Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему: ФГОС: новый взгляд на урок истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Статья на тему: ФГОС: новый взгляд на урок истории

библиотека
материалов

ФГОС: новый взгляд на уроки истории.


(Слайд 1)


« Если мы будем учить сегодня так,

как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра».

Джон Дьюи

(Слайд 2)


«Не дай Вам Бог жить во время перемен», - гласит китайская мудрость. Современный мир меняется с невероятной скоростью. Но, может, стоит не согласиться с китайской мудростью? Трудное время – это время величайших возможностей! Важно увидеть эти перемены.

(Слайд 3)

И наша российская школа переживает сегодня серьёзные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков прочно вошел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода, развитие универсальных учебных действий.

(Слайд 4)

При переходе на новые УМК возникает проблема преемственности образовательного процесса. Пятиклассники – это сложный возраст, переход от младшего звена к среднему. Дети трудно адаптируются, поэтому учебник нужен понятный и интересный. (Слайд 5) Для своей работы я взяла УМК под редакцией ВигасинаА. А., Годера Г. И. , Свенцицкой И.С. в 5 классе, История Средних веков. 6 класс.  Агибалова Е.В., Донской Г.М.  Учебники предназначен для учащихся общеобразовательных школ.

Уже само пояснение «Как работать с учебником» не совсем обычно. Авторы помогают ребятам разобраться в таких важных вопросах: Зачем учимся? Как учимся? Что учим? Со своей позиции они подводят ребят к пониманию актуальности получения знаний. Хочется отметить удобное представление методического материала. Уже в начале каждой главы выделяется страница наиболее важных фактов и понятий, на которые следует обратить внимание. Вопросы перед параграфом помогают в закреплении новых понятий и повторении пройденного материала. Материал для создания проблемной ситуации, который содержится в конце каждого параграфа, способствует развитию у каждого ребенка самостоятельного мышления, умения формулировать проблему урока. Стиль текстов построен логично, доступно, интересно. В учебнике есть рисунки, схемы, карты. Удобен для ребят словарь основных понятий, расположенный в конце учебника, а так же ссылка на Интернет – сайты, на которых можно найти дополнительную информацию.

Для тематического и итогового контроля проводились проверочные и контрольные работы по важнейшим темам и умениям курса истории 5, 6 классах. Все проверочные и контрольные работы были даны по трём уровням сложности в виде тестов. Сначала ребятам было сложно работать с тестами, они не видели правильных ответов, хотя могли устно изложить материал. Сравнение устных ответов и письменных работ показывает достаточно большую степень проблемы выполнения последнего. Поэтому я стала использовать рабочую тетрадь, которая содержит варианты различных форм проверочных, есть различные уровни сложности, которые обеспечивает вариативность в организации контроля за уровнем освоения учащимися учебной темы.

(Слайд 6) ПРИМЕР: Оформления контрольного задания в 5-м классе Задание (устанавливать причины и следствия) : Необходимый уровень. Расставь события в правильной последовательности (причины-следствия) Повышенный уровень. Определи, здесь представлен процесс упадка или развития древнегреческой цивилизации А. Вожди и знать варварских племен перенимали одежду, язык и веру в олимпийских богов. Сами эллины тоже учились у варваров верховой езде, способам хозяйствования и приемам боя. Б. По решению избранных властей в земли варваров отправляли разведчиков, для того, чтобы определить место для будущей колонии. Варвары иногда враждебно встречали непрошенных гостей. В. Часто в Греции случались голодные годы, земли и хлеба не хватало. Немногочисленные плодородные участки земли захватывала знать. Детям бедняков не доставалось даже небольших наделов. ОТВЕТ: 1) ___ 2) ____ 3) ____. Это процесс _______, потому что.

(Слайд 7) Какие качества я должен видеть у своего ребенка на выходе из школы, чтобы в современной жизни он был успешен?

НОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ - … Умение оценивать свои и чужие поступки, стремление к созидательной деятельности Умение добывать, преобразовывать и представлять информацию Умение донести свою позицию, понять других, договориться, чтобы сделать что-то сообща Умение организовывать свои дела: ставить цель, планировать, получать и оценивать результат ДЕЙСТВИЯ «деятель», а не «знайка» ЛИЧНОСТНЫЕ РЕГУЛЯТИВНЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ

Для того, чтобы повышать качество образования в современной школе недостаточно, на мой взгляд, использовать только учебники нового образца.

Современному учителю важно еще применять в учебном процессе новые образовательные технологии.

(Слайд 8) На уроках истории я работала по следующим технологиям:

Технологию проблемного обучения:

- учитель подводит учащихся к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения;

- излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос;

- предлагает учащимся рассмотреть явление с различных позиций,

- побуждает учащихся делать сравнения, обобщения, выводы, сопоставлять факты;

Технология проблемного обучения на уроках истории является объективной необходимостью.

- создавая проблемную ситуацию, я высказываю противоположные, полярные мнения ученых, очевидцев, современников исторических событий и предлагаю ребятам принять ту или иную точку зрения и объяснить свою позицию.

- я указываю детям, что сама столкнулась с этой проблемой впервые и не знаю решения вопроса, и предлагаю одновременно со мной попытаться самостоятельно решить проблему.

(Слайд 9) Например: Как спланировать постановку учеб.проблемы? Тема: Князь Владимир и крещение Руси Факт 1. 980 – Владимир поставил новые (дорогие и красивые) идолы языческих богов Факт 2. 988 г. – Владимир приказал сжечь идолы и всей Руси принять крещение по православному обряду Побуждающий диалог: Сравни два поступка князя Владимира - в чем противоречие? ПРОБЛЕМА: Почему Владимир отказался от язычества и принял православие? Подводящий диалог: Как Владимир относился к языч.богам в начале своего правления? Как изменилось отношение Владимира к богам? «Сохранял язычество» «Принял Крещение» Какой возникает вопрос?

(Слайд 10) Например: Можно ли не зная людей определить их общественное положение? Попытайтесь определить общественное положение людей по внешнему виду? Ребята посмотрите на доску и ответьте, что изображено на слайдах (показ слайд-шоу).

(Слайд 11) Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности. Действия учителя: (Вопросы из ранее изученных тем. Вспоминаем счет лет в истории. Работу с картой. А также каким видом хозяйствования занимались люди, названия крупных рек.).

На доске учитель располагает геометрическую фигуру - пирамиду.

1. Что вы видите перед собой? Какие ассоциации у Вас вызывает эта фигура?

2. Как вы думаете, чему будет посвящен наш урок? Как бы вы определили его тему?

Варианты ответов: треугольник, пирамида, фигура и т.д.Ответы учащихся с обоснованием своего мнения, подведение учащихся к тому, что тема урока посвящена государству, которое называют государством пирамид - Египет. Тема Записывается на доске и в тетради учеников.

(Слайд 12) Результативность: создавая проблемную ситуацию, я направляю учащихся на ее решение, организую поиск решения. Таким образом, ученик ставится в позицию субъекта своего обучения, и как результат у него образуются новые знания, он овладевает новыми способами действия.

(Слайд 13)

Информационно-коммуникационные технологии.

Информационные технологии ставят учащегося в позицию исследователя, заставляют понимать, суть изучаемой проблемы. Изучая и анализируя разные информационные источники, совместно со мной учатся ставить цели, планировать ожидаемый результат.

Опыт работы показывает, что у учеников, активно работающих с компьютером, формируется более высокий уровень самообразовательных навыков, умений ориентироваться информации, умение выделять главное, обобщать, делать выводы. Поэтому очень важна роль - учителя истории в раскрытии возможностей новых информационно-коммуникационных технологий в обучении не только информатики, но и на предметных уроках. ИКТ позволяют по-новому «зазвучать» уроку, позволяют мне и учащимся использовать самые различные источники информации, использовать текстовую, звуковую и видеоинформацию.

(Слайд 14) Одной из проблем была работа с картой, но благодаря интерактивным картам эта проблема была решена. В уроке «Путешествие Одиссея» детям очень нравилось работать с такой картой.

