыков коммуникативной компетенции является одной из важных сторон образования.

Список литературы

1. Бондаревская, Е.В. Личностно – ориентированное образование: опыт, разработки, парадигмы [Текст] / Е.В.Бондаревская. – Ростов н/Д.: РГПУ, 1997. – С.24 – 28.

2. Быстрова, Е.А. Коммуникативная методика в преподавании родного языка [Текст] / Е.А.Быстрова // Русский язык в школе. – 1996. – №1

3. Гендина, Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях [Текст] / Н.И. Гендина, Н.И. Колкова, И.Л. Скипор, Г.А. Стародубова. – М.: Школная библиотека, 2002. – С. 97 – 109, 137 -189.

4. Границкая, А.С. Научить думать и действовать. Адаптивная система обучения в школе [Текст]: книга для учителя / А.С. Границкая. – М.: Просвещение, 1991. С.123 – 126.

5. Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 годы. – М.: ТЦ Сфера, 2006.-32 с.

6. Колеченко, А.К. Энциклопедия педагогических технологий [Текст] / А.К. Колеченко. – СПб.: КАРО, 2006. – 368 с.

7. Корнилова, М.В. Повышение квалификации педагогических кадров России: прошлое и настоящее [Текст] / М.В.Корнилова, А.В.Копылова // Учитель Кузбасса. – 2006. – №1

9. Лебедев, О.Е. Компетентностный подход в образовании [Текст] / О.Е.Лебедев // Технологизация образования: теория и опыт. – Педагогика – 2005 -№ 4. – С. 21 – 24.

10. Маркова, А.К. Психология установления языка как средства общения [Текст] / А.К. Маркова. – М.: Педагогика, 1974 11. Педагогические технологии [Текст] : учебное пособие для студентов педагогических специальностей / под общей редакцией В.С.Кукушкина. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: ИКЦ «МарТ», 2006. – С. 63 – 71

Краткое описание документа:

Данная статья поможет педагогам-филологам определиться в выборе средств, методов и приемов при развитии речевых компетенций, особенно коммуникативной компетенции. В предлагаемом материале можно найти приемы работы, основанные на системно-деятельностном подходе. 

Учитель сможет также познакомиться с технологиями работы по развитию коммуникативной компетенции как в среднем звене обучения, так и в старшем. Статья дает представление об использовании технологии взаимообучения.

Статья будет интересна не только учителю русского языка, но и педгогам других специальностей. 

Общая информация

Номер материала: 108005

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.