Результативность: использование информационно-коммуникационных технологий в преподавании истории позволяет развивать познавательные навыки учеников, умения самостоятельно добывать знания, ориентироваться в информационном пространстве. Уметь видеть, сформулировать и решить проблему. Результат очевиден – ребята овладевают приемами учебной деятельности, навыками анализа и отбора информации. Именно это и формирует «компетенцию».

(Слайд 15) Технология ПРОБЛЕМНОГО ДИАЛОГА 1.Учитель создает проблемную ситуацию, а ученики формулируют проблему (цель) урока 3.Учитель предлагает ученикам диалог, задания и ученики открывают новые знания, находят решение. 4.Ученики применя- ют новые знания в задачах примене- ния. технолог. ОЦЕНИВАНИЯ УСПЕХОВ технолог. ПРОДУКТИВНОГО ЧТЕНИЯ 1. Оцениваем решение конкретных задач (заданий) 2. Ученик сам оценивает себя: -Какая была цель? Справился? Правильно? Сам? Отметка? 3-7. Каждое задание по таблицам умений, уровням успешности и пр. 1. До чтения – предполагаем о чем? 2. Во время чтения – задаем вопросы к тексту, ищем ответы в нем, проникаем в смысл, подтексты. 3. После чтения – преобразуем информацию в свое понимание 2.Учитель и ученики вспоминают то, что уже известно по проблеме, и определяют пути решения, поиска нового Оценивать свои и чужие поступки, стремление к созидательной деятельности Добывать, преобразовывать и представлять информацию Донести свою позицию, понять других, договориться, и сделать что-то сообща Организовывать свои дела: ставить цель, планировать, получать и оценивать результат.

Рефлексия

на листе бумаги обведите свою ладошку.

каждый палец – это какая то позиция, по которой необходимо высказать свое мнение.

  • большой – для меня это важно и интересно …

  • указательный - я получил конкретные рекомендации…

  • средний - мне было трудно ( не понравилось)…

  • безымянный – моя оценка психологической атмосферы…

  • мизинец - для меня было недостаточно…


(Слайд 16) Результаты Личностные мотивация, познавательны е потребности, система ценностных отношений Метапредметные обобщенные способы деятельности (универсальные учебные действия) Предметные усвоение социального опыта, изучаемого в рамках отдельного учебного предмета

Практика преподавания показывает, что использование избранной схемы и структуры изложения учебного материала способствует решению следующих педагогических задач: развитие аналитического, критического и исторического мышления учащихся, развитие коммуникативных умений, формирование предметных компетентностей. Избранная методическая схема способствует достижению качественно новых результатов обучения: развиваются умения учащихся анализировать и сравнивать факты и события; давать собственную оценку изучаемого события, периода; коммуникативные умения; навыки самостоятельной работы с текстом учебника, дополнительной литературой, электронными материалами. Избранная структура учебника и методика изложения способствует индивидуализации обучения, что обусловлено следующими их особенностями: присутствие продуманных проблемных, мотивационных вопросов, а также заданий творческого характера, формирующих предметные компетентности и заданий, имеющих практическую направленность.

Времена, когда учителя заставляли придерживаться жестких и однозначных требований по организации урока миновали. Время «готовых» уроков постепенно отходит. Новизна современного российского образования требует личностного начала учителя, которое позволяет ему либо урочить, наполняя учеников знаниями умениями и навыками, либо давать урок, развивая понимание этих знаний, умений, навыков, создавая условия для порождения их ценностей и смыслов.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Наша российская школа переживает сегодня серьёзные преобразования. На смену парадигме знаний, умений и навыков прочно вошел федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения, в основе которого лежат формирование компетентностного подхода,  развитие универсальных учебных действий. Данный материал рассказывает о новых видах работы на уроках истории.При переходе на новые УМК возникает проблема преемственности образовательного процесса. Пятиклассники  – это сложный возраст, переход от младшего звена к среднему. Дети трудно адаптируются, поэтому учебник нужен понятный и интересный

Автор
Дата добавления 07.12.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров486
Номер материала 177934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх